首页 > 娱乐资讯 > 正文

盘点经典职场剧:要干货还是要鸡汤?

2017年05月16日 06:28   来源:长春晚报   

  职场是任何人都绕不过去的话题,职场剧作为透视职场的一面镜子,因为其特有的现实关怀和参考价值而备受关注。不过,有些职场电视剧脱离现实、鸡汤味太足、主角光环太强、感情戏太多而饱受吐槽。如何在众多职场剧中选择最靠谱的那一款呢?小编这就带您盘点5部经典职场剧——

  ■《杜拉拉升职记》:从菜鸟职员到职场达人的蜕变

  鸡汤指数:★★★★☆

  实用指数:★★☆☆☆

  言情指数:★★★★☆

  被奉为“职场宝典”的《杜拉拉升职记》一火再火,杜拉拉一度成为职场女性的代名词。《杜拉拉升职记》是一个典型的职场版丑小鸭变白天鹅的故事,杜拉拉似乎只有一个抽象的概念——奋斗,仿佛有了这两个字就能赢得职场上的胜利和白马王子的垂青,这就给刚刚走上工作岗位的新人们吃了一剂鸡汤味的心灵补药。

  ■《离婚律师》:职场角力不耽误感情升温

  鸡汤指数:★☆☆☆☆

  实用指数:★★★☆☆

  言情指数:★★★★☆

  国内以律政为主题的职场剧并不多见,《离婚律师》将男女主角在职场上的角力和二人的感情线同时展开。该剧精美的场景搭建、考究的服饰妆容以及轻松幽默的氛围,配合律政职场特有的紧张激烈的对抗性,可看性非常强。罗鹂在剧中是一个“三高”女律师,其洒脱独立的性格对初入职场的女生有一定借鉴意义。

  ■《欢乐颂1》:都市女性奋斗物语

  鸡汤指数:★☆☆☆☆

  实用指数:★★★★☆

  言情指数:★★☆☆☆

  《欢乐颂》以5个女孩的故事为主线,展开了一幅大都市的职场百态图,不同的观众均可从中找到自己的影子。《欢乐颂》将职场和生活的残酷现实几乎毫无保留地暴露出来,同样也描绘出了追逐梦想、勇于奋斗的美好。不管是职场新人还是老人、底层职员还是管理高层,《欢乐颂》丰满的人设和剧情都会给观众以积极的启发。

  ■《北上广不相信眼泪》:“隐婚”夫妻携手职场拼杀

  鸡汤指数:☆☆☆☆☆

  实用指数:★★★☆☆

  言情指数:★★★☆☆

  《北上广不相信眼泪》的主战场是广州,它所打造出的职场氛围具有代表性,而它对职场的险恶进行了深度的刻画,“一入职场深似海”,财富与美色夹攻,道德与权势冲突,陷阱无处不在,一幅写满血与泪的职场图景在荧屏上展现,触目惊心。不加掩饰的激情戏、不择手段的升职戏、无可奈何的隐婚等,表现得都太赤裸裸,太强的情节性甚至超出了都市电视剧通常的负荷。有评论称,国产剧早已不需要都市童话,而是需要真正刺刀见红的职场争锋,在这一点上,《北上广不相信眼泪》做得空前透彻。

  ■《职场是个技术活》:上演"打怪升级"的职场历险记

  鸡汤指数:★☆☆☆☆

  实用指数:★★★★★

  言情指数:★★☆☆☆

  《职场是个技术活》正在北京卫视热播,堪称一场"打怪升级"的职场历险记,是一部走技术流的电视剧。该剧不是那种打着职场剧的旗号拼凑剧情还强行勾兑鸡汤的电视剧,每个人物的行事都很符合逻辑。该剧将职场中常见的问题,比如拉帮结派、被竞争对手打压、与合作伙伴相爱相杀、产品更新、部门间权利博弈等直接展现出来,而且通过不同人物的应对方法和选择带来的不同结局给观众解决问题的启发。

  剧中角色不断“升级打怪”,观众也跟随剧中人物积累了不少经验值。《职场是个技术活》里有干货满满的职场技巧、直指现实的剧情、有血有肉的人物形象,给观众带来完全不一样的观感体验。

  (本报综合报道)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读