首页 > 娱乐资讯 > 正文

阿黛尔和碧昂丝惺惺相惜

2017年02月15日 09:32   来源:羊城晚报   

  美国当地时间2月12日晚(北京时间昨日上午),第59届格莱美颁奖典礼在美国洛杉矶斯台普斯中心举行,共颁出85个奖项。去年1月辞世的摇滚巨星大卫·鲍伊,其生前最后一张专辑《BlackStar》获得了包括最佳另类音乐专辑、最佳摇滚歌曲在内的5个奖项。而凭借《Anti》获得提名的蕾哈娜全程陪跑,获提名年度专辑、年度单曲等大奖的贾斯汀·比伯则干脆缺席。

  有人说,今年的颁奖礼是“格莱美亲女儿的对决”,因为阿黛尔和碧昂丝分别获得了五项和九项提名。昨日,“奖项收割机”阿黛尔延续了她的神话,五项提名全部拿奖,成为今年的大赢家。在格莱美最重磅的四个通类奖项中,阿黛尔一人包揽三奖,包括年度制作、年度歌曲和年度专辑奖,剩下一个最佳新人奖,花落说唱歌手Chance The Rapper。此外,阿黛尔还拿下年度最佳流行女歌手奖,其专辑《25》也拿下最佳流行专辑奖。而获得提名更多的碧昂丝,只拿下最佳城市音乐专辑和最佳音乐录影带两个奖项。怀着双胞胎的她不仅出席了颁奖礼,还贡献出一场霸气侧漏的表演,可谓赚足口碑。

  阿黛尔:五项提名“五发五中”

  阿黛尔是格莱美历史上首位两度横扫三大年度奖项的歌手,上一次是凭借2011年的《21》,那次她就创造了13项提名全部获奖的惊人纪录。今年,阿黛尔仅获五项提名,并不算多,但她的命中率实在惊人,实现了“五发五中”。也许是太激动了,阿黛尔领取年度最佳制作奖时不小心把奖座上的留声机弄断了……

  2015年11月发行的专辑《25》是阿黛尔的第三张专辑。2011年推出第二张专辑《21》之后,阿黛尔经历了声带受损做手术、恋爱生子等人生大事。四年后的《25》,无论是音乐主题还是技术都愈发成熟。该专辑一推出就打破了多项纪录:首周销量达338万张,2015年12月1日被《滚石》杂志评为年度“50大最佳专辑”第2名。这次获得格莱美年度单曲奖的《Hello》是《25》里的主打歌,在美国Billboard公告牌百强单曲榜上连续夺得10周冠军。这首歌延续了阿黛尔的伤情慢歌风格,MV更邀来加拿大才子、戛纳电影节常客哈维尔·多兰掌镜。

  碧昂丝:“母仪天下”艳压全场

  刚刚宣布怀上双胞胎的碧昂丝,当天依然出席了格莱美颁奖礼,并且贡献了一段艳压全场的表演。碧昂丝以一身金闪闪的“圣母装”出现在舞台上,在数十位女舞者簇拥下,演唱了《Love Drought》和《Sandcastles》两首歌。这段演出效果十分震撼,如梦如幻。站在舞台正中央的碧昂丝神态端庄,散发着母性的光辉。在台下,丈夫Jay-Z带着4岁的女儿布鲁·艾薇为碧昂丝加油打气。

  尽管碧昂丝的专辑《Lemonade》大热倒灶,九项提名中只获得了两个小奖,但这张专辑和碧昂丝本人的江湖地位不可动摇。碧昂丝一向乐于为女性发声,这张《Lemonade》同样充满着对女性,尤其是黑人女性的关怀。阿黛尔在台上也直言,她心中的“年度专辑”应该是碧昂丝的《Lemonade》,并认为这是一张里程碑式的作品。阿黛尔还现场变身迷妹向碧昂丝“表白”,坦言自己从11岁开始就很喜欢碧昂丝,并且会一直喜欢下去。台下的碧昂丝也小声回应“I love you”。

  【中国面孔】

  巩俐郎朗吴亦凡张靓颖都来了

  美籍华人音乐家马友友和丝路乐团凭借专辑《Sing Me Home》拿下了本届格莱美最佳世界音乐专辑奖。巩俐、郎朗、吴亦凡、张靓颖等中国艺人也到场观看了颁奖礼。第一次出现在格莱美红毯上的吴亦凡,以一副油头嘻哈boy的形象登场。用英文接受外媒采访时,吴亦凡表示,他想向世界证明,中国人也可以做嘻哈音乐。巩俐则以一身黑色透视裙装亮相红毯,她的外籍绯闻男友也同时现身。


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读