首页 > 娱乐资讯 > 正文

法鲨扮生化人 《异形:契约》揭示人工智能将毁灭人类

2017年06月26日 09:13   来源:新华网   

  太空科幻巨制《异形:契约》自6月16日上映起,国内票房突破2.8亿。此外,影片依然维持强劲口碑,各方赞誉无数。特别是法鲨一人分饰大卫和沃尔特两个仿生人在举止、口音、性格特征等方面完全迥异的两个角色,引发对人工智能的一系列讨论。国内知名影评人、科幻片《拓星者》导演张小北说:“至今仍没有比异形更出色的太空惊悚电影。”中戏电影电视系教师尹珊珊在猫眼上评分表示:“畅快淋漓,今年唯一眼巴巴等着的电影,没有让我失望。”自媒体电影纵横线撰写长影评称“《阿凡达》导演都拍不出《异形》的精髓,只有他做到了。”

  雷德利、霍金、马云不谋而合 《异形:契约》揭示人工智能将毁灭人类

  雷德利·斯科特再度出山重启异形宇宙的同时,也将新时代的议题“人工智能”代入到这一系列,引发对造物的思考,而直接构架这一大问题的桥梁正是生化人。法鲨饰演的大卫和沃尔特在片中代表着“More like machines”与“More like human”之间的理念对抗。最新一代的生化人沃尔特尽管性能优于前代大卫,但情感范围有限,他被设计为忠于契约号船员,首要任务就是为船员提供保护和服务,法鲨称其为“超级管家”。片中的大卫在风格设计上更接近前作《普罗米修斯》,在《普罗米修斯》中,大卫在创造人类的工程师的飞船内了解到太空的浩瀚与生命的美妙后,渐渐生出取代人类并让自己成为新的更高级的造物主的想法。大卫的技能包囊括了人类智慧与艺术的结晶,想成为上帝,想主宰造物主,想毁灭人类。生化人,这个被人所创造并被要求服务于人类的非生命体最终在渐渐增强的自我意识下反过来实现了对人类的控制。影片中的大卫甚至实现了人类未曾完成的主题:弑神,而且是双重弑神——他把造物者和制造自己的人类都干掉。

  电影中的场景让人想起了著名物理学家斯蒂芬·霍金在2017年全球互联网大会上通过视频发表的题为《让人工智能造福人类及赖以生存的家园》的主题演讲,他表示,人工智能的崛起可能是人类文明的终结。人类必须建立有效机制尽早识别威胁所在,防止新科技(人工智能)对人类带来的威胁进一步上升。他还谈到:“我也在担忧创造一个可以等同或超越人类的事物所导致的结果:人工智能一旦脱离束缚,以不断加速的状态重新设计自身。人类由于受到漫长的生物进化的限制,无法与之竞争,将被取代。”无独有偶,马云在参加底特律召开的Gateway 17大会期间,接受CNBC主持人David Faber专访时,表示:第一次技术革命引爆第一次世界大战,第二次技术革命引爆第二次世界大战,顺着这个思路推导:随着机器学习和人工智能不断取代人类工作,第三次技术革命可能会引爆第三次世界大战。”霍金、马云等人的观点与雷德利·斯科特导演不谋而合,人工智能系统存在失控的潜在风险,随着不遵循人类意愿行事的超级智能的崛起,那个强大的系统威胁到人类。而微软公司创始人比尔·盖茨(Bill Gates)近日则在其个人博客“盖茨笔记”上撰文表示:当下能对世界产生巨大影响的机会存在于人工智能等三个领域。

  法鲨分饰两角攻守转换相爱相杀 堪称影史“自己VS自己”的最佳之一

  作为“异形”系列的开山鼻祖,雷德利·斯科特再度出山重启异形宇宙,试图用《普罗米修斯》、《异形:契约》和随后更多的前传电影,为这个经典科幻系列正本清源,同时将新时代的议题“人工智能”代入到这一系列之中,最重要的就是为影片注入更多世界观和哲学层面的思考,而非只是单纯呈现凶残的怪兽电影和惊悚B级特质,所以整部《异形:契约》的高潮在于法鲨饰演的两个生化人斗智斗勇自攻自受。

