首页 > 娱乐资讯 > 正文

黄西 写段子像写诗

2015年03月09日 15:55    来源:精品购物指南   

  “我这个人购物能力不强,自己也很少去购物,但是会陪老婆买衣服,她经常把我拉到女性试衣间当参谋,所以我也要假装懂一些时尚知识,给她提建议。有一次我就说:哎呀,你这个裙子特别好,虽然露得不多,但是能给人很多想象的空间,特别性感!这时候就听到我老婆喊:黄西,我在这儿呢!”——这是黄西给《Monday》讲的一个独家小段子。讲完一扭头,他漂亮的妻子正站在身后,也微微笑起来。黄西说,他这个人“购物”能力不强,但是挺喜欢“精品”两个字。因为他最爱的脱口秀,在他眼里就是实打实的精品喜剧。

  黄西,那个在大卫·莱特曼深夜秀上用一口流利的中国英语让观众笑出腹肌的人,那个在白宫酒宴上当面调戏美国副总统的人,那个最有趣的中国生物化学博士,要回国演现场脱口秀了。跟黄西聊天,时不时会感觉他的身份在喜剧演员与科学家之间摇摆。他是个慢热而有魅力的人,专门制造有逻辑并辛辣的笑点。

  黄西是在1994年去的美国,当时就想到美国的大学里当个教授,安安稳稳过一辈子。出国前,黄西把牛津字典背了8遍,出国后,在美国生活到第8年,听当地的脱口秀还只能听懂约一半的笑话。“如果语言能力不好,跟人交流非常费劲,容易让别人觉得你比较笨。”后来黄西开始表演脱口秀,他的幽默诚恳又机敏,从生活中来,到生活中去。他享受“分析”笑话的过程,从此一发不可收拾。黄西脱口秀,更像是一场关于笑的化学实验,只有他懂得这其中的元素与反应,观众们因为被戳中的笑点爱上他。

  在黄西心中,写段子像写诗,需要特别完整地表达。不过脱口秀更需要现场的磨练。所以他观察生活,要找到生活的破绽。头三四年,黄西刚开始在美国的各种俱乐部里说脱口秀,一点儿收入都没有,基本属于倒贴。他还记得,曾经有个老板让他来说脱口秀,黄西开了三四个小时车从另一个城市赶过去。结果演出信息根本没发布,一上台,底下喝酒的人就让他小声点儿。那位老板最后跟他讲,说得真不错啊,但实在抱歉,这场没有报酬。于是黄西又开了三四个小时车回家。谈起这件事,虽然心塞塞,黄西的心态还是颇具《喜剧之王》里尹天仇的喜感:“我当时就觉得也没关系啊,虽然没给钱,但更重要的是,这个老板因此而欠下了我的人情债。”嗯,该计较的还是得计较。

  黄西喜欢摇滚乐,但不喜欢男歌手,因为觉得“男人有话,好好说就行了”。他喜欢“唯一能在黑人电台播放的白人歌手”Lady Gaga,觉得伍迪·艾伦可以“坚持把不好笑的事情做得非常有趣”。万事万物都有奇趣,没有理由不快活。黄西一直觉得国内的电视节目里让人流眼泪的类型实在太多了。看着太惨,不忍卒睹,这样不好。人生路上各种艰难困苦孤单寂寞,你可以选择哭也可以选择笑,那大家还是应该多笑笑。“一切辛酸往事都有转化为喜剧的潜力,这也是种能力。”

  据黄西观察,在国外,如果脱口秀演员的段子能让观众想一下再笑的话,观众会非常受用,觉得自己好机智,也是萌萌哒。但是国内的观众对于笑点的需求更直接。那么问题来了:黄西证明了自己可以用英语逗全美国人民玩儿,那是不是也能用中文给中国人民抖包袱呢?这个问题的答案当然需要各位观众亲临现场自己做检验。看见黄西确是件高兴的事,但印象更深刻的是他让人放松的认真与随和。这位语速不快,思维奔逸,亦庄亦谐,脑洞大开的生物化学家,总给人出乎意料的笑果。在羊年新春演出中,黄西已经呈现了中美文化的一系列“反差萌”小感触,毒舌还有点儿小可爱,让你在觉得生活更有趣的同时,也发现自己萌萌哒。

他是黄瓜的黄,西瓜的西

  黄西中文脱口秀“说东道西”

  地点:北京民族文化宫大剧院

  黄西语录

  我是新移民,当年来美国后,我开着一辆旧车,车后保险杠上贴了不少标语贴纸,我都不懂,撕也撕不下来,我开了两年之后,才知道其中一张是‘如果你不懂英语,滚回去’。

  现在我车上贴了‘车内有婴儿’的标语,这可算是一种恐吓,因为有一个大哭的婴儿和唠叨的老婆,我再也不怕死了。

  喜欢一个长得很好看的人叫喜欢,喜欢一个长得很丑的人就叫爱啊,这有什么好不懂的。

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

精彩图片