首页 > 娱乐资讯 > 正文

除了买片,他们还在戛纳干了件轰动事儿

2017年06月02日 13:55   来源:中国经济网   

  阿莫多瓦率领的主竞赛评委团为各大奖项找到了合适归属,但第70届戛纳国际电影节似乎仍余温未退。无论是拿下镶钻金棕榈的《自由广场》、引得阿莫多瓦都落泪的《每分钟120击》、场刊3.2收获一致好评的《无爱可诉》、颜值爆表的《牡丹花下》……太多瞩目的电影,太多难忘的瞬间。

  除光彩夺目的银幕世界,电影宫外,电影市场、国际村、各项活动论坛同样吸引着全世界的目光。今年,更有一个中国电影公司的名字,深深留在了第70届戛纳电影节的历史上,一如金棕榈上的钻石,夺目璀璨。

  电影节期间,中国领先的在线售票和营销发行平台北京微影时代科技有限公司,宣布与法国知名电影公司Wild Bunch达成合作,购得Wild Bunch《你从未在此》、《无爱可诉》、《罗丹》、《敬畏》、《温柔女子》、《伊斯梅尔的幽魂》、《狭隘》、《12天》、《忠诚》九部优质佳片的中国版权,其中,《你从未在此》一举斩获最佳男演员、最佳编剧两项大奖,《无爱可诉》获评审团奖,风光无限。

微影时代购下九部影片海报

  眼光的独到与选片质量的优异,令微影时代立刻被海内外媒体和电影业界的目光锁定,各世界性媒体均对此事刊出重磅报道。

  除了买片,微影时代还在戛纳干了件轰动事儿:联手《看电影》在戛纳中国馆内外共同策划了,包括论坛、见面会、大师班、颁奖典礼等一系列活动,这些活动是中国电影面对海外的一个窗口,整体叫做“中国面对面”。

戛纳中国馆外部全景图

  当地时间5月18日,“遇见中国电影公司总裁之三木专场”率先于中国馆举行,《看电影》杂志出版人三木已参加过16届戛纳国际电影节及威尼斯、罗马等国际电影节,可以说是各大国际电影节的老朋友,以多年参加国际电影节经验,探讨现象:国际电影市场对中国电影印象还保留在李小龙、成龙,或者是巩俐、章子怡的阶段,对最新的中国电影市场并不了解,不知道现在的中国银幕都是哪些面孔。

  同日的中外新导演电影推广及发行模式讨论会,更是新导演们的戛纳好风景。微影时代高级副总裁杨丹、《提着心吊着胆》导演李雨禾、资深发行人黄茂昌、威尼斯国际电影节选片人Paolo Bertolin作为论坛嘉宾出席。除此之外,《提着心吊着胆》主演陈玺旭、任素汐、董博、曹瑞也作为特别嘉宾出席活动。《看电影》国际总监杨莹担任本场主持。国内外电影界领军人物就新导演在市场发行时所遇到的问题等进行讨论,《看电影》出版人三木作为颁奖嘉宾,为优秀新导演作品《提着心吊着胆》颁发戛纳“中国面对面”特别推荐奖。而随后进行的“遇见中国电影公司总裁之朱辉龙专场”,嘉宾介绍鼎晖投资文化产业基金和中国电影金融的现状和趋势。

《提着心吊着胆》获“中国面对面系列活动特别推荐奖”

  5月19日,针对越来越多合拍片的出现,资深法国制片人Isabelle Glachant、资深日本制片人Yukie Kito、中国香港国际电影节协会主席Roger Garcia,三位不同国家的电影人从不同角度,聊到合拍片成功的关键元素。又以如何对青年导演进行更好的帮助为主题,电影人程青松与导演陈德森进行讨论。除了这样较为学术的讨论,当天,中国馆还特设“知乎戛纳中国馆专场”,演员张译、导演李睿珺、法国导演菲利普·穆勒(《蝴蝶》)、《看电影》主编阿郎一同讨论“电影与观众到底有多远?”。

左至右依次为:阿郎、张译、李睿珺

  5月20日,3D科技公司OnSight的CEO Simon Craddock,特效动画公司MovieBrats Pictures总裁 Alexander Weimer共同探讨“高科技对电影行业的重塑”;香港国际电影节协会主席Roger Garcia主持论坛,《好莱坞报道者》杂志影评人徐匡慈、前《银幕》杂志影评人&爱丁堡国际电影节艺术总监Mark Adams,两位影评界大神,聊起影评对电影行业的发展,探讨“影评到底有没有未来”。

  博纳影业于冬更亲临中国馆,与各国电影人交流,作为国内较早开始与海外合作的电影公司,于冬传授了心得。他表示“在国内有一种坐井观天的满足感,来了戛纳感受到沧海一粟,一年有五千部世界电影在戛纳交流,中国电影需要放眼世界”。

