首页 > 娱乐资讯 > 正文

鹿晗新专辑想象无时差 多元化作品开拓音乐想象版图

2017年05月23日 10:19   来源:中国经济网   

鹿晗《快乐大本营宣传照》

  中国经济网娱乐讯  近日,超人气歌手鹿晗现身快乐大本营,凭借一首翻唱的《春雨里的太阳》以及在游戏中机智的应变能力获得观众好评。而其全新MINI专辑《Imagination》目前数字专辑销量也突破133万,线上话题阅读量高达2.5亿。此外,鹿晗工作室联合唱片公司风华秋邀请7位不同领域音乐人,共同创作《时差》改编合辑,为鹿晗的音乐带去更多可能性,这也是鹿晗对于音乐的无限“想象”。

  “想象”企划升级 带乐迷开拓音乐想象版图

  《Imagination》延续“XXV”的概念,将“经历”、“探索”、“冒险”后的主题定为“想象”,寓意着打破自身局限,开创更多的音乐想象空间。从先导视频、倒计时海报、音乐、MV、花絮的逐步公开,亦呈现出完整的企划流程,不仅提升了乐迷的视听体验,亦可看出鹿晗长远的思考与他的音乐格局。本张专辑中包含两首歌曲,其中《时差(On call)》是鹿晗首次尝试电声爵士,并在其中融合Contemporary R&B,娓娓道来地讲述了人与人之间的“情感时差”。而另一首《夜行记(Say it)》则以不同的清爽公路风格,带来欢愉的派对开场曲。其歌中亦是在提倡全新的生活理念,面对选择时要敢于大声“Say it”,让每个人成为自己生命中的主人公。MV虽无鹿晗本人出镜,却从主观视角反映了生活中各个岗位的不平凡。

鹿晗《时差》宣传照

  这两首歌不仅在音乐制作上呈现出新颖的尝试,歌曲立意上更贴近年轻人成长过程中的生活态度,从不同的角度产生共鸣,让音乐连接更多有趣的人,呼吁大众关注社会中存在的问题。对此,网友表示:“这种MV风格新鲜又有趣,各行各业形形色色热爱生活的人们,给人浓郁的归属感,也打开了城市的另一面”;乐评人蘼迷猫也发表了看法:“时差代表人与人之间思想的鸿沟,是现代社会的普遍现象,内心的隔阂和表达的吝惜造就了这种普世意义的社会病。预示《夜行记(Say it)》顺着前作的话题,唱出了年轻一代勇于表达自我的精神宣言”。

  多元化改编打破音乐“时区” 作品聚焦社会话题获官方认可

  除《Imagination》外,鹿晗工作室亦联合唱片公司风华秋实共同邀请各音乐领域创作人,以不同的音乐形式、风格对《时差(On call)》进行改编,并发布《时差 On call various versions collection 》。这张改编合辑打破音乐“时差”,不仅通过音乐形式之间的碰撞赋予一首歌曲更加多元化的可能性,更引起众多网友自发翻唱与演奏,让大众也能够发挥自己的“想象”,在听歌之余,参与到专辑的企划概念之中。而乐评人赵南坊对该合辑也做出了高度评价:“鹿晗对待音乐的态度相当开放,这张合辑突破单纯流行音乐的局限,同时极力放飞想象力和创造力,赋予音乐本身以肆意绽放的生命。”;乐评人爱地人也评价到:“《时差(On Call)》Remix版本合辑既是对音乐本义的一种重塑,从偶像的角度来讲,这样的引导,也能够间接提升歌迷群体的音乐鉴赏力,让更多的人知道,音乐是充满无穷想象的,也是不分时区和地域的。

鹿晗《时差》宣传照

  此前,鹿晗的《勋章》、《敢》、等多首作品都因呈现出年轻人坚定而勇敢的正能量获得官方认可。5月4日,鹿晗作为青年代表受邀参加央视五四青年节晚会,并收获五四优秀青年奖项,成为当代年轻人的先锋表率。5月20日,鹿晗现身快乐大本营,不仅在游戏环节反应机智,更为观众献上一曲《春雨里洗过的太阳》,用清澈的歌声带来温暖明亮,本期快本亦创下节目5月的收视率新高。自《Imagination》发行以来,三家平台总销量已达到133万,专辑线上话题阅读量高达2.5亿,有超过118万次讨论。同时,在2017年亚洲新歌榜分数最高的十首歌中,鹿晗的《时差(On call)》、《如果(What if I said)》、《敢(Roleplay)》、《微白城市(Winter song)》皆榜上有名,《微白城市(Winter song)》更以超高分位居榜首,而在中国台湾媒体通过对社交媒体、网络论坛等网络数据整理出的十大内地人气歌手中,鹿晗亦以出色的数据表现成为最具人气歌手第一名。

  同时,作为首个将音乐理念与品牌营销结合,贯穿在作品传播中的歌手,鹿晗此次与42家品牌联手尝试将音乐更加场景化,贴近大众的生活。在鹿晗生日季期间,《Imagination》共登陆全国超过15000家实体门店进行播放,《时差(On call)》MV更在北京三里屯巨屏上持续播放10天。而线上更有“唱吧90s合唱团”、“网易云鹿晗生日季歌单”、“美拍鹿晗生日季定制AR特效”等等,一系列的活动,让鹿晗的音乐渗透大众的日常生活,更加强了音乐的社交性,让鹿晗作品中的生活态度传递给了更多人。

  鹿晗一直坚持用音乐向大众传递社会正能量,让歌曲陪伴年轻人共同成长。作为歌手,鹿晗不论在音乐制作或歌曲立意上都为大众开阔了华语音乐的新篇章,未来XXVI是否还会延续下去,敬请期待!


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读