首页 > 娱乐资讯 > 正文

伍佰和纽约新锐艺术摄影师合作打造独特艺术封面

2016年12月22日 09:25   来源:中国经济网   

伍佰和纽约新锐艺术摄影师合作打造独特艺术封面

  中国经济网娱乐讯  “摇滚天王”伍佰将推出第3张全台语创作专辑《钉子花》,此次伍佰透过自己对“钉子花”的美丽误解,再以“钉子花”做为第一人称进行演绎而衍生出来的这张概念专辑,作品中那些浑圆饱满的节奏声响与台语词曲韵味丝丝入扣而来的呈现手法,就是那样地独树一帜且散发着伍佰诠释台语歌曲的专属美学。专辑现正热烈预购中,12/28正式发行。

  此次拍摄专辑封面,向来创意丰富的伍佰又一创新,首度和旅居纽约的新锐艺术摄影师章洁合作,她曾获多个国际摄影奖殊荣,在2105年获选美国IPPAwards年度摄影师,作品因而登上纽约TIMES、法国CNN等国际媒体。伍佰8月出版摄影书时,在网路上看到她的作品,觉得很符合新专辑想表达的意念,于是提出了邀约,也是伍佰歌迷的章洁非常兴奋,一口答应这个合作。两组人马历经一个月的脑力激荡,双方提出了各式各样的想法,最终拍摄出来的效果实在是太好了,但原图的构图是长方型,为配合专辑的尺寸只能切成正方型,于是伍佰决定在专辑里附上一张珍藏版的卡片,让歌迷朋友们可以完整感受与保存这张独特的艺术摄影之作。拍摄当天为了让伍佰的脸旁边围满了钉子花,现场准备了100盆的钉子花,拍摄完成伍佰更抱回20盆花,重新将其安顿在自家花园,“摇滚天王”真性情地流露他的铁汉柔情面。

  新专辑第二波主打歌曲《热泪暗班车》,描述的不是返乡的游子,而是从父母的家返回到自己在外地打拼的另外一个家。离乡是为了打拼,为了更美好的将来,但是随着在外地的工作、结婚、进而在他乡有了另外一个家。于是,当他乡变成自己的故乡,返家有着不同的意义,不管往前往后,都是回家的方向。如同歌词所说的:“到底进前是真正欲返去,或是这马才是真正欲返去。”(究竟之前是真正要回家,还是现在才是真正要回家。)每个人都有两种型,活在两个家,雏鸟总是要离巢,20岁就离开家乡北上打拼的伍佰新歌《热泪暗班车》,深刻的描述了异乡游子或是成家立业的成年人,对于故乡与他乡的心境转换与挣扎、不舍与留恋。12/21--23在BEST989、好事联播网首播,正式版MV则于12/26于环球唱片官方YouTube首播。

  《热泪暗班车》MV,伍佰再度和陈勇秀导演双挂名合作,脚本和创意当然也来自伍佰,用大型风扇制造的“风洞”来意寓生命的列车,由15位舞蹈系的学生带着行李躺在暗夜的淡水草原,像是音乐剧一般,以坐着、站着、躺着各种动作,来表现游子要离开家乡到异地打拼的心境,其中伍佰特别设计演员跳入和跳出“风洞”的情节,代表在这辆人生的列车中有人奋力向前,也有人败下阵来但还是得继续努力。特别的不只于此,伍佰之前在拍摄电影《奇门遁甲》时,徐克导演特别帮他设计了长发的大侠造型,这次拍MV,他也偷师接发并穿上长大衣,以侠客造型登场,MV中伍佰的长发一直都被风猛烈地吹着,原来他在拍电影时学到了一招技巧,头发被风吹,是要前后都安排大风扇,这样头发才会帅气地往两边飞扬。《热泪暗班车》MV开头由伍佰在居室看到一群蚂蚁,跟着蚂蚁出门后看到一群游子提着行李搭火车,以此来象征你我在人生路都会搭上的”热泪暗班车”,MV中留有很大的空间给大家想像,于岁末年终之际传唱,让人格外有感!


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读