首页 > 娱乐资讯 > 正文

加强创作现实主义题材剧 一剧两星或调整

2016年03月30日 07:41   来源:京华时报   

  

  2016春季北京电视节目交易会现场

  昨天,2016春季北京电视节目交易会在京举行。交易会集结了近750部电视剧作品,收录网络剧超18部,以及多部优秀的动画片、纪录片、电视栏目作品。谈到“一剧两星”政策,中国电视剧制作产业协会会长尤小刚[微博]接受专访时预测,下半年“一剧两星”政策有望调整,“一剧两星实施后,网络井喷式发展,而二三线卫视的竞争力在减弱,都在播旧剧或者买二轮播出剧,新剧播出的量反而减少了。我个人认为,领导部门对这些问题都有所考虑,在深入调查研究的基础上,会推出行之有效的政策,下半年会做出调整。”

  会场

  新剧扎堆种类繁多

  本届北京电视节目交易会参展作品不乏精品佳作,有为纪念红军长征胜利80周年,全面展示红军在反围剿中战胜千难万险、胜利完成任务的近代革命题材电视剧《红色护卫》;有全面展示八路军抗战的史诗宏篇《巨浪》以及代表不同阶层,从不同侧面反映抗日战争的《黎明决战》《胜算》《铁血军歌》;有展现抗美援朝,弘扬爱国主义精神的《三八线》;有宣扬当代和谐美好生活,弘扬社会主义核心价值观的《岁月如金》《领养》《酸甜苦辣小夫妻》《拥抱星星的月亮》;有展现年轻人为实现人生梦想、收获真爱,最终实现心灵成长和人生蜕变的《梦想年华》《咱们相爱吧》《警花与警犬》;有彰显中华民族自强不息、艰苦奋斗优良品质的《平凡的世界》;有传承中华优秀传统文化的《书圣王羲之》;有反映北京历史文化特点,体现北京地域特色的《金水桥边》《傻柱》;有展现当代军人价值,宣扬奉献、牺牲精神,讴歌国家利益至上的当代军旅题材电视剧《兵王》;有展现当代公安干警工作生活,弘扬舍小家为大家、无私奉献、保家卫国的爱国主义精神的《刑警队长》《赎罪门》等。还有动画片《戚继光》《西游记的故事》《最可爱的人》和纪录片《天下第一雄关》《纽带》等。

  行业

  尤小刚预测“一剧两星”或调整

  2015年是IP霸屏的一面,2016年也不例外,《海上牧云记》《锦绣未央》等一系列大IP剧亮相此次展会。谈到2016年电视剧行业的发展,尤小刚说:“随着资本的进入,电视剧的创作一点没有受到经济形势的影响。电视剧很多,去年大家就炒大IP,今年也在高喊大IP。要说什么最热门,关键是看电视台追什么,网络媒体追什么。”

  尤小刚也对大IP霸屏表示了担忧,他说:“从国家的文化建设来讲,现实题材剧的创作,面对现实才是最切实际的。都是大IP不行,因为毕竟IP从反映生活的角度来讲,是浮的。扎扎实实反映时代,反映历史的,是现实主义作品。现在讲的IP是指网络走红的小说改编剧。网络小说总体上看,是脱离生活的,满足了青年观众的幻想,但热衷于这些的人,随着他们成家立业就会觉得这些剧作没用了。我们电视和网络播出的不能都是这些浮躁的快餐。一个国家文化建设的积累是个艰苦攀登的过程。而文化的划破,是飞快的。这个问题上,制作业和媒体都没有清醒的认识的话,就是很大的危机了。”

  “一剧两星”政策已经实施一年,这个政策出台的初衷是增加电视剧的播出数量。尤小刚认为,政策的马太效应在持续扩大,“现在看来,这个政策使得二三线卫视的竞争力在减弱,没有钱买新剧,都在播旧剧或者买二轮播出的剧,新剧播出的数量反而减少了。我想,管理部门都看到了,会做出及时的调整。中宣部在比较深入地了解电视剧网络剧的情况,我想下半年可能会有更加明确的政策。”

