首页 > 娱乐资讯 > 正文

逐草而居 正在消失的神秘驯鹿人

2017年05月19日 06:30   来源:中国新闻网   

  中新网5月18日电 上周六晚21:25,深圳卫视播出的《环游记-我们的侣行》中,神秘的荒野猎人登场。张昕宇、梁红深入勘察加雪原探访驯鹿人。

  先来一段科普。驯鹿是一种有鹿的角、马的头、驴的身体和牛的蹄子的动物,俗称“四不像”。驯养和捕猎驯鹿的人,我们称之为驯鹿人。

  勘察加的驯鹿人— 鄂温克人

  鄂温克人(也被称为伊文人)以放养驯鹿和狩猎为生,他们主要居住在阿纳夫盖和埃索周边。19世纪末到20世纪初,鄂温克人大量饲养驯鹿。驯鹿就成了鄂温克人主要的交通工具,被誉为“森林之舟”。

  驯鹿的性情温驯,生命旺盛,适宜在寒冷的地带生活,喜欢吃苔藓和咸的东西。长期游猎的鄂温克人将其捕获后,精心饲养,逐渐驯化,使驯鹿成为他们生产和生活服务的工具。

  从前的鄂温克人随驯鹿游居,哪里有食物,驯鹿就去哪里,鄂温克人就跟到哪里,如今鄂温克人被统一规划定居,驯鹿的饲养数量也大幅减少。

  但几百年来,唯一不变的是他们守护驯鹿的传统。上期节目中,张昕宇和梁红探访的就是这个生活在最荒凉半岛上的古老民族。

  北极冻土地带的驯鹿人—涅涅茨人

  涅涅茨人是俄罗斯原住民族群之一,是生活在西伯利亚的土著。他们一年有260天生活于冰雪之中。驯鹿这种动物,则几乎成为了他们的生活之源:服装、住房、食品、运输等。

  有这样一个关于小涅涅茨人守护驯鹿群的故事。

  一个七八岁的小孩的父亲对他说:"你已经长大了,要成为一个真正的男子汉,你就要独自的去看守鹿群。"

  深夜,小家伙一个人守在帐篷里,看守几百头鹿,第二天醒来驯鹿全部没见了。父亲严肃地说:"这全是你的错,你要把鹿群找回来。"小孩揉揉眼睛,一声不地的上路了。

  根据驯鹿留下的粪便,小孩终于在几天之后找到了鹿群,但由于族人迁徙他又找不到家人了。小孩又按着父母留下的标记,带着鹿群又找到了家人。

  "你已经成为真正的男子汉了!"爸爸自豪的宣布。

  在极寒恶劣生存环境下,能够守住驯鹿群,能够拥有随时找到迁徙家族的能力,这在涅涅茨人看来是长大的象征。

  拉普兰的驯鹿人—萨米人

  拉普兰位于欧洲北部,有3/4的面积处于北极圈以内的地区。拉普兰是一个充满神秘色彩的地方,它不仅是雪之女王的故乡、是圣诞老人的故乡,也是欧洲唯一的土著民族萨米人居住的地方,以及是驯鹿的家园。

  我想最能代表拉普兰的应该就是驯鹿了吧,它们生生不息地陪伴着一代又一代的萨米人。在拉普兰,驯鹿无处不在,我们可以在路边看到它们,在人们的院子里看到它们。有趣的是这些驯鹿都带着“耳钉”,这样就方便来分辨寻路的归属和饲养人 。

  拉普兰鹿场里的驯鹿都很散漫自由,当陌生人从背后靠近的时候警觉性很高,但是一旦脑袋被绳索套住,就会瞬间变得温顺乖巧。

  这些就是神秘的驯鹿人,他们生活在偏远寒冷地区,与驯鹿同居,在冰雪世界里驰骋和生活。所以,张昕宇和梁红自驾飞机飞出国门抵达俄罗斯之后,又开了六百多公里的雪地夜车,抵达勘察加半岛深处,还费尽周折租了架直升机,才寻找到鄂温克驯鹿人的踪迹。

  与鄂温克人告别后,又会发生什么样的故事?本周六晚21:25分,深圳卫视,《环游记-我们的侣行》继续一起看世界。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读