首页 > 娱乐资讯 > 正文

广州交响乐团启动首次英国巡演

2017年05月16日 08:42   来源:新华社   梁希之

  新华社伦敦5月14日电(记者梁希之)在中英两国建交45周年及广州交响乐团建团60周年之际,经过近一年的周密筹划,广州交响乐团14日晚来到伦敦卡多根音乐厅举办演出,正式启动首次赴英巡演之旅。

  在当晚的演出中,广州交响乐团为现场观众呈现了由赵麟创作的大提琴,笙与乐队双协奏曲《度》,中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲创作的《广东音乐组曲》,斯特拉文斯基的《火鸟》组曲以及布里顿的《四首大海间奏曲》等中外名曲。

  《度》取材自《大唐西域记》,分“相”、“喜”、“悟”3个乐章,从不同角度演绎了玄奘求真的艰难与坚韧。据广州交响乐团团长陈擎介绍,这首乐曲结合中国乐器笙和西方乐器大提琴,本身就有文化交融的内涵,本次在英国首演演绎这首作品,也契合了“一带一路”连接东西方文明的主题。

  《四首大海间奏曲》来自英国著名作曲家布里顿的歌剧,描写了大海的不同形态;《广东音乐组曲》取材自珠三角的广东音乐,用交响乐的形式把广东音乐的旋律流畅优美、节奏活泼欢快的特点淋漓尽致地演绎出来……当晚演绎的作品分别映照出不同年代东方到西方的不同音乐面貌,让现场听众大饱耳福。

  据悉,广州交响乐团此前刚结束了在意大利布雷西亚-贝加莫国际钢琴音乐节的演出,他们随后还将前往曼彻斯特和伯明翰举行两场专场音乐会。乐团本次英国巡演由音乐总监余隆执棒两场,驻团指挥景焕执棒一场,由华人大提琴家王健和中国青年笙独奏家贾磊担任独奏。

  陈擎在接受记者采访时表示,在中英两国建交45周年之际来英国访问演出,对广州交响乐团具有历史性的意义,他期待能够让英国的观众、音乐界和媒体看到当今中国交响乐的发展水平,通过交响乐这一世界主流艺术形式去讲好中国故事,传播广东声音。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读