赵本山心中的"美丽乡村":能医病 能养老 冤屈少

2013年03月04日 10:59   来源:辽宁日报   王笑梅

  10年前,赵本山曾当选全国人大代表,今年,他又当选全国政协委员。再次参加全国两会,赵本山说:“我会倍加珍惜全国政协委员的身份,履行职责,积极参政议政、建言献策。 ”

  记者:这次参会,您准备了什么提案?

  赵本山:中共十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,重点和难点其实都在农村。在农村拍电视剧的过程中,我做了一些调查,后又与农业部科教司负责人进行了沟通,写了一份关于加快建设“美丽乡村”的提案。

  记者:您心中的“美丽乡村”是什么样子?

  赵本山:穿得暖,吃得饱。有房住,有领导。能医病,能养老。有权益,冤屈少。有欢乐,风气好。山水美,污染少。

  记者:按照这个标准,您觉得目前农村还有哪些方面不够美?

  赵本山:新农村建设虽然取得了令人瞩目的成绩,但在有的贫困村,还存在缺衣少食的情况。很多农民的住房是几代传下来的祖房或简易土房,甚至是危房,还有的没有房,成为社会不稳定因素。有一些村级组织管理机构形同虚设,村干部责任心不强。农村看病难还比较严重,有的就算参加了新农合,但因医疗条件较差,不少人小病拖、大病扛。有时农民的权益得不到保障,造成一些群体性事件发生。有的农村工业污染比较严重。农民养老也是个大问题。同时,随着农村经济的发展,农民越来越渴望丰富多彩的文化生活。有些农村,农民文化生活比较贫乏,文化娱乐还是以在家里看电视、打麻将为主。

  记者:对解决这些问题,您有什么建议?

  赵本山:农村的这些问题,都是发展中的问题。我作为一名从农村走出来的文艺界全国政协委员,更多地关注“美丽乡村”的文化建设。

  我建议电影、电视剧、电视栏目,要多面向农村。农民看戏、看电影应该尽量实行免费。城市文艺团体要多下基层,可以组成“大篷车”演出团、文艺小分队,除了逢年过节下乡为农民演出外,平常也应该多下乡为农民演出,免费演出。 □本报记者/王笑梅

(责任编辑:欧云海)

商务进行时