博纳影业于冬亲临戛纳中国馆

  21日,中国电影海外推广有限公司(CFPI)总裁谷国庆参与“遇见中国电影大公司总裁系列专场”,将多年第一手经验与各国电影人分享交流。本次活动由微影时代副总裁向明主持。谷国庆高度赞扬了由微影时代与《看电影》主办的“中国电影新力量”活动,该活动将十部优秀的中国新导演作品于五月初在一家巴黎艺术院线展映,很好宣传了创造力正在腾飞的中国电影新势力。这同样也是CFPI一直在做的事情。向明对谷国庆的赞扬表示了感谢,同时宣布“中国新力量”展映计划之后不仅会在巴黎实行,之后还将到世界其他主要城市进行放映,让更多世界电影爱好者,听到中国的声音。另一场“遇见中国电影公司总裁专场”中,邱杰为各国来宾介绍了狮鼠影业,以及如何在中国发行了超高票房的批片。

遇见中国电影大公司总裁之谷国庆专场

  22日,“中欧青年电影人新浪潮”论坛,中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍,与中外制片人探讨青年电影人中欧合作的新可能。“中国电影基金会—吴天明青年电影专项基金优质电影项目推介”罗思、龙淼渊、莎日娜、史力嘉、杨竞和杨城六位制片人,分别介绍了他们最新的电影项目:《废墟》、《好友》、《撞车》、《无根藤》、《柔情史》、《难念的经》。

中国电影基金会—吴天明青年电影专项基金优质电影项目推介

  23日,天画画天影业吴妍妍前来戛纳中国馆,介绍天画画天影业以及其在各大电影节获奖的艺术影片和未来计划,并宣布中国第一个艺术院线联盟在今天成立,全国百家影厅首批加盟。

  24日,中国馆迎来四位重要嘉宾:圣丹斯电影节选片总负责人Trevor Groth、鹿特丹国际电影节选片人Gerwin Tamsma、东京国际电影节选片人石坂健治与《好莱坞报道者》杂志影评人徐匡慈,讨论他们眼中的华语电影。本场主持由《看电影》国际总监杨莹担任。作为国际电影节选片人,每年都会收到难以计数的来自全球的电影作品,近年来,中国新力量崛起,在越来越多的国际电影节展露锋芒。问及近年来印象深刻的华语影片,Gerwin谈到了《八月》、《清水里的刀子》等;Trevor则对《欢·爱》表达了好感,同时提到纪录片《塑料中国》,也希望接下来能发掘更多来自中国的短片;石坂健治同样对《八月》、《少年巴比伦》这样反映中国电影不同形态的电影更加偏爱。

论坛:他们眼中的华语电影

  同日,两场总裁专场分别邀来导演张一白与华谊叶宁。张一白与《看电影》主编阿郎对谈,关于“电影的商业道德”,张一白认为电影创作者与观众之间的关系、与投资人之间的关系,这些关系里有些拥有一纸条约,有些则没有,这正是值得讨论的。拍电影前要想好这个片要拍给谁看,思考时就是在与观众建立一种关系。

  叶宁则谈到,中国电影市场近两年发展飞快,很多都在经历改变,也面临了很多机遇挑战,需要最新的力量。又谈及最近中国大火的《摔跤吧!爸爸》,叶宁表示并不会翻拍,但有望与阿米尔·汗合作。

叶宁参与“遇见中国电影大公司总裁系列专场”

  25日,“遇见中国电影公司总裁之姜伟专场”,姜伟分享了与国际电影公司合作的经验,每个国家的公司都有不一样的合作方式,更透露引力影视作为一个尚年轻的电影公司,手上的项目计划已备受关注:《巨齿鲨》、《欧洲攻略》、《奇门遁甲》、《城市猎人》……

  同日下午, 作为“中国面对面”系列主题活动日的重磅活动“中国电影新力量”也终于破势而出,面向戛纳全面展开。入选“第一届中国电影新力量”系列活动的六位青年电影人——王一淳、张大磊、王学博、相国强、黄尧、杨子、单佐龙悉数到场。“第一届中国电影新力量“欧洲展映方面的权威评委到场与青年电影人见面。知名制片人Ronan Girre、 导演编剧Safy Nebbou(代表作:《在西伯利亚森林中》,《另一个大仲马》)、著名编剧Guillaume Lauran(《天使爱美丽》、《漫长的婚约》和《少年斯派维的奇幻旅行》、著名编剧 Gilles Taurand(代表作:《山上的孩子》、《追忆似水年华》和《野芦苇》)为青年电影人带来了150分钟的深度讲座。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读