首页 > 娱乐资讯 > 正文

谭咏麟:歌迷五年一代 我已拥有超过八代

2016年10月27日 09:10   来源:羊城晚报   

  

  入行四十年的谭咏麟还是“年年25岁”

  

  谭咏麟与主办方出席

  近日,谭咏麟“银河岁月四十载”巡回演唱会在深圳举行新闻发布会。现场歌迷统一身着天蓝色歌迷会会服支持自己的偶像,不仅为谭校长献上了歌迷会26周年纪念碟片、寓意“年年25岁”的奖杯以及亲手做的巧克力曲奇等礼物,还有歌迷送了他一大袋陈皮,并放话“一辈子无限量供应”。当歌迷们一起合唱偶像的金曲《80岁后》,回首风雨四十载,谭校长不禁湿了眼眶,场面温馨动人。

  谭咏麟透露,这次深圳站的演唱会在选曲和舞台设计等方面都和前几场略有不同。之前的演唱会都是以“春夏秋冬”四季为主题呈现其40年演艺生涯,但这次不会再限定在这个框架,而是用更多篇幅演唱金曲,如果歌迷有什么想听的歌,可以在微博上告诉他。据悉,谭咏麟深圳演唱会将于12月10日在深圳湾体育中心“春茧”体育场举行。

  深圳演唱会将献上更多金曲

  作为香港流行乐坛殿堂级歌手,谭咏麟早在温拿乐队时期就创下了白金唱片的销量神话,从艺40年间更是获奖无数。截至2016年,谭咏麟已出版了130多张专辑,演绎的歌曲超过1000首。至于开演唱会,对他来说是否像吃饭睡觉一样简单?谭校长笑着说:“一定不会紧张,但是会担心突然停电、音响坏了或者天气不好这样的意外情况发生。”

  这一轮的巡回演唱会已经开了好几场,谭校长对于在不同地方演唱所使用的语言、选曲以及互动方式都有自己独特的设计。像深圳流动人口较多,他就会考虑在演唱会的不同环节分别用普通话和粤语跟歌迷交流。此外,深圳站的演出将会动用庞大的香港管弦乐队阵容做伴奏,并斥巨资打造酷炫舞台,以彩色太空图案作背景,采用国际顶级的数码电脑彩色流水瀑布激光灯,为观众呈上一场视听盛宴。

  不上《我是歌手》缘于当年承诺

  湖南卫视音乐竞技类节目《我是歌手》第五季首发阵容一直是网友关注的话题,香港歌手邓紫棋、古巨基以及谭咏麟的好友李克勤都曾通过这个节目收获超高人气,大家觉得怎么也该轮到谭校长了。不过,谭咏麟却表示:“我不会参加,因为我在1989年就对外宣布不再领奖、不再参加任何音乐竞技类节目。”他说,这缘于20年前对歌迷的承诺:“当年我做了这个决定,就一定要信守承诺。”问他有时候是不是也会“心痒”,谭校长笑着说:“可以把‘痒’转移到其他地方。”

  对于歌迷在现场演唱改编了歌词的《80岁后》,谭校长表示非常感动:“很多歌迷都是从念书的时候就开始听我的歌,现在已经结婚了,甚至有些还带小孩来听我的歌。他们的小孩从小听我的歌,将来长大说不定也会成为我的歌迷。”谭校长半开玩笑地表示:“在香港,歌迷5年就是一个年代跨度,而我已经拥有超过8代歌迷了。”

  跨界是很多年前就干过的事

  谭咏麟“银河岁月四十载”巡回演唱会特别设计了“春夏秋冬”的主题,其实别有深意,四个季节分别代表谭咏麟入行、拼搏、收成以及现在逐渐抽离的四个人生阶段。谈到最享受哪个阶段,谭校长说:“春代表我刚刚入行,那个时候这个行业里的一切对我来说都是新鲜的,也是我最好奇的时候。夏则是我的拼搏期,在这个阶段我做了很多不同的尝试,一个工作接着一个工作,不知疲倦,也收获了很多。这两个季节是我最喜欢的阶段。”现在,除了音乐,谭咏麟还喜欢骑单车、踢球等各类运动。他说:“如果有一天不唱歌了,我会去接触和运动有关的工作。”

  “跨界”是今年特别流行的词汇,比如《跨界歌王》就让很多优秀演员有机会跨界到舞台上当歌手。对此,谭校长表示:“在我们那个年代,我也演过电视剧、拍过电影、当过主持人,跨界的事情我在很多年前就已经做过了。”如今唱片市场不如以前繁荣,越来越多年轻歌手选择跨界去参演电视剧、电影,谭校长对此也看得很开:“歌手去演戏、参加真人秀都是可以的,但同时音乐也不能落下,特别是在节目、作品中涉及到音乐的地方一定要专业,对观众要有诚意。”


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读