首页 > 娱乐资讯 > 正文

IMAX想与中国团队合作拍摄纪录片

2016年04月20日 09:00   来源:京华时报   聂宽冕

  

  近年来,看电影看IMAX版本已经成为观众观影的“高配”选择,诸多所有引进中国的重点国外影片,都会同时上映IMAX版。但是,IMAX的正确打开方式到底是什么?这家靠纪录片起家的老牌公司又是如何看待中国的市场,以及要如何与中国电影更深入地合作,近日,本报受邀探访了IMAX北美公司总部,与公司的技术大佬们共同探讨了上面的问题。

  说市场

  看好未来中国三四线城市的发展

  如今,许多国内的电影院如果不配备IMAX银幕,都无法放心吸引观影的观众。IMAX公司首席执行官理查德·葛尔方透露,目前其实IMAX在中国109个城市,大概有307家商业影院,签约待建影院数量则是250家。“我们预计在未来几年当中,中国会超越美国,成为拥有影院数量最高的市场,美国现在是大概四万张银幕,但是中国人口密度其实远远高于美国,从这一点来看要比美国大概有四到五倍多的需求。所以我们非常看好中国未来电影和影院市场的发展。”

  葛尔方提到,IMAX在内地院线合作品牌众多,其中万达院线是IMAX内地银幕数最多的。万达院线通过策划会员活动遴选了对IMAX观影情有独钟的资深影迷,赴北美实地探访IMAX洛杉矶办公室,一些影迷的专业水准甚至连IMAX的专家都感到惊讶。

  不过他坦言相比一线城市,他更看好三四线城市的发展。数据显示,中国所有的IMAX影院只有12%是在一线城市,更多都处在三四线城市。“另外一个让我们惊讶的事实是,中国的单块银幕产出其实比美国高,而且三四线城市的单块银幕产出尤其高。”为什么IMAX在三四线城市取得这样的成功?他分析主要是因为在北京、上海这些地价非常昂贵的区域,要选择合适建造IMAX影院的地点相对来讲比较难,三四线城市因为近几年开发速度增快,有了更多可供选择的黄金地段。“另外在三四线城市,城市居民的娱乐选择跟一二线城市相比会比较少,看电影成为他们非常主要的一种娱乐方式,所以我们未来对于IMAX三四线城市的发展是非常乐观的。”

  讲技术

  IMAX影院的正确打开方式其实很严格

  不过,虽然中国的IMAX影院越建越多,人们的IMAX影片越看越多,但是,他们的打开方式都是正确的吗?IMAX公司首席质量官大卫·凯利分享了一些在中国建设影院时遇到的问题。

  大卫·凯利提到,他发现其实很多中国影院做得要比美国影院好,比如座椅会有一些背光的东西,还有安全出口的光,中国影院通过设计,让这些光对银幕的干扰比美国影院更少。

  但他也表示,有时中国团队会拍一些新开业影院的照片给他看,“我虽然知道红色是中国的传统颜色,用得很多,但一些红色座椅设计让我觉得有一点不太舒服。如果说有三种颜色可以在IMAX影院中可以用,那就是黑的、黑的和黑的。可以有深灰或者深蓝,但我的标准来看,全黑是最好的。”他说,我们花六千万美金在激光放映设备的研发上,希望给观众展现出极其深邃的黑,如果不在放映环境上进行控制和监督,那么这些心血也是白费。

  他还注意到IMAX的3D眼镜的确有些问题,比如鼻梁矮的观众戴起来会有漏光和反光,影响观影效果。大卫·凯利透露,现在正在研究专门针对亚洲人的眼镜,尤其镜架镜托的改进,“之前主要的问题是鼻子对这个镜托的支撑力,另外可能导致后面反光现象,我们也注意到了。所以我们在做这样一些改进。我们找一些亚洲同事试戴以后,他们都觉得比之前的眼镜有一个很大的改进。我们也寄了一些到上海让中国观众去体验。”

  谈计划

  想与中国团队合作拍摄兵马俑纪录片

  虽然在中国上映的IMAX版本影片,大多都是故事片,但其实,IMAX当年是以拍摄纪录片起家的。提到这点,IMAX娱乐首席执行官格雷格·福斯特依然十分骄傲,并坦言,纪录片是IMAX非常宝贵的传统,“尽管到现在我们在商业影片上面取得了巨大的成功,包括我们90%的票房收入都来自于各种商业大片,但我们一直都严格遵循和保留我们做纪录片的一个传统。”

  当被问到在帮助中国电影人拍摄纪录片方面有什么计划时,福斯特提到,自己之前去过中国西安,“是跟我们中国的CEO陈建德先生一起去跟一个团队见面,他们想拍一个兵马俑题材的纪录片,我觉得这个想法非常好。4200年之前的秦俑直到现在还屹立在现代中国,这个纪录片可以让很多人去体验这样一种历史感。”他也同时强调,自己从来不认为美国导演只能拍美国人的文化,中国导演只能拍摄中国人的文化,“我们完全可以做一个中美合作的团队,大家从不同的视角去表现出自己的文化,这会是一个非常激动人心的事情。”不过他表示,这一项目尚在洽谈当中。

  葛尔方也提到,过去几年当中,他们一直不停付诸努力想让更多科教影片进入中国市场。”另外还有一个IMAX原创电影基金,有五千万美金,专门用来投资和拍摄IMAX科教影片,未来我们也想看能不能在这方面跟中国的原创影片做一些合作。”

  侃热点

  VR再火爆也不会取代IMAX

  目前VR(Vi“ι″“1R““1iιy,即虚拟现实,简称VR)概念在国内被热议,作为IMAX公司的首席技术官布莱恩·邦尼克笑言他们对VR技术也很感兴趣,也在进行研究,但很重要的一点,他并不认为VR会代替IMAX,“因为我们认为人们还是有在影院感受群体性观影活动的需求,其实是满足人的一种社交需要,戴着VR眼镜其实更多是自己沉浸在那个环境当中,这个概念跟IMAX提供的体验还是不一样的。”

  他进一步分析,VR其实还是一个比较年轻的技术,所以大家都觉得很有前景,现在很多人都想从中分一杯羹。”但现在VR的问题是,很多人没有想出一个很好的方案怎么样利用这一技术,还会有社交方面的不适。现在可能看起来更多还是在商务或者时尚设计类方面的应用,我认为第一个最有可能在VR上面取得成功,或者首先利用好的就是游戏。”

  除了VR,中国市场现在很多制式,对IMAX来说算是竞争者。在被问到如何看待这些竞争伙伴时,邦尼克坦言,跟其他很多公司不同,IMAX是以技术为基础的,技术是核心生产力。“我们能够不断地通过技术研发,提供更好的观影体验。我们的重要特点是IMAX影院放映的拷贝,经过IMAX专利的DMR转制过程,从声音到画面都是跟IMAX影院完美契合的。另外一个很大的不同是,很多IMAX电影从内容制作这一步就开始与导演和电影制作人合作,比如《蝙蝠侠大战超人》,其中用IMAX摄影机拍部分场景,这些画面在IMAX银幕上看的时候会变成全画幅的比例,可以看到比普通银幕更多的电影内容。”


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读