首页 > 娱乐资讯 > 正文

八十集剧版《白鹿原》将播 经典重现给你不得不看的理由

2017年04月02日 09:12   来源:人民网   

  人民网北京4月1日电 (记者蒋波)茅盾文学奖获奖小说《白鹿原》,是中国文学中不可或缺的经典之作。问世至今,曾以电影、话剧、舞剧、秦腔等多种形式呈现在观众面前,如今电视剧版也将于4月16日开播,恢弘的历史画卷将徐徐展开。八十集史诗巨制《白鹿原》由著名导演刘进执导,张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、雷佳音、翟天临、李沁、姬他等众多实力派演员主演。

  《白鹿原》是陈忠实先生耗费4年心血完成的巨著,以陕西关中地区白鹿原上的白鹿村为原型,讲述了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代之间的恩怨纷争,同时也讲述了从清朝末年到上世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变迁。

  电视剧开拍伊始,陈忠实老师挥毫亲笔写下了“激荡百年国史,再铸白鹿精魂,祝贺白鹿原电视连续剧开拍”的四尺中堂送给剧组,并几次表示等身体好些去组里看望大家,然而就在2016年4月29日,一代文坛巨匠陈忠实溘然长逝,未能让其在生前得见剧版《白鹿原》开播,成为该剧所有主创们的终生遗憾。如今,该剧即将搬上荧屏(安徽卫视、江苏卫视),也是对陈忠实老师的一份纪念。

  作为陈忠实倾尽心血的垫棺作枕之作,“电视剧”为何是他最期待呈现原作的艺术形式?八十集的篇幅近两个月的播放期,如何让观众心甘情愿地全情投入?《白鹿原》有哪些令人非看不可的追剧理由?我们在此逐一盘点。

  亮点一:正剧气质、集合多种类型

  这是继《平凡的世界》之后又一部带有陕西特色的作品,可以说是一部为得奖而生的正剧。诚如原著作者陈忠实所说:“对《白鹿原》的改编,寄希望于电视剧。”作为陈忠实倾尽心血的垫棺作枕之作,“电视剧”也是他最期待呈现原作的艺术形式。剧版《白鹿原》将不受篇幅、场景、人物脉络所限,史无前例地全景呈现原著史诗风貌。

  《白鹿原》从故事角度来看,融合年代、战争、爱情、传奇、族斗、权谋、谍战、抗日等热门类型集合,当下观众群对精品大作更充满期待,让该剧成为最适合全家共赏的电视剧作品。青年一代将感受动荡年代的激昂青春,中年一代将领悟文化兴衰的精神内涵,老年一代将体会半个世纪的历史变迁。

  亮点二:忠实原著的剧本改编

  虽然之前《白鹿原》的电影版并没有想象中的票房爆棚,但它在文学史上的意义还是无庸置疑的。

  编剧申捷在接受了《白鹿原》剧本改编任务后并未急于动笔,而是先遍览了《白鹿原》相关书籍上百本,又在原上足足住了半个月,做足准备后又先后两次约见陈忠实老师。陈老跟申捷谈了书中朱先生、黑娃等人物的原型和他们的命运,又聊起他没有展开写“朱先生只身退清兵”的遗憾,为该剧的剧本创作提供了更多素材。最终,近50万字原著小说改编为近百万字的电视剧本,完整人物脉络首度荧屏巨献!

  亮点三:史诗级的制作规模

  2017年在史诗正剧方面,张嘉译的《白鹿原》几乎是唯一的,集卖相、品质、话题于一身的大剧了,耗时半年拍摄,班底强大,甚至连配角也个个都是演技派。

  “一剧十五年”——电视剧《白鹿原》从买断版权、筹备立项,到打磨剧本、拍摄完成,历经15年艰辛历程。近2.2亿投资、227个日夜、70余万字、2497场、90多位主要角色、400余位幕后工作人员、4万余人次群众角色,奔波五省十地取景,一个个数字代表了剧组为了全景式还原这部史诗大剧所付出的努力。创造出电视剧拍摄史上的又一个史诗传奇。

  亮点四:陕西籍张嘉译塑造白嘉轩 身兼艺术总监还做了什么

  主演张嘉译是这样说他所演的《白鹿原》的,“以前,人们提到张嘉译会讲到《悬崖》,我想以后就是《白鹿原》了吧。”曾主演过《蜗居》《借枪》《心术》的张嘉译,是国内数一数二的实力派演员,获奖无数,但是却甘愿自降片酬来演《白鹿原》,可见他对这部片子是有很深的感情的。

  张嘉译亲自挑梁,出演白鹿村族长白嘉轩,看中的是什么?他说是因为喜欢角色身上“陕西人的那股劲儿”。导演刘惠宁也认为,白嘉轩这个角色非常适合张嘉译,“他积累的人生厚度可以和白嘉轩这个角色对话。”

