首页 > 娱乐资讯 > 正文

《爱乐之城》打破歌舞片魔咒 进口片撑起内地票房大盘

2017年02月15日 09:19   来源:北京日报   

  

  《爱乐之城》为好莱坞歌舞爱情片市场“破冰”。

  昨天是2月14日情人节,影市也继春节档的大高潮之后,再度迎来情人节档期小高潮。出人意料的是,好莱坞文艺歌舞爱情片《爱乐之城》成为了一匹黑马,当日票房达到8000万元左右。歌舞片叫好又叫座,可谓打破了市场规律。相比之下,几部国产爱情片口碑糟烂,票房表现不温不火,颇令人失望。

  档期

  定制影片少进口片唱主角

  今年情人节档可谓新老影片齐聚。春节档老片余温犹在,《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《乘风破浪》等仍有一席之地,几部影片加起来的排片占比超过15%。而上周公映的《极限特工:终极回归》和《决战食神》也仍在持续发威。情人节当天上映的新片有《爱乐之城》《合约男女》《疯岳撬佳人》《欧爸的情人》《仙球大战》5部爱情电影。新老影片相加,情人节当天共有超过10部影片上映,其中最大热门是横扫颁奖季的好莱坞歌舞爱情片《爱乐之城》。

  从情人节当天的排片看,《极限特工》以30%的比例领衔,《爱乐之城》以28%的比例紧随其后,光这两部引进片就占据了一半以上的排片场次。说起今年情人节,UME院线总经理刘晖感觉少了所谓的定制影片:“以往这样的影片以国产爱情片为主,营销上显得很热闹,主打档期牌。今年情人节档显得比较安静,大家的目光主要集中于《爱乐之城》,而引进片一向在营销上没有那么高调。”

  电影市场研究专家蒋勇表示,情人节档本来就不能算是一个独立档期,更多是营销层面上的概念。“以前情人节档与春节档时间上相距不远,甚至包含在春节档里,所以一向以国产片为主。但今年情人节档与春节档离得比较远,有两部进口片也得以加入这个档期,这是它的新特点。”

  焦点

  《爱乐之城》靠口碑长线作战

  《爱乐之城》自颁奖季以来屡屡获奖,在今年情人节档备受关注,影院经理们也感到欣慰。刘晖表示,情人节能有这样一部高品质的影片挺令人高兴,而且片子也确实争气,“《爱乐之城》白天的上座率就已经很高,达到70%至80%左右,到了晚上就达到九成。”

  刘晖认为,《爱乐之城》有望突破好莱坞歌舞片在内地的瓶颈。过去好莱坞爱情片、歌舞片很少引进,即使引进了票房也不太好,此前的《悲惨世界》《纽约奇缘》《间谍同盟》都叫好不叫座。“正因为这个类型基础比较差,所以《爱乐之城》更容易有所突破。目前影片口碑这么好,又一直在拿奖,如果接下来再拿下奥斯卡奖,关注度会更高,有可能长线作战。”

  蒋勇也持同样看法,认为《爱乐之城》会创下歌舞片内地票房新纪录。对于该片为何如此受欢迎,他分析,“应该说和影片获奖的关系挺大。因为奥斯卡获奖影片一般都是在颁奖典礼后才会引进,但这次《爱乐之城》在奥斯卡奖揭晓前两周就已经登陆内地。而且该片基本提前锁定了奥斯卡最佳影片奖,营销氛围很足,加上一轮轮点映下来的好口碑,票房好也不意外。”

  但也有人并不看好《爱乐之城》未来的走势。在影评人云飞扬看来,评论界和社交媒体上对该片的吹捧有“叶公好龙”之嫌。“影片点映时,我坐在前排,特意回头看了看,观众在观影过程中没什么明显的兴奋点,但出了影院一发朋友圈都嗨起来了。”他认为影片最大的问题在于文化隔膜,能走多远还不好说。“虽然片子里的一个核心是爱情,但我感觉它作为爱情片的吸引力不够,还是更偏重于歌舞片。可中国有几个观众对百老汇、洛杉矶的歌舞感兴趣?能听懂爵士乐?听不懂也不好意思说自己不懂,只能说好了。”

  反思

  优质国产爱情片缺位多年

  《爱乐之城》的票房表现出色,固然是其本身品质甚高,但从另一个方面来看,今年情人节档的国产爱情片实在太弱。能数得上的只有岳云鹏主演的《疯岳撬佳人》,但这几年岳云鹏的喜剧形象消费过度,很难引起观众兴趣。而另一部《合约男女》纯粹是“套路”之作,老掉牙的剧情,加上郑秀文、张孝全这对不尴不尬的组合,还不如岳云鹏接地气,不可能成为爆款。

  虽然前几年情人节当天票房一年比一年高,但回忆起这个档期内上一部让自己印象深刻的爱情片,云飞扬和蒋勇不约而同仅提到了钮承泽的《LOVE》,但这已经是2012年的片子了。撇去档期因素不谈,这几年优质的国产爱情片缺位已久,未能满足观众需求。

  刘晖也提到,虽然档期给了影片一个好的营销点,但过去所谓的情人节定制影片,热度最多不过两三天。在她看来,能在这个档期获得高票房的影片,其实和定不定制没有太大关系,“走得远的爱情片,最终还要靠自身品质取胜。”


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读