首页 > 娱乐资讯 > 正文

评张天爱金晨风波:番位之争何时休?

2016年11月17日 09:11   来源:京华时报   严絮

  张天爱

  张天爱

  金晨

  金晨

  角色竞争是演艺圈的正常现象。奇怪的是,在中国娱乐圈,争番位的戏码越来越足,《金枝欲孽》《甄嬛传》《琅琊榜》所有的宫斗加起来都不及争番位的白热化。

  往往有些剧未播先火,带旺的是小生花旦毫无预警的开撕。撕的还不是谁演得好,演得不好,而是到底谁是主角你争我夺。比如,有关IP热剧《武动乾坤》开机前换角一事引发网友热议。让我们先来捋一捋事件的始末。

  最初,《武动乾坤》官方宣布张天爱饰演绫清竹,有传言称金晨[微博]将出演应欢欢一角,且剧组已为其招替身。但最后张天爱出演了应欢欢,王丽坤[微博]出演绫清竹,金晨疑被截和。11月14日,金晨曾发微博疑似做出回应,暗示道理并非越辩越明,而是我不想与你争抢。另一边,《武动乾坤》导演张黎[微博]在14日的开机仪式上为张天爱澄清抢角风波,称角色非她莫属。

  此番角色调整把金晨和张天爱双双推上了微博热搜。11月15日,张天爱工作室发表声明,称与片方一开始签的合约就是饰演女一号,并表示将对肆意抹黑和造谣的营销号追责。昨天,金晨公开表示,“我也不知道为什么突然间发这条微博,应是积压了一些情绪不知该怎么宣泄”,“完全没有后悔!挺爽的!”当被问到“失去这次机会遗憾吗”时,金晨微笑回应:“以后有更好的机会。”

  细细看来,金晨与张天爱这两位都在上升期的花旦,风格鲜明。眼下这两个新人花旦正面交锋,粉丝之间还不依不饶,战火愈烧愈旺。还没开始拍戏就已闹得满城风雨,也算是一种“自黑”式的提前预热了。影视圈这几年大洗牌,鲜肉花旦经济产生,他们上位必定搅乱原有生态格局。在没有规范,资源分配不均的前提下,互踩与互掐的事儿时有发生。俗话说,长江后浪拍前浪,前浪死在沙滩上。在以前老辈演员看来,番位只是个虚名而已,大家都铆足了劲儿,把戏演好。如今已然发生巨大变化。番位不再是名字与一个排列数字那么简单,这背后,拼的是圈内资源、粉丝能量,线的另一头牵的是活生生的生产力。

  时代不同了,以前,演员与演员之间都尽量夸对方的好,如今,不少演员互踩互掐,甚至是同一部戏的演员。此前有传接到某电商代言的小花旦,也被人中途“截和”,粉丝一度掐起来。吃瓜群众乐于围观这一场场好戏,也让人有点嘘唏。

  大数据也让明星的商业价值有了可以参考的数据。你是女一号,还是女二号,媒体给的关注度是不同的,影响也不可同日而语;你能靠角色带动多少粉丝量,制造多少关注度?

  真金白银谁见了都想拿,可怎么拿也得有个章法。尤其在娱乐圈。做演员,还是多放点心思在业务上。李安前几天开表演课提到对戏的时候,李安表示演艺圈存在着一个坏习惯就是抢戏,比较喜欢表现自我,做明星,“在我的电影里我不喜欢这样。我的演员哪个是这样的话,我就先敲他。”他说两个演员应该互相扶持,互相帮助,互相有反应。

  安叔说的很在理儿,尤其是放到当下的娱乐环境中,他的话太有警示意义。影视剧都是集体努力的结果,个人是无法完成的。同样,在这个集体中,是不是该摆正自己的位置,做好本职工作呢。不钻研演技,自视甚高,不当演员,当明星,忙着争夺位置的小主们,你们很有可能在斗法的那一瞬间,错过了一位国际大导的青睐。从长远看,失去的比得到的多太多了。

  对于观众来说,估计没几个人会注意到谁的名字在片头的什么位置。戏好,就算你不是女一号,是个小龙套也会让观众容易记得。记得希区柯克导演电影《蝴蝶梦》时,颜值巅峰期的费雯丽特别想演女主角并为此试镜,但她后来还是败给了名不见经传的“灰姑娘”琼·芳登。事实上,结果没那么糟糕,两位女神最后都凭借演技获得了观众与专业人士的认可。(严絮)


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读