“好舞蹈”选手类型失衡 民族舞者占半壁江山(图)

2014年07月01日 11:02    来源: 城市晚报      徐子淇

  

  随着上周方俊复活营考核落幕,本季《中国好舞蹈》的十强学员也新鲜出炉,分别是郭富城战队的赵洋(三羊)、小P师妹组合、李德戈景;海清战队的肖富春、楼中玉、威力斯;金星战队的古丽米娜、张娅姝、许茜尤优;以及方俊复活营的胜者奚斯日古楞。纵观十强学员,民族舞者占据半壁江山,炫舞阶段一度出彩的众街舞高手仅剩一组独苗,而备受期待的院团首席们更是不见踪影,如此失衡的战局引发了网友的讨论和猜想。

  首席接连落马 院团舞者水土不服

  《中国好舞蹈》作为目前中国电视荧屏上最专业的舞蹈真人秀节目,除了有不少草根舞者希望借此平台闯出名声,节目同样也吸引了许多顶级院团的舞者前来参赛。带着首席光环来到《好舞蹈》,却并没有想象中那么顺利,首席名头非但没有帮忙,反而成了舞者身上的一道枷锁,阻碍了他们的发挥,也影响了导师的判断。

  在炫舞阶段,上海歌舞团的首席舞者杨晶晶就成了“出头鸟”,海清认为她的舞蹈没有情感,是被传统舞蹈训练所束缚。成功进入导师训练营后,首席们面临的是则和草根舞者的同台较量,这却给他们带来了许多新的困境。时间排不开成了最棘手的问题,中央芭蕾舞团的盛世东是第一个宣布退赛的舞者,因为团里的演出任务和节目录制冲突,他不得不放弃《好舞蹈》,服从团里的安排,让许多喜欢他的观众大失所望。并非首席舞者不出色,而是在《中国好舞蹈》这个需要打动人心和成长改变的舞台上有些“水土不服”。

  街舞场场惜败 仅存硕果争议不断

  本季《中国好舞蹈》几乎成了街舞高手的聚会,在炫舞阶段脱颖而出的67位舞者中,有27位来自街舞圈,进入导师考核环节的则有13位,半数在大淘沙中幸存,成绩骄人。然而,这13位学员中,最终只有小P师妹组合代表街舞圈挺进了总决赛,而杨文昊、三儿等备受瞩目的街舞高手却在考核中惜败,让不少观众大跌眼镜。

  最终代表街舞圈踏上《中国好舞蹈》总决赛舞台的小P师妹组合则背负了前所未有的压力,因为杨文昊的淘汰,他们承受了许多粉丝的质疑,甚至有人希望他们把晋级席位让出来给杨文昊。然而就实力而言,小P师妹的爵士舞在这个舞台上也是数一数二的,他们的舞台感染力和表现力尤其出众,这也是他们能够在车轮战中最终胜出的原因。他们能否顶住压力在决赛用实力证明自己,而作为唯一幸存的街舞舞者,他们又是否能完成逆袭,值得期待。

  蒙古舞被偏爱 民族舞者占据半壁江山

  民族舞在今年《中国好舞蹈》的舞台上可以说是集体爆发,十强中有四席被民族舞者占据,分别是新疆舞者古丽米娜和蒙古舞者李德戈景、威力斯、奚斯日古楞。对于蒙古舞如此受欢迎的情况,艺术总监方俊有话要说:“蒙古舞其实是一种具有国际元素的舞蹈,很适合在舞台上表演。去年在中美舞林对抗赛上,老外就特别喜欢蒙古舞,成了我们的粉丝。”看来蒙古舞受欢迎并非偶然现象,金星也认为会跳蒙古舞的男人最有魅力。

  古丽米娜则代表了另一个能歌善舞的民族——维吾尔族。在《好舞蹈》的舞台上共有4位新疆舞者走过,除了留到最后的古丽米娜外,还有可爱的小肉丸苏来提,学霸少年吾木提(希望),以及踢踏舞王玉素甫江。四人中唯一跳出本民族舞蹈的就是古丽米娜,而在金星导师考核专场中,她也突破自我,和呼德勒上演了一支充满好莱坞风情的《最爱》。古丽米娜能否如愿夺魁,尽请期待浙江卫视本周六晚9:10《中国好舞蹈》巅峰对决。

(责任编辑: 罗燕 )

商务进行时
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周