首页 > 娱乐资讯 > 正文

《欢乐颂2》与《白鹿原》中间,只差了一个两面针

2017年05月24日 17:20   来源:中国网   

  今年5月,国内两部备受期待的大投资电视剧狭路相逢,一个是收视长虹话题热榜的《欢乐颂2》,一个是豆瓣评分9.0的五星剧王《白鹿原》(《人民的名义》豆瓣评分为8.3)。

  在这两部上,收视和口碑却奇异的呈现出两极化,一部电视剧的背后,收视热度还是观众口碑更重要?在细节上又有哪些不一样的地方?带着这些问题小编进行了一番对比,还真发现了一些有趣的现象。

  拼热度:《欢乐颂2》略胜《白鹿原》一筹

  从开播以来,欢乐颂22楼五美一直牢牢占据热度榜首。卫视收视率一路长虹,始终保持1%以上。经历了停播风云后的白鹿原却收视平平,徘徊在0.6%左右。

  

  搜索官方微博, 83万的粉丝数量狠狠碾压了白鹿原的3万不足。联合各广告赞助商铺天盖地的宣传,加上第一季积累的粉丝基础,《欢乐颂2》的火爆算是意料之中。而白鹿原的收视率一定程度上也受到了前期营销宣传不足的影响。

  

  

  看口碑: 白鹿原神级评分碾压《欢乐颂2》

  虽然收视一路长虹,但《欢乐颂2》的豆瓣评分却在一直下跌。目前豆瓣评分5.2,作为正午阳光的作品之一,连及格线都不到的成绩让人汗颜。

  

  豆瓣网友对此还创造出了新词语【凉心公司】,与之前用来表扬正午阳光出品众多优秀电视剧的【良心公司】相对,专门讽刺此次《欢乐颂2》的败笔。还有一个【小时代差评】,表达《欢乐颂2》与郭敬明导演的《小时代》同样外表华丽,缺乏合理性和真实情感内涵。

  在口碑方面,白鹿原成功扳回一城。从刚开播的9.2到现在稳定在9.0,甚至超过了前段时间火成现象级的《人民的名义》。

  

  豆瓣网友纷纷给予五星好评,称赞演员“全员演技在线”。这部筹划了17年的史诗级电视剧,在原著和改编中间尽量做到了平衡,协调了原著文学性和电视剧的娱乐性。其中,傻子二豆的演员更被称作妙笔,在剧中真实自然的傻子,在戏外原来是端正清秀的帅哥。

  

  

  究细节:《白鹿原》两面针走心胜《欢乐颂2》

  在前面两项打平的情况下,细节比拼就显得尤为重要。两面针的匠心植入两面针在这一项比拼中可是占尽了风头。

  如果说《欢乐颂》第一季中,刘涛演的海归精英安迪,冷静淡定气场强大,习惯喝法国依云水,开顶级跑车的人设,植入很合理的话。这样一个攻气十足的角色,到了第二季竟然用起了国产的华为荣耀手机,这种植入就有些不负责任了。并不是说国货不好,只是这和剧情人设偏离太大。不仅安迪,剧中人物全员使用华为荣耀,原来上海精英的标配已经变成华为荣耀了吗?

  反观《白鹿原》的广告植入,第三集中张嘉译演的白嘉轩,为了换地想了法的扮牙疼。医馆里,冷师爷说我这有广西的药材两面针。民族品牌两面针和史诗大剧的结合简直天衣无缝。因为两面针本身就是一味消肿解毒的中药,弹幕中一些小伙伴还完全不相信这竟然是广告植入。

  

  其实,《白鹿原》的细节不止体现在植入上,更体现在演员的细节表现上。剧组专门学习了陕西本土的地道的油泼面,还原手擀宽面,泼油加辣的陕西风味以及吃面剥瓣蒜的陕西民俗。不止油泼面色香诱人,陕西传统葫芦鸡也不让分毫,被网友调侃为“舌尖上的白鹿原”

  三轮下来,《欢乐颂2》有热度,《白鹿原》有口碑。但一部好剧还是要看内容和细节,所以轮喜爱程度,小编还是投《白鹿原》一票。至于观众怎么选择,时间会给我们答案,让我们拭目以待。


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·延深阅读