首页 > 娱乐资讯 > 正文

拍一部戏多一项技能 请叫彭于晏Get王

2016年08月12日 10:59   来源:京华时报   高宇飞

  身材好被称健身狂魔,演戏很拼,拥有很多观众“迷妹”……这些是彭于晏以往给人的印象。在他主演的《危城》上映之际,彭于晏接受京华时报专访,展现了更多关于他的“打开方式”。谈到拍戏,他感慨“做演员最幸福的地方,有人觉得是名啊利啊钱啊,但很多时候你是在跟一群志同道合的人一起,这是最开心的”。谈到婚姻话题,单身的他又开始假想“结婚后可能减少拍戏,一定要有时间留给另一半和小孩”,爱拼事业的他又一秒化身“居家好男人”。                

  新片颠覆形象

  浪人马锋才叫帅

  由陈木胜导演、洪金宝担任动作导演的动作片《危城》将于8月12日上映,影片由刘青云、古天乐、彭于晏、吴京、袁泉、江疏影等主演。在新片中,彭于晏出演浪人游侠马锋,颠覆以往的形象,不仅满脸络腮胡子,还设计了刀疤妆。

  “我本身也不是一个爱扮酷的人,我就是一般人,演员而已。我现在状态很好,扮演了这个很‘脏’的浪人,他很多天没洗澡,但我一直觉得他很帅,我很喜欢这种造型,不喜欢我现在(没有胡子)的样子。虽然大家觉得马锋很丑,我觉得这是帅哥真正的样子!”自信的他在听到这个角色的好评后,露出一丝得意的神情,“我就知道嘛,有人会喜欢这种类型。”

  勤奋的学霸

  拳脚功夫更好了

  彭于晏是演艺圈的勤奋学霸,出演电影《破风》时学会了飙自行车的技能、《听说》时学习了手语、拍《激战》又学了泰拳……基本拍一部戏就get一个新技能。在新片《危城》里他又要耍起双刀。彭于晏调侃:“以后就叫我get王吧,拍完戏就打个勾。”

  “《危城》里的打戏跟我过去打戏不太一样,拳脚功夫更从容更流畅了。除了学习双刀,我还会get到京哥(吴京)的长枪。要知道普通演员不能跟京哥对打,所以我觉得自己很幸运,跟《杀破狼》《战狼》走出来的‘荒野一匹狼’京哥对戏。”

  “五年结婚”期限将至

  恋爱结婚了,还有心情拍戏吗

  在《危城》中彭于晏饰演的马锋和江疏影饰演的老师有暧昧戏份,马锋总是一副酷酷不理,但内心却牵挂对方的样子,“我在片中对她角色比较有好感。可惜(因为剧情)我们没有进一步发展。”戏外他称自己如果遇到喜欢的人,会比这个角色直接一点。

  2012年彭于晏接受采访时曾说希望5年左右结婚,如今“期限”将至,单身的他还是很淡定,然后开起玩笑“明年就要结婚啦?这么快,那要加油”。他称家人不会催,母亲也比较开明,然后又开始设想,“如果碰到很喜欢的谈恋爱了结婚,还有心情拍戏吗?结婚了应该会减少拍戏吧,一定要有时间留给另一半和小孩,那时候可能一年拍一两部。我希望把最好的留给家人。我只是假设会这样。”让人意外的是,他称自己很居家,不拍戏时喜欢在家待着。

  ■对话彭于晏

  拍电影第十年不再设目标,只享受当下

  京华时报:感觉你和刘青云、古天乐的气场不太一样,你拍《危城》是如何跟他们打成一片的?

  彭于晏:他们都是我很喜欢的演员。跟一群志同道合的人一起,这是最开心的。我和刘青云、古天乐是可以坐在一起,为了一场戏聊很久的。大家都把点子丢出来,他们不会把你当小孩,而是希望你也给他们很多意见,这是很难得的。收工后我们会喝酒,如果不能喝要被古天乐大哥打,我开玩笑的。

  京华时报:你跟网友互动,讲到之后会少拍动作戏。

  彭于晏:我不是动作演员出身,打得也不会有吴京哥或者洪金宝大哥好看。我还是在于表演,诠释不同类型的角色。(拍动作戏的危险)以前没想那么多,现在年纪大了,会告诉自己小心一点。但看到一个戏又会觉得很有意思,就会说“我来”。拍动作戏前需要运动健身,状态好,这样一有什么危险会反应快,平时不运动就很容易受伤。

  京华时报:杨祐宁、张涵予他们都觉得你是“健身狂魔”。

  彭于晏:我还是朋友圈点赞狂魔。(凌晨2点为何还健身?)我只能说我体力太好,睡不着就去健身跑一跑,或者看看书。这几年碰到的戏都需要锻炼,这个变成了我的习惯了。

  京华时报:对身材自我要求高吗?

  彭于晏:身材好不好见仁见智,不一定非得是《激战》《破风》那样.拳手、单车手需要练成那样,但现在我不是,保持健康就好,也不能胖,不然有些戏演不了。

  京华时报:在《寒战2》收获了演技的好评,你会觉得在由偶像派朝实力派转型吗?

  彭于晏:坏坏的就变实力派了吗?我那时候只是想演帅帅的反派。演戏我就是自学的,说我是实力派、说我是偶像派都可以。偶像派也不代表不会演,罗伯特·德尼罗、(梁)家辉哥,都是我的偶像。我相信他们也不是一出来就会演。我也在磨练,我完全不担心,演得不好很正常,下一次就好一些了。我一演就拿影帝了,就可以收山了,多可惜啊。《寒战2》我居然还没死,《寒战3》要不我就坐电椅出来,坐在椅子上还可以继续坏啊。

  京华时报:今年你出演的《寒战2》《危城》《湄公河行动》等戏上映,接下来还有《悟空传》、许鞍华的《明月几时有》等,你有没有“霸屏”的成就感?拍电影今年第十年,会不会定接下来的目标?

  彭于晏:我算是工作狂,但今年蛮舒服,做好工作这是责任问题,你努力工作,有休假的时刻才会更珍贵。观众喜欢我拍戏时,我就趁着这几年多拍一些,等到观众不爱看我演时,我就去结婚生子。我不敢说是霸屏,只是不同类型的角色,想看看能否有进步有突破。以前我会给自己定目标,但拍电影的第十年,我希望享受当下感觉,不想好高骛远。今年拍完许鞍华导演的《明月几时有》,我就暂时休息一下。

  ■记者手记

  好好先生懂得和自己相处

  有众多导演青睐,圈内人缘好的彭于晏俨然好好先生,会被刘青云、古天乐调侃作话痨,也会在发布会提问环节时为张涵予化解略显尴尬的提问。见到他时他已经接受了媒体两个小时的采访,边吃杏仁干充饥的他,会很随和地问“你要不要来点?”常常聊着,身旁工作人员也被逗乐。

  打拼多年,这位居家的好好先生更懂得了如何和自己相处,以娱乐精神自黑,“你刚有听我跟网友讲什么?会不会觉得这个演员很无聊?”和网友互动时,他可以演绎几种“葛优躺”的睡姿,他笑说:“以前我会很认真,很想要把自己对于角色的功课、学的东西分享给大家,但网友嘛不是演员不能理解,他们的兴趣在于理解你这个人,娱乐一下,就让他们开心就好,但其实也是做自己。”


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读