“美丽中国极拍48小时”微电影竞赛启动

2013年07月17日 17:51   来源:中国经济网   
    中国经济网7月17日讯(记者陈莹莹)  由中央电视台微电影频道重点打造的国内首个微电影真人秀《美丽中国极拍48小时》,近日在浙江诸暨拉开帷幕。“寻找最美城市,展现美丽中国”——12日晚上19点开始,来自大陆、香港、台湾、美国及澳大利亚等地的六支参赛队伍,领取到了各自的主题,开始了他们的48小时创作之旅。

    活动总策划、总制片人、中央电视台微电影频道总编辑杨才旺表示,创办“极拍48小时”这样一档融“摄影大赛”、“微电影创作”、“真人秀纪录”于一体的新型节目,是为了全方位展示城市的智慧内涵和美丽形象、历史文化、人文特色。

    据悉,极拍是世界范围内正在兴起的一种极限拍摄概念。一个或多个特定团队在特定的时间和场所里,完成制作特定主题和时长的影视作品,而且一般以竞赛的方式呈现。央视微电影频道创新性地设计了这一节目形式:6支极拍团队根据抽签给出的微电影题目,精心设计故事,并于规定的48小时内交出各自制作的一部微电影参与现场展评,由专家、领导和明星现场点评,通过群众投票决出相关奖项。其中,由著名导演、演员、编剧、制片人组成的专家评审团将投票评选出10个单项专业奖项,而200位大众评审团则有权利决定“最佳影片”花落谁家。

    在浙江诸暨参赛的六支队伍中,有执导过2003年全亚洲首部微电影《求愛123》的导演何纬丰带领的香港团队、电影《因水之名》的导演江小鱼带领的摄制团队、北京电影学院的学院派年轻导演李灏东带领的电影学院摄制团队、由一直奋战在国内影视剧一线的孙雷导演带领的实战经验丰富的“兄弟影联”摄制团队等。

    “我本身很喜欢这个节目形态,将微电影和真人秀融合,让微电影发展的空间变得更加宽广,也让城市的风土人情、人文历史、生态发展在微电影这一独特的艺术样态中得到美丽绽放。”知名导演孙元这样评价这次活动。

    首发活动结束后,《美丽中国极拍48小时》竞赛将制作成一档拍电影的“真人秀”节目在央视和地方媒体播出,并陆续在全国各地开展接力续拍活动。

(责任编辑:傅云鹏)

商务进行时