  对于“一剧两星”可能调整的方向,尤小刚预测:“现在很难说怎么调整。我觉得,从鼓励产业健康发展出发,可以给政府提倡的现实主义题材剧有力的政策,比如可以一剧三星,一剧四星,或者允许插播广告。这样二三线卫视可以‘拼盘子’一起买新剧,也带动了二三线卫视的发展。而其他题材剧还是按照‘一剧两星’来管理。”

  访谈

  凤凰视频总编辑张剑锋

  应注重纪录片周边开发

  作为本届春推会的重要活动,由首都纪录片发展协会主办的“纪录片产业延伸发展论坛”举行,业内外嘉宾参与研讨。

  论坛上,凤凰视频总编辑张剑锋认为,纪录片应该可以做到更好的商业回报。因为纪录片具有文化的产品属性,应该重视衍生产品及纪录片周边的开发,像《舌尖上的中国》《茶》《我在故宫修文物》等都大有可为。他表示,欧洲电影的大部分资金来源并非是票房,六成来自影片周边。“纪录片本身所具有的真实性、有观众天然的链接性,更需要多从周边衍生产品角度出发思考,我们看到最成功行业延展的例子就是《舌尖上的中国》,它带动了整个餐饮业产业链条的发展。”

  海淀区委常委、宣传部部长陈名杰则分享了政府对纪录片发展的支持,陈名杰透露海淀有个“红黄蓝中西法”纪录片计划,其中“黄”是指三山五园的皇家园林,“圆明园、颐和园香山都有人拍过,但是整体的拍三山五园还没有。现在在策划一个圆明园遗百,希望把圆明园流失在海外的上百万件文物,一个个把它的故事讲出来。”

  中国电视剧导演委员会会长郑晓龙

  网剧和电视剧审查标准应一样

  本届交易会还首次增加了表彰平台,北京市新闻出版广电局与北京电视台联合举办了2015年度“影视京榜新春盛典”,对2015年中国优秀电视剧及优秀荧屏角色进行表彰,并颁发BTV年度收视贡献奖等四类奖项。中国电视剧导演委员会会长、导演郑晓龙,编剧高满堂,制片人刘德宏、侯鸿亮等业内大腕都将到场。此外,揭榜典礼上,北京电视台与东阳正午阳光影视有限公司和幸福蓝海影视文化集团股份有限公司现场签约,提前锁定《外科风云》,高满堂编剧,陈宝国、张雷主演的《最后一张签证》的播出。

  在典礼上,郑晓龙讲述了现在电视剧市场基本现状。他表示,现在电视剧市场不缺电视剧而是缺好剧。“精力都是有限的,所以坚持少拍剧、拍好剧的原则。一年只抓一两部剧,但产生的社会影响、盈利却比拍十部八部大很多。”郑晓龙认为,网络剧和电视剧审查标准应该一样,“因为我们审查的是政治、意识形态和价值观,所以必须是一致的。”

  新剧

  《小情人》胡静[微博]复出恋上胡军[微博]

  由胡军、金晨[微博]、胡静等主演的偶像都市情感剧《小情人》亮相昨天春推会,这是胡静结婚生子后的复出之作,剧中恋上了胡军演的单身老爹单子飞,但中年恋却平生波折。

  《小情人》中胡军饰演的单身老爹单子飞是个不折不扣的“万人迷霸气爹”,胡静演的青红名义上是胡军的小姨子,天天面对自己喜欢的男人,但又碍于身份不好坦白,把各种暧昧的小纠结演得十分可爱。剧中,胡静的职业是花店老板。胡静透露她跟胡军是中戏的师兄妹,两人生活中都是爸爸妈妈,剧中带起孩子来也特别有心得。

  《双刺》祖锋谍战生涯有望再添新标签

  昨天,由祖锋、王子文[微博]主演的谍战剧《双刺》也亮相春推会,继《潜伏》《北平无战事》之后,祖锋再碰谍战剧,他希望在李涯、崔中石外,在自己的谍战生涯中再添个新标签“彭刚”。

  据了解,《双刺》创新谍战剧的形式,它展现甜蜜夫妻变死敌,双方情敌引发的复杂四角关系,让观众感受原来谍战可以发生在婆媳母子间,以情感推动谍战的发展。《双刺》讲述一个走下神坛、绵里藏针的平凡特工,过着老婆孩子热炕头的烟火生活,而这对夫妻就是最大的看点,俩人一个做局,一个破局,氛围令人窒息。


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·延深阅读