沙溢谈出演《渗透》:就喜欢演有缺点的人物(图)

2013年12月19日 14:39    来源: 大连晚报     张明春

《渗透》剧照。(资料图)

  由沙溢主演的谍战情感大戏《渗透》今晚收官,沙溢将剧中有着“军统店小二”之称的许忠义称为自己告别喜剧六年之后的新起点。近日,通过北京卫视组建的记者微信群,记者对正在横店拍戏的沙溢进行了详细的采访。

  谈角色:

  越有缺点和毛病越容易塑造

  记者:你在《渗透》中的角色比较智勇双全,还有点喜剧感,当初是什么打动你接下这个角色的呢?

  沙溢:看过剧本后,我觉得许忠义这个人物特别丰满,很有趣味,而且人物每个阶段的变化都很大,这个是最吸引我的。再加上剧情本身比较曲折,全篇都充满了许忠义这个人物的机智、幽默,我认为这是我一直以来所擅长的角色,所以很喜欢这个剧本。

  记者:许忠义并不是那种完全意义上的英雄人物,您在表演上如何去演绎这样的小人物?

  沙溢:越是许忠义这种小人物,有点小油滑,身上越有缺点和毛病,我塑造起来会越有基础和依据。我特别害怕那种身上没有任何问题、比较完美的人。那就不是人了,那是神,塑造神就比较麻烦了,也无从下手。但是像许忠义这种非常接地气,塑造起来对我来讲更加游刃有余,也更能把握住。

  记者:演谍战剧的演员不少,孙红雷靠憨劲,吴秀波靠帅和迷人的笑,张嘉译靠成熟稳重吸引人,你怎么定位角色来吸引观众呢?

  沙溢:在许忠义身上,有一点余则成的憨,有一点刘新杰的玩世不恭,还有一点周乙的稳重,再加上沙溢独有的幽默、智慧和帅气,哈哈哈。(笑)

  谈谍战:

  演的人物跟他们的没有可比性

  记者:此前,你最欣赏的国内谍战剧演员有谁?为什么?

  沙溢:谍战剧演员我最欣赏的是张嘉译、孙红雷、吴秀波,因为他们演绎的作品确实都很优秀。

  记者:你接这部戏有压力或者想超越吗?这部戏吸引你的地方在哪儿?能完全释放你的能量吗?

  沙溢:我接这部戏,说老实话,没有跟任何人比较。他们都是非常优秀的演员,把谍战剧拍的非常棒,但是我觉得许忠义这个人物跟他们所塑造的人物没有什么可比之处。从性格上讲,许忠义跟以往任何一个都不同,他是一个你根本想象不到他能够成功或者成为英雄的人物。

  记者:谍战剧一般重剧情而轻场景,不知道《渗透》在这方面有无突破,你的角色有动作戏吗?

  沙溢:我在这部戏里基本没什么动作戏,因为许忠义这个人物就不会打,擒拿格斗这方面都非常差。场景上说,我们这部戏还是比较精良的,我们也注重了一些画面感和可看性的加强。虽然我没有动作戏,但是别人的动作戏很多,也非常好看。

  记者:有没有想过和姚晨一起演部谍战剧?

  沙溢:我和姚晨暂时可能不会在一起拍谍战剧,因为《武林外传》在大家心目中扎根太深,我怕两个人在一起的时候大家还觉得是“芙蓉”和“老白”,但是我觉得我们的重逢和合作一定还会再有的。

  谈家庭:

  不想带儿子参加亲子节目

  记者:现在奶爸在综艺节目中很受欢迎,有想过带你的儿子上电视节目吗?

  沙溢::暂时不会带儿子参加这些节目,现实问题就是他现在还太小,刚两岁半。还有一个就是不喜欢让他通过媒体这个平台太受关注,我希望他觉得自己就是个普普通通的小男孩。其实他也就是那么一个孩子,扔在人堆里面,能跟大家玩啊,乐啊,做游戏,我觉得这样可能对他而言更好一些,不希望让别人太关注他,也不希望让他自己太关注自己。

(责任编辑: 徐晶慧 )

商务进行时
精彩图片
编辑推荐
话时尚