黄盈 这次做了深藏不露的爱情戏

2015年02月05日 16:18    来源: 精品购物指南    

  和黄盈的见面约在了排练场。见到他时,一身运动装的他正在说戏,台上的演员嬉笑怒骂,台下的导演挥斥方遒。他让我想起了我的大学表演课老师,有着相似的诲人不倦的气质与轻松自然的亲和力。

  Q:你最近的新戏《只因单身在一起》和同名周播电视剧都是芒果台制作的,话剧和电视剧在内容上有什么不一样?

  A:太不一样了。无论是创作团队、演员阵容,还是剧本内容,可以说是完全不同的两个作品。只是片名一样,另外还保留了主演的名字而已。不过也有相同的地方:所体现的爱情价值观是一样的。这部戏在2月初结束了在北京的首演后,会接着去上海演出,之后还会回到北京,今年总计划上演100多场。我们的这部戏,如果观众看5遍,就有可能看到5个不同的版本,所以观看次数多多益善。

  Q:听说你之前就放出话来:“不带手机,就不要看戏。”观众在现场通过手机就可决定故事的结局。你为什么要尝试这种形式?

  A:是的,一般话剧开演前,在剧场都能听到一段语音提示:“亲爱的观众朋友,演出马上就要开始,为保证演出质量,请您将手机关闭或调至振动。”但这一次,如果没带手机就没法看戏了。我们主要在现场会借用微信公众账号的摇一摇平台,走进剧场的观众可直接通过手中的手机投票就可决定故事的走向。这部戏共有5种不同的结局,意味着演员要准备5种不同的演法。

  在以前的传统话剧中,“主角究竟应该爱谁”这件事是导演说了算,这一次彻底将决定权交给了现场观众。之所以这么做,有几方面的原因:其一,我们这场话剧其实是一个单身男女的聚会现场,大家不仅可通过手机软件与兴趣相投的异性坐在一起欣赏话剧,而且通过不断讨论“主演下一步该怎么办”的剧情,能够避免初次见面没话题可聊的尴尬。(我真是位善解人意的导演。)第二,我觉得小剧场在艺术创作上能够更加灵活多样,小剧场的魅力一直在吸引着我;第三,之前也有人提出异议说为什么看戏必须携带智能手机入场,我想说的是,我们现在不是生活在中世纪,拒绝时代浪潮是没有用的,反而应该要时常拥抱这种时代的变化。

  Q:都说你是圈内著名的“一戏一格”,我想去年刚看完你导的《枣树》《语文课》的观众,如果接着又看了这个戏,想不到竟出自同一个导演之手,真不知道你下一部戏又会是哪种画风。以及在全年日程满满的情况下,你如何兼顾教学任务?

  A:我的确很少做与爱情相关的戏,也许是因为自己是单身的原因。当然很少做不意味着我不擅长,这一次就要把我内心深藏不露的爱情戏做给大家看。这部戏讲的是爱情的坚持和执著,爱情毕竟是永恒的主题,我们离不开它,就像离不开空气一样。我觉得大家的城市生活既开心又艰难,我也想把这些东西表现出来给人看。

  之所以大家说我“一戏一格”,大概是因为我真的是一个好奇心很强的人,我对许多东西总是很好奇,面对每一个细微的感受,我总是想用最合适而不是最熟悉的方式来表达,总之就是我不想偷懒,不想一招鲜则吃遍天。下一部戏再用怎样的风格,到了下一部的时候再说,因为我无法得知那时候又会有怎样的具体的感受。

  今年我的《黄粱一梦》和《麦克白》还会在美国和英国等地巡演,日程的确很满,但身为电影学院的教师,理应把教学放在第一位,我相信培养的学生在未来5~10年内一定能成为国内最棒的艺术家,他们每人都会创作出百部作品,累积起来远超过我一个人所能做到的。PS:我可是我们学校的优秀员工。

  大明星与“鬼才”导演的对手戏

  话剧《只因单身在一起》明星演员云集:潘粤明、戴娇倩、黄艺馨、张予曦……他们几乎全是首次登上话剧舞台。

  戴娇倩:影视演员

  这句话是我演的角色江可心说的吧,不要抢我台词。

张予曦:模特、演员

  这是我人生中经历的第一个话剧舞台,永远珍惜!

黄盈:青年戏剧导演

  每次演出前,大家都不知道下一秒该演哪个剧本。我很担心演完这出戏,演员会不会人格分裂。好在最后大家都没事,我就松口气了。

潘粤明:影视演员

  戏中最打动我的台词是一句话“谁都想赢,但我就是想输的那个”。话剧在开演30分钟后会给大家一个选择剧情的机会,这是我看话剧以来从没有见到过的形式,所以演的时候很开心。

(责任编辑: 王璐瑶 )

商务进行时
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周