首页 > 娱乐资讯 > 正文

戛纳国际电影节“中国面对面”主题活动日重磅压轴

2017年05月31日 15:01   来源:中国经济网   

  每年5月,都有一群人来到戛纳。当然,这时的戛纳,海滩、阳光以及美女都退居二线屈身配角,因为电影才是这里绝对的主角。迷人的法兰西是电影的发源地,它们有卢米埃尔兄弟、它们有“法国电影新浪潮”、它们有阿佳妮、于佩尔、德纳芙,它们还有戛纳国际电影节。

  虽说“人活70古来稀”,但今年已经走进第70个年头的戛纳国际电影节,仍散发着年轻蓬勃的朝气,也许这就是电影的魔力。

  有电影的地方当然少不了我们,所以正值戛纳国际电影节70周年之际,微影时代与《看电影》携手,在戛纳举办超过十天的“中国面对面”系列主题活动,近三十场主题论坛隆重举办。其中,5月26日被定为“中国面对面”主题活动日,所有重磅活动都在此日举办。没在戛纳和我们相约的朋友们也不要急,下面我们就为大家带来“中国面对面“主题活动日的精彩活动。

  “中国面对面“主题活动日暨《青蓝计划·大师班》

  早上10点,做客,《青蓝计划·大师班》的嘉宾是曾执导[天使爱美丽]、[少年斯维派的奇异之旅]、[黑店狂想曲]等佳作的法国著名导演让·皮埃尔·热内。

《青蓝计划·大师班》嘉宾让·皮埃尔·热内

  在《看电影》出版人三木的提问下,让·皮埃尔·热内与现场7位青年电影人分享了投入导演工作的契机。他说道“小时候相熟的朋友曾赠送给我一台照相机,从此开始投入并热爱摄影。初入影坛,曾干过许多不同的电影工种,在长时间的探索与磨合中,我才寻找到适合自己,并为之热爱的导演一职。”

《青蓝计划·大师班》嘉宾让·皮埃尔·热内

  谈到“在初入影坛时,如何找到合适的合作伙伴“,皮埃尔讲到“其实这个是非常难的一件事,法国人比较难接触(笑),我很幸运遇到了我的老搭档马克·卡罗Marc Caro一起创作了两部动画短片,包括后来的作品[黑店狂想曲]、[童梦失魂夜],首先我们能合作是因为能在某一时刻找到共鸣吧。”

《青蓝计划·大师班》嘉宾让·皮埃尔·热内

  谈到在好莱坞拍摄影片,主持人三木表示,让·皮埃尔·热内是少有的未被好莱坞化的外国导演。导演以自己到好莱坞拍摄的影片[异形4]举例,“保持自我其实是一件不易的事情,所有必要的时候需要‘斗争’,当然,在现今的好莱坞这点很难做到的。[异形4]其实是我职业生涯中最具挑战性的作品之一。”

《青蓝计划·大师班》嘉宾让·皮埃尔·热内

  让·皮埃尔·热内还给在场的青年导演留下忠告,“与编剧的合作是复杂的,意见不合是常有的时,希望中国年轻一代电影导演,可以尝试自己写剧本,同时,导演天赋并不重要,90%需要你们努力的工作,善于思考,并对每一份工作报以感恩。”

  面对青年导演人的提问,嘉宾提出建议“自由与金钱的保证,是拍出优秀电影的首要条件,我不希望年轻导演丧失个性与主张。”

  让·皮埃尔·热内与“中国电影新力量”青年导演、“中国面对面“主办方微影时代高级副总裁杨丹、微影时代副总裁向明、微影时代助理副总裁王小盟、《看电影》出版人三木合影

  下半场《青蓝计划·大师班》的嘉宾是跟华语电影有着密切合作的,澳大利亚摄影师杜可风。论坛开场,杜可风以颇具戏剧性的入场方式引得现场无数欢呼。

伴随强劲的音乐杜可风绕场一周,完成“降临”

杜可风一开场就将主持人送走,自己拿起话筒,与青年导演坐在一起聊电影

  一开场,杜可风就让青年导演称其为“老杜”,并放映了自己在上海拍摄蒂尔达·斯文顿主演的短片,他告诉青年导演“要从电影画面看到以外的东西,最大发挥故事与人像的魅力。电影语言是画面的故事,画面是有魔力并有能力体现电影以为的事物。”

  对于“优秀摄影师是没有风格“的这一问题,杜可风表示”在不同空间、不同人合作等因素下,出色的摄影师风格应该是根据合作对象而变化的”

  话语间,杜可风带来第二支由自己摄影、小田切让主演的短片,并告诫现场的青年导演“在拍摄电影前应有足够的思考,摄影师的职责是与导演合作,要让导演去了解画面的结构”。

《青蓝计划·大师班》嘉宾杜可风

  在与青年导演的交流中,杜可风坦言“喜欢跟青年电影人合作,青年电影人让我感到年轻,同时也激发我的创作欲。虽然新人导演总提一些笨问题,而往往这些“笨”问题才是最有用的。”

杜可风

  最后,杜可风为大家送上,曾于王家卫合作的[花样年华]片段重剪,在欢呼声中,杜可风以“每个人都是导演,每个人都能拍电影”作为《青蓝计划·大师班》的完美落幕。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读