  《白鹿原》主演之一的张嘉译是地地道道的陕西人,同时也是本剧的艺术总监,他表示:“我是陕西人,对《白鹿原》有着独特情感,这次我们一定要拍出原汁原味的陕西风味。”

  现在的很多电视剧基本都是靠明星堆积出来的,真正在内容上用心的电视剧并不多了,对于这样一部良心巨作,张嘉译也曾怀疑现在的观众还有没有耐性去看这样一部篇幅庞大的历史剧,也曾想过请一些利于片子销售的演员,但最终还是决定挑选最适合角色的演员。

  亮点五:教科书级的演技,话剧咖都在这了

  该剧汇集张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、李洪涛、戈治均等戏骨级演员阵容,融合雷佳音、翟天临、李沁、姬他、邓伦、王骁、孙铱等演技新生代力量,共计94位实力派、有话剧功底的主演。

  《白鹿原》耗资2.2亿,但大部分投资都花在了制作上,导致无法拿出足够多的片酬去请演员,于是张嘉译亲自上阵去谈演员,这才请来了秦海璐、何冰、刘佩琦等多位实力派演员加盟。他在请演员的时候经常会说;“挣钱的机会还有很多,但《白鹿原》这部经典错过了就不会再有了。陈忠实以《白鹿原》垫棺作枕,演员不也需要一部《白鹿原》压箱底吗?”

  亮点六:演员们体验农村生活,只为成就匠心之作

  为了真实的进入演戏的节奏,更好的塑造人物,正式开机前一个月,剧组希望每个演员都能来陕西蓝田体验生活,没想到,几乎所有演员都来了。直接住在村民家里,日出而作,日落而息。男演员的日常是挑水、割麦、赶车、劈柴,女演员的日常是纺线、和面、扯面、做饭。

  在张嘉译的游说下,很多演员甚至降低片酬,拿出两到三部戏的时间体验生活、潜心剧组,这在现在其他剧中是很少见的,相比于其他剧流水线式的模式,该剧堪称是匠心之作,正是导演带领着这支庞大的队伍艰难地一点一点往前,抱着“拍一部戏不是为了自己,是在给很多人交代”的态度,才成就了即将播出的剧版《白鹿原》。就像剧中扮演鹿子霖的著名演员何冰所说的“拍的非常辛苦,一点都不惜力,但你费的辛苦、下的劲,全部在画面里”。

  亮点七:恢弘的人性群像 作品风骨贴合时代精神

  《白鹿原》结构宏大、故事动人。白鹿两大家族的爱恨情仇延绵了将近一个世纪,两家共同经历风雨飘摇的悲怆巨变,也一起面对是非起伏的生活沧桑,剧中的传奇故事、新旧对立,不仅代表了一个时代的缩影,也映射了民族的动荡和变迁。近20大主要角色、94个重点人物形象完整呈现,便览人情冷暖、人欲膨胀、人性群像。看《白鹿原》,见众生相。

  张嘉译饰演的白鹿村族长白嘉轩代表着最朴实醇厚的农民形象,土地就是他的命根子,他恪守耕读传家的传统礼法,用“仁义”挑起白鹿村团结同心的明灯,这个腰板挺直的族长处理得了兄弟反目、族人互殴、邻人相骗的生活琐事,却在面对封建礼教与宗法文化的崩塌时空余悲怆。

  渭河平原上,人性的撕裂与挣扎,宗族的坚守与变迁,几代人的酸甜苦辣构成一首传唱不尽的传奇史诗,向观众展现着那个年代有血有肉、真实淋漓的民族缩影。剧版《白鹿原》将以最通俗易懂的形式广泛传播民族优秀文化,致敬时代精神。也正因如此,2015年国家新闻出版广电总局在其官方网站公示了优秀电视剧剧本扶持引导项目评选结果,27部优秀电视剧剧本得到扶持,而其中以《白鹿原》为代表的五部作品获得重点扶持。

  【番外】

  电影版《白鹿原》

  2012年,由王全安执导,张丰毅、张雨绮、段奕宏等主演的电影版《白鹿原》上映,影片以唯一女主角田小娥的个人命运发展作为叙事主线,勾连其两大家族的世代变迁。《白鹿原》上映后,观众对该剧评价褒贬不一:凡看过原著的观众,都认为影片的力度不够,尤其是删掉了“朱先生”和“白灵”两个角色,让影片的深度大打折扣;而没有看过原著的,则认为该片从故事到表演,在国产片中都难得一见。

  话剧版《白鹿原》

  话剧《白鹿原》由林兆华执导,总政话剧团团长孟冰担任编剧。为求高度还原白鹿原的人文情貌,演员被要求全场演出都说陕西话,除了北京人艺的台柱子濮存昕、宋丹丹,还请来请来了西安市灞桥区秦腔艺术团和华阴市的30多位秦腔、老腔演员充当群众演员。从戏剧结构上看,剧中集中展示了巧取风水地、恶施美人计、孝子为匪、亲翁杀媳、兄弟相煎、情人反目这些片段,戏剧冲突相当明显。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读