首页 > 娱乐资讯 > 正文

李云迪携《肖邦传奇》再续浪漫之约

2015年09月11日 12:33    来源:中国经济网   

李云迪


李云迪携《肖邦传奇》再续浪漫之约

  中国经济网娱乐讯  从2000年成为首位摘获华沙肖邦国际钢琴比赛桂冠的华人钢琴家,到今年受邀担任这一重大赛事的评委,十五年来,李云迪完成了自己艺术人生中一次又一次华丽的转身。在这个对李云迪而言意义特殊的时刻,他再次专注于令自己声名鹊起的肖邦作品,推出这张包括肖邦全部26首前奏曲在内的新专辑《肖邦传奇》。这张全新的专辑将于9月11日全球发行。这是李云迪继2010年之后首次录制肖邦音乐,也是他崭新的肖邦计划的上半部分,明年他还将发行另一张收录肖邦两部钢琴协奏曲的专辑。随着新专辑的发行,以“肖邦传奇”为名的巡演也将陆续在中国、欧洲及远东地区展开。如李云迪本人所言,这张唱片以及今年一系列的演出“是对自己的回顾,也是对肖邦的致敬,以此让更多人再次感受肖邦音乐的魅力。”

  肖邦的音乐与李云迪之间一直以来都有着紧密的联系。无论在学习阶段,还是在开启自己辉煌的职业生涯后,肖邦的作品从未自李云迪的视线中离开,并始终是他音乐会或是专辑中最精彩的组成部分。“我演奏他的作品,就好比是在吃家乡菜一样,感觉很熟悉很亲切,我很清楚演奏他的要素和秘诀,毕竟肖邦伴随我的时间较其他作曲家来说更长一些。”云迪如是说。波兰政府也在2010年授予李云迪代表该国至高荣誉的“荣耀艺术”文化勋章,以表彰他近年来在肖邦音乐的诠释方面所获得的成就。

  李云迪与德意志唱片公司(DG)的合作也始于肖邦,签约DG录制的首张唱片便是肖邦的作品,包括一首演奏得十分柔韧的《b小调第三奏鸣曲》,其中充满了自然的句法、精彩的控制力和美妙的音色。紧随其后的几首练习曲,演奏速度并不十分快,这又折射出他尽可能避免任何外化的炫技的音乐理念。在此后发行的一张收录肖邦全部诙谐曲与三首即兴曲的专辑中,李云迪又为大家带来对这些作品非常流畅美妙的诠释。当他与安德鲁·戴维斯指挥的爱乐乐团合作录制肖邦《e小调第一协奏曲》后,吉奥夫·布朗(Geoff Brown)在《时代周刊》中写道:“李云迪的演奏从不草率鲁莽,他总是一位严格自律的艺术家,对音色和句法精心雕琢。”种种迹象表明,精湛的琴技、清澈的琴声,以及对肖邦作品充满抒情的诗意诠释,早已令云迪成为新时代最受推崇的肖邦音乐代言人之一。

李云迪

李云迪

  如今,李云迪又以肖邦笔下那部最气象万千却又让每一位演奏者望而生畏的《前奏曲》(作品28号)重返这位作曲家的音乐世界,不仅首次录制了24首前奏曲,还包括28号以外肖邦的另两首前奏曲:《升c小调前奏曲》(作品45号)与《降A大调前奏曲》(遗作)。肖邦笔下的每一首前奏曲都有着不同的个性和鲜明的形象,它们有时像夜曲、练习曲或玛祖卡,有时又似诙谐曲、叙事曲或葬礼进行曲,不过这丝毫不妨碍肖邦将这些看似独立的“小宇宙”组成一部一气呵成的大型作品,并使之成为自己最具代表性的作品之一。对此德国作曲家罗伯特·舒曼曾称赞道:“其中每一首都被清晰的刻上肖邦的烙印,我们在独特的停顿中认出了肖邦,在猛烈的呼吸中认出了肖邦,他拥有那个时代最大胆、最骄傲的诗人之魂。”同样,李云迪也认为“这是一部全面的作品,也是作曲家在创作上的一块试金石”。

  在李云迪看来,录制肖邦的《前奏曲》是一种传承,“对我自己的感受是很神圣的”。即使他认为面对现有的众多版本,在诠释中可突破的空间有限,但他仍在这张新专辑中赋予这部名作以鲜明的个性。谈到这份在柏林完成的新录音,李云迪认为这里呈现出他现时阶段心中理解的前奏曲,“在目前这个年龄段我认为应该展现的面貌,首先是积极的。前奏曲的音乐特性非常流动,不像叙事曲那样怀旧,它的律动性、结构都是变化丰富,音乐特征很年轻,虽然陈述的是比较忧伤的情绪,但却是以作为一个年轻人的状态在呈现,所以要在忧伤中带着活力去展现。”李云迪解释道。在此,从华丽的技巧到富于贵族气息的风格,李云迪演奏中的这些特质体现在这部作品的方方面面。

  就在这张《肖邦传奇》新专辑发行不久,李云迪将以肖邦比赛有史以来最年轻评委的身份再次到访华沙,与玛莎·阿格里奇(Martha Argerich)、 德米特里·阿列克谢耶夫(Dmitri Alexeev)、加里克·奥尔森(Garrick Ohlsson)等国际一流钢琴大师一起担任本届大赛的评审工作。从当年的参赛选手,到如今的评委会成员,身份的转变也让李云迪对这次意义特殊的工作充满期待。

(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K

精彩图片