首页 > 娱乐资讯 > 正文

拍电影不忘初心组家庭不离爱情 原来你是这样的黄磊

2017年05月12日 09:00   来源:新华网   

  新华网北京5月12日电(苏姗)“心火烧,心火烧,心扉呀,关不住了……”初见黄磊老师,他哼着这首“洗脑神曲”,一边溜达一边跟周围的人介绍,“你们知道这是什么歌么,据丹丹(宋丹丹)老师介绍,这是中国第一首流行歌曲!”“爱情在心里打闹,他说是春天来到……”黄磊又哼唱了一句,感慨道:“这歌真是‘洗脑神曲’呀!要是拍《麻烦家族2》,我一定把这首歌当成主题曲!”

  由黄磊执导的电影《麻烦家族》改编自日本导演山田洋次的影片《家族之苦》,影片讲述了在一个三代同堂的大家庭中,因为老夫妻闹离婚从而引起了轩然大波,一场“麻烦之战”即将开战。时隔多年再执导筒,黄磊既新鲜又兴奋,“其实我有很多很多年没有导过戏了。我之前导电视剧什么的都是在十几年前,后来我做电视剧的幕后都不是导演的工作,所以其实还挺新鲜的,好久没有去拍影视类的东西,尤其这次是个电影,还挺兴奋的。”

  第一次执导大银幕作品,黄磊就“摊上了”或许是最难拍的家庭题材。“这部电影是翻拍的日本电影大师山田洋次的《家族之苦》,在翻拍之前我看了原版就很喜欢,也觉得我有的讲,有感受。制作人正好拿来这个剧本问我要不要导,我说那就导吧。我觉得我可以有东西表达出来。”

  “这个戏不好拍因为是喜剧,当我们想要去更深的触动人心,还要用喜剧的手段的时候,这是非常难的。”《麻烦家族》基调轻松诙谐,又暖心温情。“确实很难拍”,黄磊再次感慨,“这部电影最大的难题就是家庭。因为我们每个人都是家庭的主体,谁都不陌生。片中没有太多花招,就是用一种很平的喜感,但是非常好笑,这个笑是从哪来的,其实就来自一个因素——像真的。”

  黄磊拍电影,没想过要讨好任何一个观众,他知道也不可能讨好到每一个观众,“我没有办法让观众进影院,我要做的就是认认真真拍给观众看。一部电影就是找寻知音的过程,有些人可能很不喜欢这部电影,没关系,这是每个人的权利,也是每个人的选择。”

  哼完了“洗脑神曲”,黄磊老师接着舒展筋骨,下下腰抻抻腿。(脑补画面——早上7点颐和园的长廊里抻筋压腿的老人们……)“黄老师,您歇会吧!”工作人员提醒着。此前,黄磊带着他的电影导演处女作已经跑了10多个城市做路演,访问无数,甚至回答着一个又一个重复的问题,可能还需要每次都表现得充满新鲜感,变着花样地回答。而当天,不算发布会的两小时,黄老师已经连续接受了四家媒体、时长两小时的采访。虽然也想早点采完早点回家,记者都认为此刻的休息“可以有”。“不用!你们知道么,我现在的心情特别好!”黄老师转身看了眼窗外黄昏下的车水马龙,“我多接受完一个访问,就代表着离我收工回家又早了一点。回了家我可以喝口酒吃口肉,好好歇一歇!”

  影片《麻烦家族》中刻画的几对人物,组合成了现实中四种不同的婚恋关系,从初入情感江湖的青年男女,到强势老婆+上门女婿,从家庭中流砥柱的中年夫妇,到发生感情危机的老夫老妻,电影将这四种婚恋状态杂揉一处,看似是三代人的情感现状,所揭示的,也正是黄磊想带给观众的关于生活、婚姻、家庭、爱情的反思。

  “比如,老夫老妻需不需要爱,需不需要说爱,需不需要表达爱,这是我提出的一些问题,但我不一定有答案,我希望观众自己去找,每个人都不一样。”关于婚姻、家庭、爱情,黄磊有自己的思考,“每个人都有自己理想中的婚姻,我觉得我自己的婚姻就是我理想的婚姻,相敬如宾,两个人也很相爱。”黄磊和孙莉的结合在娱乐圈中一直被传为佳话,“我跟我太太在一起20多年,我们还是有恋爱的感觉。我跟她在一起还是一对相爱的情侣,我们不光是夫妻,也是情侣,我觉得这个很重要。”

  在黄磊看来,婚姻不应是恋爱的终点,婚后的两个人更需要爱情的呵护与滋润。“不要觉得变成夫妻了就不需要情侣般的关系了,我们依然可以在婚后做当年谈恋爱时候的事情,看电影,逛街,表达你对她(他)的爱,买小礼物,么么哒……这都是应该的。为什么结了婚就理所当然了,就可以粗枝大叶了,就可以意思到了就得了,这是我不接受的。所以我相信在这部电影中,给不同年龄段的人都会有一个反思和思考,笑过之后再想想,爱是与对方有关,其实也与自己有关,这是双方的事情。”


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读