  导演雷德利·斯科特用不仅用镜头纪录了法鲨饰演的生化人充满创造性的一面,还在把生化人塑造的更加丰满之余突出生化人的优异性。影片开场法鲨饰演的生化人之一大卫弹奏瓦格纳《莱茵的黄金》中的《诸神进入英灵殿》,暗示异形前传故事将以众神灭亡为结局;大卫吹笛演奏《普罗米修斯》的主题曲缅怀伊丽莎白博士,并教授新一代沃尔特,用带有性暗示的言语“Blow the hole gently,I will do the fingering”撩拨沃尔特;大卫沃尔特同框互飙较劲时,大卫信手拈来出自约翰·米尔顿《失乐园》名句,“serve in Heaven or reign in Hell(在天堂为奴,还是在地狱为主)”,暗示自己为魔鬼撒旦的化身;沃尔特内心戏波涛翻滚排山倒海,面部却风平浪静,尤其大卫以前辈的身份教唆沃尔特时,两个角色在动作和神态微妙差别都被展现出来·····尤其大卫技能包囊括了人类智慧与艺术的结晶,法鲨几乎完美的呈现了这个多面人物,简直是殿堂级表演。一人分饰两角的设定对演员表演的层次感和立体感要求更加苛刻,法鲨依靠十八般技能让影迷看到无限种可能。他游刃有余地在生化人大卫与沃尔特两个举止、口音、性格特征截然不同的角色中自由切换,法鲨此番一人分饰两角,将两位生化人善良顺从和暗黑诡谲的不同风格演绎的相当到位,更何况法鲨的出现本身就带有观影趣味。此次法鲨同框飙戏堪称影史“自己VS自己”的最佳之一。

  一个演员把多重人格的角色展现的淋漓尽致已经很了不起,但是一个人分饰两角,两个角色还具有多重人格那就上天了。不过这次法鲨真得上天了,其饰演的生化人大卫想成为上帝,想主宰造物主,想毁灭人类。生化人,这个被人所创造并被要求服务于人类的非生命体最终在渐渐增强的自我意识下反过来实现了对人类的控制。大卫甚至实现了人类未曾完成的主题:弑神,而且是双重弑神——他把造物者和制造自己的人类都干掉了,从某种意义上讲,《异形:契约》之后,人、生化人、造物者、异形之间的杀孽终于完成了最后一环。

  两代生化人在片中代表着“More like machines”与“More like human”之间的理念对抗。同时,《异形:契约》延续了《普罗米修斯》中对造物的思考,强化了对这一话题的探讨,由前作的人类起源话题过渡到了对异形起源的进一步揭秘,构架这两大问题的桥梁正是生化人。在《异形:契约》中,大卫自我意识的觉醒,屠杀工程师母星,引诱人类做实验,他视自己为凌驾于人类之上的物种,他如同一个阴暗病态的科学狂人培育着各种扭曲形态的新异形体,极其恐怖的异形成为其吞噬人类的武器,生化人大卫显然比工程师、异形、人类都要高级,目空一切睥睨众生,同时还能使用情感诱导人类,比如会哭,会说谎。结尾,当女主丹尼尔丝以为终于解决掉异形,进入睡眠舱做准备入眠时,才意识到管理整个契约号的生化人不是沃尔特,而是长相一摸一样的大卫,这场异形危机的幕后黑手。大卫将新种异形胚胎带上契约号,飞向新星球,此时瓦格纳的交响曲《众神进入英灵殿》响起,这俨然是对整个系列的颠覆,简直是神来之笔!当人类寻找自己造物主时,另一种形态的“新生命”——人工智能生命体,也悄然诞生。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读