首页 > 娱乐资讯 > 正文

《茜茜公主与匈牙利》:走近传奇背后的真实人生

2017年06月05日 06:19   来源:新华网   

  新华社上海6月2日电(记者孙丽萍)上海博物馆和匈牙利国家博物馆等联合举办的“茜茜公主与匈牙利——17-19世纪的匈牙利贵族生活”2日在中国展开巡展,首站为上海博物馆。来自匈牙利的149件馆藏珍品,向人们展现了这位美貌传奇女性的真实人生,也见微知著地呈现了17-19世纪哈布斯堡王朝与匈牙利的宫廷贵族生活。

  1955年风靡亿万观众的奥地利电影《茜茜公主》上映,让茜茜公主的爱情故事在中国几乎家喻户晓。在电影中,出生于巴伐利亚王室的茜茜公主美丽聪慧,与奥匈帝国统治者弗兰茨·约瑟夫自由恋爱结婚,被加冕为伊丽莎白皇后。两人情投意合、堪称神仙眷属的生活令人称羡。然而,真实生活却绝非如此浪漫动人:茜茜公主的婚姻生活并不如意。中年丧子之后,她长期郁郁寡欢,长期身穿黑色服饰怀念爱子,四处孤身旅行,最终被刺杀身亡。

  除了当时几乎闻名整个欧洲的美貌,茜茜公主更以政治智慧名垂青史。位于喀尔巴阡山盆地之中的匈牙利是一个独具特色的国度。建国1000多年间,匈牙利历经朝代更迭,政权交替,在风云际会的欧洲历史舞台上几度浮沉。作为一位热爱独立和自由的女性,茜茜公主长期支持匈牙利的解放事业,促使奥地利和匈牙利达成和平,被加冕为匈牙利皇后,从此赢得了匈牙利人民永久的爱戴。

  《茜茜公主与匈牙利》展还呈现了17-19世纪欧洲历史上著名的哈布斯堡家族的盛世繁华。包括象征王权的匈牙利圣冠复制品在内,该展览展出了众多皇室与贵族使用的餐具、器物、服饰、武器等,做工繁复、精致华美,细致地呈现了这段历史时期内欧洲尤其是匈牙利的历史、人文和社会风貌。

  据悉,该展将免费向公众展出至9月3日。上海博物馆还将举办多场学术讲座、《茜茜公主》电影三部曲观摩活动,以及匈牙利手工艺艺术课堂活动。随后该展将移至北京故宫博物院、云南省博物馆和陕西历史博物馆继续展出。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读