卡梅隆潜水纪录片定档 名导深潜万米海底

2014年05月09日 08:09    来源: 深圳商报    

  5月6日,纪录片《詹姆斯·卡梅隆的深海挑战》宣布定档今年8月8日北美上映。影片从詹姆斯·卡梅隆的儿时梦想说起,记录了卡梅隆如何完成自己的梦想成为真正探险家,最后成为世界上第一位单人下潜至地球最深处的人。

  2012年3月29日,卡梅隆驾驶其单人深潜器“深海挑战者”号成功下潜至世界海洋的最深处——马里亚纳海沟的海渊底部。他此次下潜的深度是35756英尺(约合10898米),这是无可比拟的深度极限。马里亚纳海沟大部分水深在8000米以上,最大水深在斐查兹海渊,为11034米,是地球的最深点。

  当时,为了到达这一深度,卡梅隆和他的团队用整整7年来设计一款能够完成这项使命的深潜器——长24英尺(约合7米)的“深海挑战者”号。在这部纪录电影中,也讲述了研发深潜器的故事。卡梅隆的深海挑战还具有很强的科研意义,他乘坐“深海挑战者”号完成了13次潜水,发现了68个新物种。

  影片采用3D格式,足以让观众在大银幕上身临其境地感受到奇特的深海地貌,并体验“深海挑战者号”近乎“直上直下”的潜水过程。稍有科学常识的人都知道,深海水压巨大,稍有不慎,卡梅隆与他的潜水器都会被直接压成粉末。因此,影片也足以让观众为这位美国大导演捏一把汗。

(责任编辑: 韩璐 )

商务进行时
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周