首页 > 娱乐资讯 > 正文

汤姆·克鲁斯:我是影迷 必须考虑观众的感受

2016年10月25日 09:30   来源:京华时报   

  

  《壮志凌云》

  

  《雨人》

  

  《夜访吸血鬼》

  

  《碟中谍5》

  

  《侠探杰克:永不回头》

  

  ■搭档眼中的阿汤哥

  特工犯罪电影《侠探杰克:永不回头》上周五中美同步公映,主演汤姆·克鲁斯日前接受外媒采访,阿汤哥坦言能做电影就像小时候的理想美梦成真,“我的一生都投入在电影事业中,我的生活也都跟电影相关,我打算把它当做我一直为之坚持的事业,这是我的使命”。他还承认或将出演《壮志凌云2》。        

  新片再演英雄

  读李·查德原著完全停不下来

  《侠探杰克:永不回头》是2012年电影《侠探杰克》的续作,改编自英国小说家李·查德系列小说,影片讲述了汤姆·克鲁斯饰演的杰克·雷彻面临突如其来的恶意指控,深陷绝境下洗清不白之冤的冒险故事。

  阿汤哥坦言非常喜欢原著,“我一拿起书就停不下来,我喜欢那些很巧妙的悬念,它是一种很经典的暴力风格,会让你觉得满足。”阿汤哥称很享受主角雷彻这个角色,因为他可以不停地旅行,对不同的人充满兴趣,“他和现代科技设备绝缘,处于不受外部压力的独力立场,身在数字时代,却活得像模拟时代的人”。

  汤姆·克鲁斯坦言:“杰克是很典型的美国英雄,就像很多经典的英雄角色一样,他不是主动找麻烦,而是麻烦找到他,然后他挺身而出,是一个很坚毅和幽默的人,刻画这个人物相当有意思。”

  身兼主演、制片人

  改编作品难找合适的演员

  演员之外,阿汤哥还有一个身份是制片人,他曾成功选择了J·J·艾布拉姆斯、布拉德·伯德合作“碟中谍”。在《侠探杰克:永不回头》中他除了是主演还是制片人之一,阿汤哥坦言,“我找的演员几个月前就开始为拍片做训练。女主角(寇碧·史莫德斯)没拍过动作片,她很强壮、聪慧,进组后很努力完成了所有训练。”谈及如何让不同风格演员融入在一部电影,他透露:“选角后拍摄前,我就会在脑海里预演一遍,你会知道每个角色走向,他们以某种方式在一部戏碰撞出火花。”

  被问及根据小说改编还是原创剧本的电影更有挑战,阿汤哥称各自都有难度,“原创剧本的话只有通过宣传让观众想看这个故事。有书做基础,影迷和书迷会有所期待,李·查德创作的这本书,给予了我们很好的构建电影故事的线索,但难的是找合适演员来满足读者愿望。”

  阿汤哥定义这部新片是剧情片也是惊悚片,“编剧功力深厚,塑造了一些独一无二的角色,让我有机会去演自己喜欢的故事。”

  被称“拼命三郎”

  我也是狂热的电影爱好者

  1986年,因出演《壮志凌云》走红后,阿汤哥又通过《雨人》《生于七月四日》《木兰花》《甜心先生》《少数派报告》等奠定了电影圈地位,《碟中谍》系列让其更获得口碑与票房双丰收。54岁的阿汤哥在不少动作戏中都是亲身上阵。《碟中谍4》中,他曾亲身攀岩,悬挂着等直升机来。

  谈及《侠探杰克》中拳拳到肉的杰克和《碟中谍》中的伊森有何不同,阿汤哥表示,“伊森的故事就像一块精细复杂的瑞士手表,充满技术细节,而杰克连部手机都没有,杰克·雷彻是个流浪者。”

  阿汤哥对电影的热爱众所周知,他回忆过去,称4岁时就想接触电影,现在一切好像美梦成真,“我的一生都投入在电影事业中,我的生活也都是做跟电影相关的事,我打算把它当做我一直为之坚持的事业,这是我的使命。我很想游历全世界,在不同文化下工作,拍电影让我有特权去做到这点,就像是一种馈赠。”

  经常挑战高难度动作戏,阿汤哥并未受什么重伤,“有趣的是,我从来没

  有耽误任何一天的工作。有时候被痛打了,还是拖着疲倦的身体投入工作,让一切继续。在我拍电影前的准备阶段,我也从来没有迟到过,我必须要求自己,对工作的一切保持勤奋。所以我的通告、我的行程表足以把我累垮,通常我一周都要工作满满的7天。”

  阿汤哥十分在意自己的观众,“首先我是一个狂热的电影爱好者,也是那个周五晚上会排队看电影的人,所以无论我拍什么电影,我必须考虑观众的感受。”

  未来计划

  承认或将出演《壮志凌云2》

  电影《壮志凌云》对阿汤哥电影生涯的重要性不言而喻,汤姆·克鲁斯片中饰演战斗机飞行员麦德林,迷人的摇滚乐和令人难忘的人物角色成就了那个时代的一部经典影片。由于导演托尼·斯科特自杀,电影《壮志凌云2》的拍摄一度处于搁浅状态。2014年制片人杰瑞·布鲁克海默曾宣称《壮志凌云2》进入了前期筹备阶段,但项目一直没有太大进展。

  此前被问是否出演《壮志凌云2》,阿汤哥都否认。近日

  汤姆·克鲁斯在接受主持人GrahamNorton采访时首度松口承认有望出演《壮志凌云2》,“是的,我们在讨论这件事了,试图理清楚怎么做。”他也表示和杰瑞·布鲁克海默有过沟通。

  ◎导演爱德华·兹威克

  他的长青归功于对故事的理解

  汤姆·克鲁斯的天赋是不能否认的,但我会将他的长青归功于他对故事的理解,他明白什么是电影,如何将故事传达给观众。

  演员能演好角色是一件事,而他能拍出一部又一部观众喜欢的电影是另一件事。

  如何清晰地认识“组成一个好电影的元素”“受欢迎的电影中什么是观众喜欢”的这些点很重要,汤姆·克鲁斯明白,而且他都亲自上阵。

  汤姆创作电影的方式也是很愉快的,因为相比其他事,他花了更多的时间做电

  影。我们合作《最后的武士》时,他练习了五个月刀枪,并和日本跆拳道师傅学习,他与技术精湛的武术师傅合作,这意味着他将自己置于很危险的处境,他经常做一些危险动作,但是幸好没有意外发生。

  ◎女主演寇碧·史莫德斯

  知道怎么把人召集在一起工作

  汤姆来找我合作这部戏的时候,一开始我有点受到惊吓,但是他人实在是太好了。和汤姆·克鲁斯合作是

  一次令人激动的体验,因为他聪颖过人,他知道怎样做电影,把一群人召集在一起很好工作,当你受训时你能

  感到你是被支持的。能在汤姆·克鲁斯的电影中出演我非常荣幸,这是一次很难得的机会。


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读