首页 > 娱乐资讯 > 正文

被赞or被嘲,跨年表演背后“有故事”

2017年01月04日 09:03   来源:信息时报   

  图片

  玛利亚·凯莉在跨年演出上遭遇技术故障,没法唱歌的她只能全程满脸尴尬与观众“唠嗑”以及配合舞者表演。

  各种晚会和演唱会“集中跨年”,给歌迷们带来众多选择的同时也掀起了各式话题。随着2017年的开启,王菲演唱会的争议表现已经成为过去时,音乐现场“车祸圈”当红的话题要数“牛姐”在跨年夜上的表演,围绕是“技术问题”还是“敬业问题”开启的争论依旧火热。另一边厢,五月天的9场“复刻演唱会”、张学友的23场《A Classic Tour》红馆演唱会也都从2016唱到2017,并相继宣告落幕,为了创造在粉丝心中值得纪念的完美演出,他们背后付出的努力也让人感动。

  关键词之惨沦笑柄

  牛姐创造“史上最尴尬跨年演出”

  “牛姐”玛利亚·凯莉在跨年夜上创造“史无前例”的状况演出,话题接连几天在国外网站上发酵,讨论度已超越了当年珍妮·杰克逊在超级碗上的演出事故。究竟“这锅谁背”?玛利亚方面与制作单位各执一词,真粉与“黑粉”也在网上争得不可开交,老对手詹妮弗·洛佩兹还被曝落井下石为讽刺牛姐的评论点赞,看来牛姐的2017真是“流年不利”。

  玛丽亚·凯莉当晚在纽约时代广场的倒数演出压轴献唱,一开场中气十足演出看上去并没什么异样,然而接下来的几分钟发生的事却让观众傻眼。当她开始第二首歌《Emotions》时,因为耳返出现问题,导致她无法听到伴奏,她在台上陷入纠结,一边来回踱步,一边碎碎念向观众解释,“我听不到耳机的声音,所以我只好跟着音乐跳了”“这肯定要上各大头版了”“现场所有人一起唱好吗”“这真是,太神奇了”……尴尬“唠嗑”之余,她还被舞者拉去配合各种动作。到了最后一首《We Belong Together》,问题还是没解决,她直接告诉大家这是放的专辑,一开始还选择配合对嘴,后来索性弃疗,音乐结束后带着满脸尴尬离场。

  这场“史诗级车祸演出”很快在网上掀起了热议,有粉丝解释说,在耳返有问题的情况下,演唱很有可能会导致完全跑调和节奏错乱,牛姐为避免出现更大失误而选择不唱。但更多的是来自网上的讽刺声,“911报警,玛利亚·凯莉炸了时代广场”“我一般不看跨年演出的,但玛丽亚·凯莉的这场真是太超现实,令人难忘”“我在跟着玛利亚·凯莉唱,而玛利亚·凯莉在假装自己在唱”“某恐怖组织宣称对此事件负责”……

  这两天事情又传出“阴谋论”,先是玛利亚·凯莉的发言人抱怨制作单位陷害,为冲收视率故意恶搞她。发言人指牛姐很尊重表演,前一晚花3小时彩排,当天下午也有去现场彩排,当时一切正常,但在表演前发现耳机有问题,他们主动反映3次,制作单位无论如何都继续开始直播,是存心整她。

  制作单位随即发声明称,公司有多年制作大型节目经验,绝不会故意让歌手出糗,牛姐方面的指责纯属诽谤。声明还指,此类技术状况实属罕有,但经调查后认为问题不在于他们。另有工作人员向《公告牌》爆料,指牛姐表演当日几乎没彩排,只是用替身为她走位而已,又称现场有多个后备耳机,舞蹈员跳舞时也可清楚听见音乐。这场“经典演出”,俨然成为开年音乐圈的第一桩悬案。

  关键词之敬业坚持

  怪兽隐丧母之痛完成表演

  天团五月天2016年底起在台北小巨蛋举办复刻演唱会,陪五迷跨入2017年,1月1日最后一场复刻开唱,他们将时光倒转回1999年,请来当年的开场嘉宾梁静茹,《彩虹》《听不到》勾起当年回忆,旧爱玛莎更难得露出害羞脸,全场笑声四溢。然而在欢乐背后,团长怪兽却隐藏了一个悲伤的秘密,直到2日晚他在网上发文追忆母亲,粉丝才知道他一直隐藏丧母之痛敬业演出的故事。

  怪兽的母亲12年前因中风成植物人,不幸在去年12月初离开人世,五月天复刻演唱会是从去年12月17日展开,事实上离怪兽母亲过世时间极短,但他为不让歌迷难过担心,演出期间完全隐瞒消息。其实在去年12月25日“天空之城”复刻场时,怪兽曾回忆起当年母亲生了重病,粉丝在演唱会上为他妈妈祈福的事,并因此感谢歌迷。那晚,他还用一首《九号球》送给妈妈。而在跨年“十万青年站出来”复刻场,抽到他穿天鹅湖舞衣跳《小护士》,他都照办,完全没有因为私人情绪影响演出。

  五月天团员当年练团时,怪兽妈妈对他们都照顾有加,在怪兽发文后,团员跟粉丝也纷纷为他打气。阿信谈到去年12月初练团时得知兽妈过世消息写到:“温妈妈离开了。那天,接到电话的时候,我们正在准备演唱会的漫长练团中。怪兽离开了彩排室,那天,大家就这么停止了排练。”阿信谈道:“小巨蛋演出的九个夜晚里,怪兽几乎让人察觉不出有任何异样。他用尽所有力气,让每位参加演唱会的观众沉醉与欢笑。‘让大家都能开开心心地享受演唱会。’”阿信请在天堂的温妈妈放心,“我们跟怪兽都会互相照顾的,请你一定不要担心”。一袭暖心的安慰,让不少歌迷“泪目”。

  关键词之再造标杆

  张学友总结演唱会:不做“舒服的演出”

  歌神张学友在香港红馆举行的《A Classic Tour》尾场演出2日顺利完成,从去年12月4日起至今,演出共进行23场,学友也用其高水准的演出征服了观众,被赞是行业标杆,像李克勤就在微博大赞他:“无论快歌慢歌,首首原key,厉害!”在前日演出后的庆祝会上,学友也对自己此次的演出做了一番总结:“筹备这次演唱会的时候都没想过自己做不做得到,但我做了这么多年演唱会,如果只是做一个我觉得很舒服或者随便应付的(演出),我都不想做。朋友都问我为什么要这样折磨自己,但放心,其实我好开心,如果真是折磨,都是开心的折磨。”

  原来,学友演出前也曾担心吃不消,毕竟20多场演出对体力要求很高,其间喉咙还有点不舒服要吃消炎药,不过一切最后都顺利完成。虽然没到要谈退休的时候,但他也说自己也没把握再开四面台,所以希望这次尽力做。“有的事是不能避免的,人会衰退,体力会差,这次做完如果再隔5年我都60几岁。就算我肯做,大家见我跳舞都会不想我这么辛苦。”

  对于很多圈中人到场欣赏,又赞他将演唱会标准拉高,学友称做演出只是和自己比较,而不是互相比较,没有设定标准。说到有人指王菲开演唱会走音,学友指这样比较不公平:“她只是唱一场,我们唱的歌和表演方式又不同,她唱一场没得改,我时间长点,可以修正。”


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读