首页 > 娱乐资讯 > 正文

引发的话题再多 国产教育剧来去还是有“套路”

2016年09月04日 09:22   来源:信息时报   

  聚焦中考生的《小别离》虽然给我们带来家庭、亲子教育的反思启发,但也有部分观众觉得看着眼熟,这不是“初(中)升高(中)版的《虎妈猫爸》”吗?不同的是,《虎妈猫爸》针对的是小孩幼儿园升小学的问题。其实,不止是《小别离》、《虎妈猫爸》有相似之处,近年来国产教育剧层出不穷,但千变万变不离其宗,来来去去都还是这些套路。

  同样的升学烦恼

  纵观近年几部大热的国产教育剧,故事都是起源于孩子受教育生涯的关键阶段。比如《虎妈猫爸》、《孩奴》、《小别离》三部剧连起来,就囊括了一个小孩从幼儿园到高中的几个重要节点,分别是幼升小、小升初、初升高。以此推测,可能国产教育剧的下一目标就是“高升大(高中升大学)”了。

  幼升小、小升初、初升高,在这三部剧里,都让家长们“如临大敌”。《虎妈猫爸》,赵薇和佟大为分别饰演的家长毕胜男、罗素,为了不让孩子“输在起跑线上”,放弃郊区大别墅,花光积蓄斥巨资买下9万元一平方米的老旧学区房,就是为了让女儿茜茜能够上第一小学。女儿幼升小的问题,简直让一家人头都大了,甚至出动了奶奶、姥爷一起帮忙。在《孩奴》里,胡可、沙溢饰演的夫妻卢丽、志高也因为儿子小升初的一套学区房而被逼无奈搬回娘家,凑巧离异的妹妹卢苇也带着孩子回家疗伤,几家人蜗居在同一屋檐下。到了《小别离》中,方圆和童文洁则在为女儿的初升高所烦恼。剧集里同意女儿出国升学,也是因为童文洁担心女儿不上不下的成绩考不进重点高中。

  虽然面临着孩子的升学阶段不同,但剧中这些家长遭遇的却是同质的烦恼,甚至因此被迫做出的一些措施也有相同:筹钱、搬家、父母辞职(或影响工作)、一大家子为孩子的升学合计商量……

  虎妈猫爸的固定配方

  这些教育剧中的家长人设,基本都有标配:虎妈猫爸,严母慈父。不论是赵薇扮演的毕胜男还是海清饰演的童文洁,在剧中对孩子的学业教导都严苛至极。前者对女儿要求不少,对其钢琴训练、家庭作业都会严加管教。“分迷”妈妈童文洁就更不用说了,补习班基本填满了女儿的课余时间,甚至还会帮女儿计算做完一张卷子的时长,把她一大早拉起来背英文单词。不用说,胡可演的卢丽也是虎妈代表之一,她也会因为孩子和爷爷去海边玩耍而生气耽误了学习的时间。

  至于黄磊、佟大为、沙溢等人出演的爸爸,在这些剧中则成为了“猫爸”。经常在妈妈和孩子之间做调解工作,有时还会心软站到女儿这边,帮着女儿隐瞒妈妈。

  这种虎妈猫爸的固定配方,让不少观众在思考,现实中真的都是女强人妈妈和老好人爸爸,难道没有别的家庭类型?主角家庭的家长人设单一化,也容易让观众产生审美疲劳。

  暴发户家庭的固定配角

  教育剧通常都不是以单一的视角来讲述孩子升学的故事,透过几个不同家庭来叙述的方式最为常见,《孩奴》和《小别离》就是从不同家庭的视角切入讲故事。巧的是,两部剧中的配角家庭都是暴发户家庭。

  《孩奴》中,普通企业老板项立强(冯嘉怡饰)虽然辛苦为家里挣了很多钱,但繁多的社会应酬使得他无暇顾及家人,不懂得怎样经营夫妻之道,也不知道如何教育孩子。《小别离》中,小宇是暴发户张亮忠(汪俊饰)和逝去的前妻所生下的孩子。因为张亮忠忙于生意对小宇疏于管教,导致他叛逆不受控制。对儿子教育不到位,对第二任妻子蒂娜他也同样照顾不周,导致她安全感缺失,患上了产后抑郁症。这些暴发户家庭的存在,也是在警示我们,赚钱重要,但维系家庭同样不可忽视。

  “初恋的诱惑”的固定走向

  无论是《虎妈猫爸》还是《小别离》,都有爸爸们初恋的亮相。初恋在这些剧中的存在,还都一样是“出轨的诱惑”。这两部剧起初都是家长们为小孩升学的事情操心,忙得焦头烂额,等剧情发展至中段时,夫妻因为教育理念的分歧出现意见不一,进而影响了感情。每当爸爸们疲惫心累的时候,就是初恋们登场的时刻了。

  在《虎妈猫爸》中,董洁饰演的唐琳就是罗素(佟大为饰)的初恋女友。正当罗素开始对毕胜男(赵薇饰)的教育方式产生质疑时,教子风格与毕胜男完全不同的唐琳出现了。昔日情人的重逢,也为这个家庭带来小风波。同样,《小别离》中饰演陈洁的陈数,是方圆(黄磊饰)的初恋女友,在方圆被医院停职、事业遭遇挫折重新找工作之际出现。陈洁和方圆的关系,也令到方圆和童文洁夫妻之情生变。

  初恋的美好几乎在这些剧中荡然无存,取而代之是意味着婚姻中的出轨诱惑和不定时炸弹。难道国产教育剧想告诉我们,防小三先防初恋?


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读