《大丈夫》导演姚晓峰:不能忽视男性观众

2014年04月02日 14:22    来源: 滨海时报      王晶

  第13届北京电视节目交易会目前正在北京会议中心举行,交易会上展出的457部电视剧中,现实、当代题材占了绝大多数。如何在同类题材中突围也成为摆在创作者面前的难题。今年热播的《大丈夫》目前在爱奇艺、乐视等平台点击量已破20亿,远超《来自星星的你》10亿播放量,当业者都在想方设法学《星你》的时候,国剧如何突围?记者对话《大丈夫》导演姚晓峰。

  电视剧不仅是婆妈戏

  《大丈夫》网络点击如此之高是姚晓峰没有想到的,而二十亿这个数字让他意识到中国电视剧市场还有很大潜力,还有很多没有开发的地方。之前很多声音认为韩剧符合中国女性观众内心渴望,《大丈夫》的观众群体则男女通吃,男人梦想焕发青春,女人梦想唯美爱情,所以最终《大丈夫》的点击率是《星你》的两倍,多出的一倍就是男性观众,姚晓峰这样给记者算账。

  国剧的播出机制需改善

  对于韩剧热的原因,姚晓峰对其市场定位准确相当认同,而这恰是国剧的短板。“据我了解,韩剧的剧作基于大量的市场调研,调查主要为满足观众心理需求,“造梦”是韩剧的主要特点。我觉得如果国产电视剧能像韩剧这样满足人们的幻想需求,同时又是基于中国的国情,是现实生活的真实反映,老百姓还是会喜欢看国产电视剧的。”同时,在制播模式上,中国与美、日、韩等国区别也较大,姚晓峰对周播剧相当期待:“周播剧的优点在于它的制作可以精良,可以随时放入市场进行检验,优胜略汰。随时掌握观众的欣赏口味和动向进行调整。”而现在一口气拍几十集的成本高,周期长,影视公司的风险其实是很大的。

(责任编辑: 徐晶慧 )

商务进行时
精彩图片
编辑推荐
话时尚