首页 > 娱乐资讯 > 正文

古典吉他演奏家杨雪霏独奏专辑《心弦》即将发行

2015年03月03日 12:04    来源:中国经济网   

杨雪霏

  中国经济网娱乐讯  当今世界顶尖的古典吉他演奏家之一——杨雪霏日前签约环球音乐,成为旗下首位华人吉他演奏家。她的全新独奏专辑《心弦》(Heartstrings),收录传统吉他曲及中外古典作品的吉他改编曲,将于2015年6月发行。

  身为目前国际舞台上最活跃的古典吉他演奏家之一,杨雪霏的演出足迹横跨南北美洲、欧洲和亚洲50 多国的百余个城市,受邀到世界最著名的音乐厅演出,包括伦敦皇家阿尔伯特音乐厅、柏林爱乐音乐厅、汉堡音乐厅、维也纳音乐厅、卡内基音乐厅、林肯中心,以及亚洲的首尔艺术中心、新加坡滨海艺术中心、香港文化中心等。杨雪霏还是在北京国家大剧院举办首场吉他独奏会的艺术家,她还频繁受邀世界知名乐团合作演出,包括英国皇家爱乐乐团、英国室内乐团、皇家利物浦管弦乐团、汉堡交响乐团、底特律交响乐团、布拉格交响乐团、新西兰交响乐团、香港管弦乐团、首尔爱乐乐团、国家大剧院管弦乐团、中国爱乐乐团、中国国家交响乐团等。

  2014 / 2015年杨雪霏不仅与多个交响乐团在世界各地合作演出,还与墨尔本交响乐团演奏谭盾的作品,与伊恩·波斯特里奇(Ian Bostridge)在德国、挪威、韩国、香港和上海等地巡演,个人独奏音乐会在纽约、伦敦、布里斯托、伊斯坦布尔、首尔等多地上演。

  杨雪霏曾发行过多张专辑,并取得不菲成绩,其中《爱的浪漫》在香港取得金唱片销售;《北纬40度》被英国《留声机杂志》评为“编辑之选”,被广东电台评为“年度最佳器乐专辑”;2010年与巴塞罗那交响乐团和大植康思合作录制罗德里戈的《阿兰胡埃兹协奏曲》和史提芬·高斯根据阿尔贝尼兹的钢琴曲为她编写的新协奏曲被《留声机杂志》评价她的演绎“使人想起黄金时期的阿格里奇”;2012年发行的《巴赫协奏曲》极具创意,收录她本人改编的巴赫名曲。

  杨雪霏是中国首位以吉他专业进入音乐学院并取得吉他学士学位的毕业生,也是第一个获得英国皇家音乐学校联盟的全费奖学金的中国吉他学生。她因杰出成就被英国皇家音乐学院授予院士荣誉,并被英国权威电台Classic FM列入100位最佳音乐家。杨雪霏的故事与成就吸引多国媒体的专题报道,登上多个杂志封面,刚出道的杨雪霏凭借出色的演奏才华,与指挥张弦一起被《留声机》杂志评为最值得关注的五位中国音乐家。电视访问包括英国ITV、BBC,Classic FM 及西班牙、比利时、新西兰、土耳其等国家电视台,中央电视台以她为主题摄制了《音乐人生》、《华人世界》等纪录片。

杨雪霏

  对于与杨雪霏的合作,环球音乐古典及爵士行政总监Dave Tam表示:“环球一直非常关注中国艺术家的发展,很积极地与一些优秀的中国音乐家合作。杨雪霏在国际乐坛上的成绩有目共睹,我们非常高兴与她的全方位的合作,可以让雪霏在中国有更多的机会与乐迷见面。”而杨雪霏也表示,环球在古典领域有着非常重要的位置,拥有很多大师级的艺术家,很期待与环球音乐的合作,也希望自己在国外演出的同时兼顾国内,有更多机会为国内乐迷奉献自己衷爱的吉他音乐。

  杨雪霏签约环球音乐的首张唱片《心弦》计划于6月发行。这张专辑堪称是一张杨雪霏个人的私藏歌单,乐曲风格跨越古今,从古典至民谣,教堂音乐与皮亚佐拉,从西班牙音乐至中国音乐,整张专辑的19首乐曲全都来自杨雪霏最衷爱的乐曲,她说:“这些乐曲都是我非常喜欢的曲子,这些曲子拨动了我的心弦,希望也能拨动大家的心弦,这也正是这张专辑的名字由来”。录制这张唱片的过程也是一次愉快的音乐之旅,杨雪霏为了配合乐曲有更出色的音色,根据不同乐曲使用不同的琴,共用了四把琴来录制。同时,这张专辑也有着出众的录音和制作,由杨雪霏首次作为制作人并邀请到老搭档Arne Akselberg录音,Arne Akselberg是著名的Abby Road Studios御用录音师,曾获得多次格莱美奖,与杨雪霏有过三次合作,此次两人的合作自是十分默契,而这次唱片的录制也是在英国的Potton Hall 进行,Potton Hall是许多古典音乐家及古典厂牌经常选用的录音场地。

  2015年,杨雪霏受邀担任长沙国际吉他艺术节艺术总监。10月她将与歌唱家伊恩·波斯特里奇(Ian Bostridge)分别在香港、上海、韩国举行音乐会。

(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K

精彩图片