首页 > 娱乐资讯 > 正文

第28届金曲奖入围名单公布 周杰伦正面PK五月天

2017年05月17日 10:10   来源:新华网   

  第28届金曲奖流行音乐类入围名单昨(5月16日)下午公布,本届计有202家报名单位、606张专辑、1万5千9百34件作品,并经由92人次评审委员以初审及复审二阶段评审后,决议本年入围名单,计175件作品入围角逐27个奖项。本届特别贡献奖分别颁发给已故创作歌手张雨生,以及台湾资深歌后纪露霞。

  这次争夺金曲歌王多达7位候选人,包括周杰伦、方大同、郭顶、卢广仲、林宥嘉、黄明志、大支。而准歌后则有6位,包括艾怡良、家家、魏如萱、卢凯彤、杨乃文、葛仲珊。而在最佳重唱组合奖则有出道20多年的动力火车以及草蜢加入。正在彩排澳门演唱会的草蜢在接受台湾媒体祝贺时表示,听到消息跳了起来,蔡一智代表说感言,表示心情像新人一样,希望有机会到台湾领奖见歌迷。动力火车的颜志琳在接太太的车程中知道这件事情表示很开心,直说:“感谢感谢!是真的吗?”尤秋兴知道消息后忽然变得很紧张,因为他不知道今天公布,尤秋兴表示:“过去对金曲奖很平常心,但是今年是动力火车出道20周年,所以今年的入围觉得特别有意义,如果能得奖就更好了!”

  另外,本届评审团奖颁发给生祥乐队的双专辑作品《围庄》。评审团表示,这套由18首歌构成的概念双专辑,结合现实议题,亦不忘诗的气质。曲风融合庞克、雷鬼、民谣、北管,开创新鲜生动的音乐路径,展现雄浑野心。生祥乐队以音乐创作实践土地关怀,为我们的时代留下了可贵的纪录。

  在“最佳演唱录音专辑奖”方面,本年计有296件作品参赛,5件入围;“最佳演奏录音专辑奖”计有55件作品参赛,5件入围,本年该类组评审团对入围名单共识度高,并表示,综观本届作品录音品质成熟度已经越来越高,无论制作、录音、混音各面向完整度均提高,展现多元面貌,也为产业注入新概念。

  另本年“最佳音乐录影带奖”共计有794件作品参赛,6件入围,该类组评审团表示,今年入围作品深具原创性及国际视野,影像与音乐的结合与配搭,再结合不同媒材的表现手法,展现出高度的创意,就技术层面来说十分成熟,完整呈现出最有特色的音乐录影带。

  在“最佳专辑装帧设计奖”方面,本年计有353件作品参赛,5件入围。该类组评审团表示,今年入围作品传达市场表情,5件设计作品有一致的效果,充分反馈速时代的慢文化,但在流动的音乐中又显示独一无二的必要性。

  金曲奖同时公布,本届金曲奖评审团主席由资深音乐人黄韵玲女士担任,有着“音乐精灵”称号的黄韵玲,是全方位创作歌手、作曲家、音乐制作人,也是第24届金曲奖最佳作曲人奖得主,去年以《初熟之物》专辑获得第7届金音创作奖“最佳创作歌手奖”。她除了创作多首脍炙人口的音乐作品,同时在舞台剧、主持等多元尝试,也撞击出更多音乐上的不同火花。

  第28届流行音乐金曲奖颁奖典礼预计于6月24日(星期六)晚间7时在台北小巨蛋举行;5点开始将由台视直播“星光大道”,启动一年一度的流行音乐盛典,精彩可期。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读