首页 > 娱乐资讯 > 正文

长安一片月万家团圆节 央视中秋晚会将在西安举办

2016年08月27日 09:58   来源:新华网   

 

  

 

   备受广大电视观众关注的“2016年中央电视台中秋晚会”选址西安,9月15日20点至22点中秋月圆之际,晚会将在西安的大唐芙蓉园园区内的紫云楼广场精彩呈现。届时,CCTV-1、CCTV-4将并机向海内外观众现场直播。央视网、Facebook、YouTube等新媒体也将通过网络同步直播。

   十三朝古都西安是著名的历史文化名城,这个有着3100多年建城史和1100多年建都史的地方是中华文明和中华民族的重要发祥地之一,也是古丝绸之路的东方起点。同时,西安所在的陕西省也是中国工农红军实现会师的胜利地,这里不仅有众多灿烂悠久的文化遗产,也是现代中国改革开放、努力建设国际化大都市的一个缩影。

   据今年中秋晚会的两位总导演李申、景欣介绍,本届秋晚将在延续以往历届秋晚唯美温馨、大气浪漫的风格的同时,力争结合今年的时事热点,做出一台既有民族传统韵味、文化特征、人文精神,同时又具有时代精神、现代特质、舆论导向正确、主题思想鲜明的晚会。

   晚会以歌会的形式为主体,力邀目前活跃在华语乐坛上的全明星阵容倾情加入,通过老中青不同年龄段以及流行、民族、摇滚、民间艺术等多种艺术形式的联袂奉献,全力打造出一台全民团圆的盛大狂欢。与此同时,晚会还将结合今年建党95周年、红军长征胜利80周年等重大历史事件的回顾,同时融入对载誉归来的中国奥运健儿永不言弃、为国争光精神的赞美,使晚会更有时代感和现实意义。

   今年秋晚的舞美设计制作本着厉行节约的原则,对演播现场现有的实景建筑做了最大化的利用。晚会以中国目前最大的仿唐建筑群紫云楼为观众席背景,在广场一侧的人工景观湖上搭建舞台。舞台主体通过一幅展开的中国传统画轴形象,将西安城墙和大明宫角楼等元素有机地结合到一起,实现台在水上、水在台中的梦幻效果,营造出一种穿越千年、贯通古今的浪漫。

   晚会结构除了序曲《明月升》、尾声《海上明月》之外,将分别由上篇《月照长安》,中篇《丝路焕彩》,下篇《花好月圆》三个篇章组成。为彰显秋晚的文化气质,将在晚会直播的过程中以“公益广告”的形式插入文化名人对中秋文化、盛唐文明、乡愁团聚的解读。为了增强节目的观赏性,今年秋晚在节目的整体包装上也做了许多探索,在主持人出场、虚拟与现实的转换,不同门类艺术形式的结合等多个方面都有新的惊喜可以期待。

   长安一片月,万家团圆节。

   9月15日,2016年中央电视台中秋晚会,让我们相约在古都西安,无月不欢、不见不散。

  


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读