首页 > 娱乐资讯 > 正文

奥拉维·阿德纳尔斯、爱丽丝·纱良·奥特《肖邦计划》

2015年08月06日 09:36    来源:中国经济网   

  中国经济网娱乐讯  当代音乐(Contemporary Music)被北欧与东欧音乐人撑起半壁天下,来自冰岛的奥拉维·阿德纳尔斯(ólafurArnalds)以自己在音乐创作上的多样尝试印证了这一点,他的音乐范畴涉猎甚广,少年时代曾作为鼓手混迹于重金属乐团,也拥有扎实的古典乐功底,更具备独到的音乐审美眼光。他十分擅长以编曲混合电子乐器及环境音效创造强烈的气氛,他的作品常常带有浓郁的电影画面感。2013年推出《此刻我是冬天》(For Now I Am WInter),作为去年BBC大热电视剧《小镇疑云》(Broadchurch)的配乐。他邀请德日钢琴家爱丽丝·纱良·奥特(Alice Sara Ott)参与自己的一项颇具前瞻性的录音项目,重新改编演绎肖邦的几首钢琴小品,并录制成为一张全新专辑——《肖邦计划》于今年7月与中国乐迷见面。

  肖邦的音乐总给人华丽优雅的印象,大大小小的作品已被无数音乐家演奏并灌录成唱片发行。然而,在当代音乐氛围中得到二次创作的,却远没有巴赫、贝多芬的作品多,原因可能是肖邦音乐的纯粹与完整性,使之成为演奏者情感的载体,很难被新的配器或编曲结构所取代;而奥拉维与爱丽丝的新鲜搭配,走得方向是以钢琴结合环境音效,外加电子合成器与弦乐演奏的烘托,使19世纪的传统沙龙音乐素材脱胎于21世纪的录音装置技术,令人有耳目一新之感。

  关于这次录音合作,大约是在一年前,奥拉维便向爱丽丝抛出橄榄枝,他在听过爱丽丝于2010年发行的“Chopin: Complete Waltz”专辑后,十分欣赏爱丽丝的演奏。“我们都认为,现代录音技术已逐渐演变成为人们对“清晰、完美”音质的狂热追求,录音技术的最高标准也定位于此,不仅要求演奏的精准,还要使用最好的钢琴,而事实上在录音过程中,想要彻底排除杂音的干扰是不可能实现的。百年前的音乐家们在演奏时同样会出错,这正是音乐的一部分,是人生的宝贵体验,没有什么是十全十美的,现场演奏应该被赋予更多人性的意义,我们彼此都希望可以通过这次录音计划回归到这个意义上去。”爱丽丝在6月北京演出间隙,也谈到自己对这张专辑的一些感受与期待。

  值得一提的是,两位年轻音乐人在录音时并未制定严格的时间表,仅仅参照着需要录制的曲目表进行,但是他们彼此心中都十分清楚想要达到的声音是什么样子。为了尝试不同的音效环境,爱丽丝与奥拉维一起穿梭在雷克雅未克的大小酒吧,品尝威士忌的同时,爱丽丝会用酒吧里的钢琴现场演奏,这些钢琴有的已经无人维护失去音准,奥拉维随身携带一台小型录音机,他把酒吧里人们亲密交谈、觥筹交错的声音以及爱丽丝的演奏统统录在一起,营造出一种非常真实的情境。

  而专辑中的肖邦作品,除了钢琴独奏,奥拉维更加入弦乐配器——小提琴与乐团的演奏,他希望保留肖邦原作的同时,发展出一些自己的想法。而爱丽丝只是负责钢琴演奏的部分,在她录制好钢琴部分后便飞回德国,所有的配器都是奥拉维在后期完成的。

  奥拉维虽然已游刃有余多种作品风格并深入延展至更多艺术领域,肖邦始终在他心中占有重要一席。“以现代录音技术和作曲技法透视肖邦的音乐,我希望与许多前人一样,找到自己内心深处最为个人的诠释。爱丽丝在录制过程中给予我极大启发与帮助。”冰岛音乐才子奥拉维这次与古灵精怪的钢琴美少女爱丽丝可谓是最佳拍档。我们得以在《肖邦计划》中聆听两位年轻一代古典音乐家的别样解读。

《肖邦计划》中文封面

  曲目表:

  1.        Verses 诗篇

  2.        Piano Sonata No.3: Largo 第三钢琴奏鸣曲:广板

  3.        Nocturne in C Sharp Minor 升C小调夜曲

  4.        Reminiscence 回忆

  5.        Nocturne in G Minor G小调夜曲

  6.        Eyes Shut - Nocturne in C Minor 紧闭双眼 – C小调夜曲

  7.        Written In Stone 永世不忘

  8.        Letters Of A Traveller旅行者的来信

  9.        Prélude in D Flat Major ("Raindrop") 降D大调前奏曲“雨滴”

(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K

精彩图片