首页 > 娱乐资讯 > 正文

叶璇·本来应该成为科学家

2015年05月22日 15:51    来源:精品购物指南   

  她在学业上的光芒,即使放在任何一个领域来看,都足以成为一生中值得骄傲的资本。她,可能是娱乐圈中学识、智商最高的女艺人,而偏偏又如此美丽。对于她的那些风情万种,你可能已见识得足够多,但这位尤物的少年和青春期有着怎样的动人故事,以小见大,会让人有着更多好奇。

  美丽与智慧并重,这话放在叶璇身上真不是毫无意义的大词,就是在采访前我依然会被她很牛的学历背景给SHOCK到,从小杭州市三好学生,在高中就获得了有“小诺贝尔奖”之称的ISEF世界青年科学竞赛植物学一等奖,高中毕业时她以全纽约市第一名、功课全A的成绩同时被多家名校录取,最终选择了位于美国波士顿西郊的新常青藤学府Wellesley College,并取得全额奖学金。这所学校培养出很多名人:宋美龄、冰心、希拉里等。但最后她还是听取了父亲的建议,选择了“政治科学”的专业,以便将来从事政治、律师之类的工作。还是会好奇,这样一个漂亮的女生,到底是怎么办到的?在叶璇的成长历程中,她的启蒙老师是这一切最良好的开端,她说小时候在老师的严格要求下会感到很累,比如,这位小学班主任除了要求她所有的学科成绩都第一名外,还会安排一些课外“功课”给她,她记得那会儿即使深夜一两点她都还在编报纸,但她最终选择了服从,至今都记得这位老师在大冬天的晚上骑着自行车来看她。潜移默化与懵懵懂懂之间,良好的学习习惯与性格渐渐养成, “同时她也培养了我勇敢真实的精神。”这在之后的人生中越久越显出它的珍贵。

  高中时主修生物和化学,参与导师研究的《电磁场和植物的关系》项目,那履历上获得ISEF世界青年科学竞赛植物学一等奖的经历,也是颇有说头儿。这被誉为高中生的“小诺贝尔奖”,评委中80%都是诺贝尔奖的获得者,去参加比赛时,都上飞机了才发现老师没有带她的展示板,于是她当自己就是去旅游了,没想到却拿到了植物学科的第一名。当时一位女科学家评委看了她展示的课题时直接提出了质疑,觉得这个课题本身就已经被证实是不大成立的,但小叶璇是这样回答她的:那几百年前最顶尖的科学家也说地球是方的啊。”获奖的时候她还在打瞌睡,当追光灯打在她脸上时她才反应过来。后来那位女评委告诉她为什么她会拿到这个学科的第一名,因为他们要找的就是具备在未来能够获得诺贝尔奖、具备诺贝尔奖精神的人。

  叶璇对自己的总结是有想象力、赢在理念上的人。上学时她从来都不是死读书的那种,她说她就是那种上课时特别用心听,回家后就认真做功课的人,之后的时间那就是“去玩”。她还会跑去参加什么“烧菜比赛”,结果又是第一名,人家的菜整得很繁复,但她就会用鸡蛋做两只漂亮的小兔子,一下子令人眼前一亮,但并不虚有其表,又有实际又有外表才最好。

  现实的问题总会有,比如这般学识与情商在浮夸的娱乐圈里会不会遭遇沟通障碍?她说:“当然会有,但你要相信你身边的大多数人都会愿意向好的方向去靠近,因为人最终还是向往成为好的人,而知识就是力量,它会带来正面的影响力。”

  问到她保持容颜的方法前,心想肯定有着科学家一般的高精尖,得到的答案却是那么简单。“饮食、作息和读书。”她有着军人般的作息,每天六七点起,晚上11点准时睡觉,从不去夜店,也没有做过任何小针美容,除了天生遗传的好底子,后天就是健康的生活态度,心态和心理息息相关,同时保持年轻的状态。“读书确实是一条秘诀,因为它能让你更正确地认识这个世界,也会越来越多地感受到世界的丰富,这自然也就影响了你的样子。”

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

精彩图片