首页 > 娱乐资讯 > 正文

传播光明与希望——记埃及女子盲人乐团

2016年10月24日 08:30   来源:新华网   艾哈迈德·戈马

  

  10月21日,在埃及开罗歌剧院,光明与希望女子盲人室内乐团的乐手在演奏。她们是40名视觉障碍者和盲人,她们演奏西方古典乐和东方音乐,她们曾巡回五大洲演出……她们是一支女子盲人室内乐团,有一个动听的名字:光明与希望。乐团1988年首次出国赴奥地利演出,从此蜚声国外。自那以后,乐团已在遍布五大洲的24个国家进行过巡演。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

  新华社开罗10月23日专电通讯:传播光明与希望——记埃及女子盲人乐团

  她们是40名视觉障碍者和盲人,她们演奏西方古典乐和东方音乐,她们曾巡回五大洲演出……她们是一支女子盲人室内乐团,有一个动听的名字:光明与希望。

  在这支乐团近日在开罗歌剧院举行的一场演出开始前,记者来到后台,探访这些以乐观精神挑战自我的爱乐女性。

  今年31岁的亚希亚是一名英语老师,在乐团担任小提琴手。她边调音边说:“我在12岁就加入了乐团,那一刻好像梦想成真一般。”

  “我们用盲文读谱,需要在演出前将全场的乐谱记牢;由于我们看不见,表演的时候没有指挥。在没有乐谱和指挥的情况下演出,这是许多常人乐师也做不到的事情,”她骄傲地对记者说。

  亚希亚表示,她为乐团在埃及传播古典音乐作出的贡献感到自豪。“埃及民众对古典音乐了解不多,我们在国外比在国内还要有名;希望我们的演出能传递古典音乐的美妙之处。”

  今年30岁的穆赫塔尔是名阿拉伯语教师,在乐团中演奏双簧管。她告诉记者,要不是因为失明,她可能永远不会成为一名乐手,也永远不会发现自己的音乐天赋。

  “在乐团里,我有时会忘记自己的眼疾,为此我要感谢我的伙伴们,她们给予我的远远多于我的期待。”说话时,穆赫塔尔一直手挽着有视觉障碍的未婚夫,“当然还要感谢关心我的人,”她微笑着加了一句。

  乐团隶属公益组织光明与希望协会。协会副主席、乐团的灵魂人物阿迈勒·菲克里女士虽已年过古稀,依然精神矍铄。她向记者介绍,这已不是乐团第一次在开罗歌剧院演出,她们1972年的首演就是在此举办的。

  乐团1988年首次出国赴奥地利演出,从此蜚声国外。自那以后,乐团已在遍布五大洲的24个国家进行过巡演。

  “我还记得当年乐团来到维也纳演出,姑娘们的演出精彩极了,观众掌声连连,纷纷向我赞扬她们的音乐天赋。”回忆起当年“征服”欧洲音乐之都的壮举,菲克里至今难掩骄傲之情。

  铁打的乐团流水的乐手,光明与希望乐团每隔十余年会迎来一批新人。菲克里介绍说,乐团还拥有一支20余人的青年乐团,此外乐团下属的音乐学校还有20多名女学生,她们希望在未来成为光明与希望乐团的正式成员。

  演出即将开始,记者目送乐团的姑娘们从后台鱼贯走上舞台。很快,台下就传来一阵紧似一阵的掌声。

  


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读