首页 > 娱乐资讯 > 正文

《极盗车神》推出“节奏当道”音乐版幕后特辑

2017年06月12日 11:08   来源:中国新闻网   

  中新网6月12日电 由英国电影公司Working Title出品,Cult鬼才导演埃德加?赖特执导的影片《极盗车神》(Baby Driver)今日推出“节奏当道”音乐版幕后特辑,同时,电影中疯狂加入了30首劲爆歌单也一并放出:从经典民谣之声到迷幻小调,从爵士金曲到洗脑重金属,从英式摇滚到抒情拼贴,从嘻哈饶舌到布鲁斯涂鸦……整张OST囊括了上世纪六十年代至新世纪的各种典型音乐风格,几乎成了导演的“私货”分享会,令人大呼过瘾。

  与常规动作电影仅仅依靠音乐来进行烘托、渲染不同,《极盗车神》的飙车、枪战戏甚至台词节奏都与电影音乐紧密结合,配合之默契可谓天衣无缝。而在这部特辑中,导演埃德加?赖特也首次揭秘整个电影创作的灵感来源。酷炫的飙车完美搭配劲爆音乐,让人对影片的期待值再度飙升。

  甜酷“车神”自带BGM 导演埃德加?赖特:“跟着音乐写电影!”

  《极盗车神》是个关于无音乐不成活的年轻车手的故事。出场自带BGM的甜酷车神Baby“宝宝”看起来呆萌可爱,但却要负责帮银行抢劫犯开车逃脱。童年的一场事故导致耳疾的他,要靠专属音乐来掌控开车节奏。在视频特辑中,“宝宝”遭到以Bats“蝙蝠”为首的伙伴的质疑:“他是不是脑子有毛病?”

《极盗车神》曝30首劲爆歌单

  《极盗车神》曝30首劲爆歌单

  然而Baby用超越常人的记忆力、反应力和出神入化的车技解答了队友的疑问。炫目快速的剪辑与类型多变的音乐紧密相连,让影片时刻带着老派摇滚范儿,也使得以音乐为主导的《极盗车神》弥漫着独特的Cult质感。

  和常规动作片、公路片不一样的是,《极盗车神》中的每一段剧情都有相应的音乐来搭配,甚至可以说整部电影都是在原声音乐的基础上写出来的。众主创也在特辑中谈及音乐的重要作用——导演埃德加?赖特首先透露,这部电影的灵感来源是Jon Spencer Blues Explosion乐队的《Bell Bottoms》:“这首歌有长达两分钟的前奏,接着才是摇滚的主旋律,所以特别适合正在外面等待的车手。砰!然后在这首歌两分钟前奏结束的瞬间,追逐戏上演。”

  而献上这首《Bell Bottoms》(喇叭裤)的Jon Spencer Blues Explosion乐队其实也是一伙放浪不羁的布鲁斯摇滚狂徒。“喇叭裤”本是上世纪六十年代到八十年代流行服饰的重要象征,在歌曲中,主唱Jon Spencer反复将这个词嚎出来,配以浓重的老式房间混响,更是昭示了乐队的复古精神。同时,伴随着脏兮兮的失真Riff与邋遢鼓点的是少见的、富有侵略性的弦乐加持,乐队对传统布鲁斯的改造和颠覆之心可见一斑。

  五十年代经典之声完美重制 格莱美金牌制作人打造饶舌新曲

  除了乖张放肆的《Bell Bottoms》,在这部新近曝光的特辑中,还有一首叫做《Tequila》(龙舌兰)的作品一定也让你觉得似曾相识——它来自The Button Down Brass乐队对The Champs乐队1958年原版的重制。半个世纪以来,从爵士版到嘻哈版,这支五十年代经典器乐神曲被众多音乐人争相改编,而此次的翻版则比较忠实于原作,轻快的拉丁节奏和鲜明的管乐主题得到完美再现,让人听了就想甩头抖腿。

《Chase Me》单曲封面

  《Chase Me》单曲封面

  此外,《极盗车神》的电影原声歌单里还有一首特别为电影创作的新歌《Chase Me》,主旋律就来自给予导演灵感的那首《Bell Bottoms》。此歌曲由著名独立音乐制作人Danger Mouse与美国说唱组合Run the Jewels及说唱艺人Big Boi倾力打造,据悉,电影中也有机会看到这几位说唱歌手的身影。值得一提的是,这位金牌独立音乐人Danger Mouse打造过阿黛尔、诺拉?琼斯、红辣椒、黑键乐队等多位知名歌手和乐队的专辑,曾19次提名格莱美,6次获奖,5次被提名年度最佳制作人并于2011年获此殊荣。

  埃德加?赖特的私货分享趴:横跨半个世纪的复古混搭新乐趣

  《极盗车神》的导演埃德加?赖特速以脑洞大开、风格独特著称。而通过这份歌单也不难看出导演本人极其多元、刁钻的音乐口味:

  从西蒙和加芬克尔(Simon & Garfunkel)的经典民谣之声《Baby Driver》到海滩男孩(The Beach Boys)的迷幻小调《Let’s Go Away For Awhile》;从戴夫?布鲁贝克(Dave Brubeck)被后世广为恶搞的爵士金曲《The Edge》到焦点乐队(Focus)的洗脑重金属《Hocus Pocus》;从污点乐队(Blur)的英式摇滚小品《Intermission》到Beck的抒情拼贴《Debra》;从嘻哈班霸Young MC的名作《Know How》到Jon Spencer Blues Explosion的布鲁斯涂鸦《BellBottoms》……这些作品跨度超过半个世纪,足见导演本身也是一位十足的爱乐人。

  据悉,《极盗车神》将于6月28日在北美公映,中国内地有望引进。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读