揭秘韩剧中国走红原因:人物美好、视效华丽(图)

2014年01月24日 15:27    来源: 楚天金报     任宝华

《继承者们》海报

  前不久在汉掀起追星狂潮的李敏镐,要亮相马年春晚了。对于无数的韩剧迷们来说,这着实是值得纪念的一笔——在非主流了那么多年后,他们的偶像作为“韩剧第一人”,终于可以登上全中国最盛大的舞台了。

  从1993年的《嫉妒》登陆中国大陆至今,韩剧已陪伴了中国粉丝20载。其间,TVB辉煌过,琼瑶剧强势过,日剧红过,泰剧火过,欧美剧如今拥趸也不少……但只有韩剧,始终延绵着其坚挺的人气。

  尤其在刚刚过去的2013年,韩剧迎来全盛时代。逆天的韩剧,如何做到走红20年?本报记者对话数位韩剧“剧龄”超过10年的资深粉丝,详解究竟——

  人物设置:男神加女屌丝

  感性的女观众喜欢什么?正解是:她们希望看到痴情的男神为一个平凡的女子所倾倒,心无旁骛,非她不娶,死去活来——而这样的男神,仅一个也可,有N个更好。然后,借着油然而生的代入感,韩剧就顺利帮女粉丝完成了一次又一次迷幻之旅。

  真的,在“男神+女屌丝”这种人物配置上,韩剧让一切皆有了可能:你可以不漂亮、不年轻、不高贵,邋里邋遢还性格古怪,但总能有社长级的精英型男为你神魂颠倒,或是能萌出一脸鼻血的忠犬属性美少年为你死心塌地。此类剧情,在《秘密花园》《主君的太阳》《听见你的声音》……中均可对号入座。

  噢,补充一下背景材料:韩剧的编剧群中,女性占据绝大多数,而且大量是大龄单身,她们笔下所造的梦,自然比男性编剧居多的国产剧创作阵容,要更能走进女观众的心。

  视觉感受:颜控的心头爱

  “论剧情,韩剧和欧美剧相比,真的弱爆了。在养眼这件事上,韩剧做到了极致”,身为颜控,韩剧迷“果儿”说,她接受不了大量欧美剧在主角形象上的不精致。

  致力于顶级造梦的韩剧,这些年却浩浩荡荡走出了一大群让女粉丝尖叫的花样美男。不管是男一,还是男二,那360度完全无死角的面孔,那齐刷刷超过180的身高,都能分分钟秒杀全无抵抗力的女观众。

  服装、发型、妆容……韩剧从来都是一丝不苟,每一部剧的热播,都能掀起一股跟风潮流。想你色口红、咬唇妆、泡面头、泪眼妆……川流而过的女主角、女配角们的时尚真经,总能起到一番超强的示范效应,各种真同款伪同款都能卖到爆。

  剧情风格:变着法说爱你

  曾几何时,韩剧被人总结有三宝:癌症、车祸、医不好。可为了拉拢粉丝,韩剧也开始绞尽脑汁换个方法让男女主人公谈恋爱,穿越、超能力、外星人……“其实,韩剧的故事内核,从来都没有变过。以前是青梅竹马的欧巴说爱你,现在是男神跨越了几百年说爱你,外星人说爱你,拥有超能力的小子还是说爱你”,韩剧迷“Susan”说。

  既有了美剧的天马行空,又不失之前的浪漫风度,韩剧再度大热,自在情理之中。“此前有观点说看韩剧的人学历低收入低,我不赞同”,“Susan”说,“很多女观众都是崇尚童话爱情的,喜欢跟着剧情做一场场玛丽苏的美好白日梦。相对来说,关注社会、思考人生的电视剧,未免显得沉重而纠结。在这一点上,日剧做了最好的注脚:当日剧从早年的纯爱风转到了后来的写实风,粉丝群早已不复曾经的庞大和狂热。”

  采访中,这几位资深韩剧迷也友情提醒:“韩剧造的就是梦。残酷的现实是:男神级的这些欧巴们,他们在生活中爱上的不是女神,就是富二代。他们终究是不属于女屌丝的。所以,一切纯属虚构,切勿对号寻求另一半。”

(责任编辑: 徐晶慧 )

商务进行时
精彩图片
编辑推荐
话时尚