首页 > 娱乐资讯 > 正文

《今日影评》轮番点评《记忆大师》 黄渤演技获赞

2017年05月08日 12:27   来源:中新网   

  中新网5月8日电 日前,由陈正道导演,黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子珊、许玮甯主演的《记忆大师》将登陆全国内地院线。一场阴差阳错的记忆手术,两桩离奇的杀人案,烧脑的悬疑剧情,全员在线的演技,《记忆大师》上映5天,票房破2亿。

  电影频道《今日影评》特邀中国电影家协会秘书长饶曙光、北京大学教授李洋,品鉴电影《记忆大师》,探讨其烧脑背后的成败得失。

饶曙光

  饶曙光

  记忆移植设定多重空间 剧情烧脑完成度高

  饶曙光在《今日影评》中解析道,作为一部悬疑推理类电影,《记忆大师》将多重空间的叙事设置与黄渤、段奕宏等大牌明星的出演巧妙结合,让此片在剧作表现上体现出不俗水平。电影运用记忆删除和记忆重置的设定,巧妙地设置了很多误区,让观众在回忆、梦境与现实空间中辗转。也正因如此,观众的大脑需要高度集中才能够跟随影片的思路,可谓是十分烧脑。

  北京大学教授李洋在《今日影评》也表示,《记忆大师》借助了记忆移植的软科幻手段,本质上是一个推理悬疑片。记忆是一个人存在的全部,记忆移植技术的实现给很多编剧提供了故事开始的前提。影片中铺垫了很多细节,调动观众的注意力不断地深入故事和人物。尽管过程足够烧脑,细节也足够引人入胜,李洋在《今日影评》中还是认为,这部电影想讲的内容太多,记忆移植、推理悬疑、婚姻爱情、家庭暴力,所以可能会出现很多不协调的地方。

  与此同时,也有评论称这部电影在剧情逻辑方面存在漏洞。对于这一观点,饶曙光在《今日影评》中首先对剧作的完整性进行了肯定,他表示“《记忆大师》在它设定的叙事情景中完成了它的假设”。影片导演陈正道为《记忆大师》铺衬了庞大的叙事线索,让观众可以以多重视角观察剧情发展,但与此同时,这种太过复杂的剧情铺陈,也让导演在电影中不得不多次切换视角,乃至采取上帝视角来阐述剧情。这也反映了创作者在叙事中遇到的困难。

  而对于这一点,李洋也认为,黄渤想通过记忆寻找真凶,但却不断地受到记忆的困扰,随着剧情的发展,黄渤发现他认为最有可能是凶手的那个人不是凶手。反转当中可能前面的一些记忆线索就会被推翻,在推翻重建的过程当中,可能就会有很多叙述的风险。

李洋

  李洋

  黄渤表演独具质感 陈正道尝试类型拓展

  除了烧脑的情节,男一号黄渤的表现同样亮眼。作为一个自带喜感的演员,黄渤在《记忆大师》中的演出呈现出了他完全不同的气质。导演陈正道曾在采访中说道,他认为喜剧演员对情感有超出常人的感知。对此,饶曙光在《今日影评》中表示赞成,对于喜剧演员而言,最高境界的表达就是能够把人性更多的悲剧性通过喜剧化的方式体现出来。而具体到《记忆大师》当中,黄渤通过长久以来的表演积累,“入乎其内,出乎其外”的演员素质令人印象深刻。此外,饶曙光还称赞道,黄渤把人物的各种细微的差异表达得非常充分,让观众能够看到一个立体的人物形象。黄渤的表演是建立在生活基础之上的,从这个角度而言,他是“生活质感派”的演员。

  除了步步推进的剧情设置,家庭暴力的社会议题也是本片的重头戏。导演为了表达对家暴话题的关注和反思,在电影中设置了很多家暴的情节,这也让很多观众在看完《记忆大师》之后,并没有揭开迷题的快感,反而导致心情更加沉重。对此,饶曙光在《今日影评》中称,现实化的表现的确会给观众带来一定的冲击,但同时,这体现了导演对现实的关照和关怀,应当予以肯定。

  事实上,从《催眠大师》开始,陈正道导演就在尝试类型片的开拓和创新,《记忆大师》是在悬疑推理片中的进一步升级。对此,饶曙光在《今日影评》中表示肯定,也给广大青年导演支了招:“青年导演应该专注于把一种类型做到极致,在熟悉的领域充分地释放自己的艺术的想象力和创造力。避免随波逐流,被市场走向所驱使。青年导演要踏踏实实、认认真真地做好类型片,在对当下生活的体验和表达的基础上,在自己熟悉的类型上不断地拓展和钻研。只有这样,才能够和观众形成更加良性的互动,形成更多情感上的交流。”

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于电影频道播出。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读