首页 > 娱乐资讯 > 正文

全球最大青年交响乐节首次亮相亚洲

2017年07月06日 07:26   来源:北京晨报   

  往届欧盟青年音乐节演出资料图。

  北京晨报讯(首席记者 李澄)7月26日至8月5日,欧盟青年音乐节暨青岛西海岸音乐季将在青岛上演。届时,来自13个国家、20支交响乐团、共500位艺术家和爱乐者,历时10天轮番登台青岛西海岸15个美丽地标建筑,由各国指挥家特训240小时,呈现26场古典音乐现场。欧盟青年音乐节这一世界顶级青年艺术节,由“欧盟青年乐团联盟国际”举办。获我国文化部批准,该音乐节今年首次落地亚洲,并把青岛西海岸设定为中国永久主会场,而本次音乐节也是该联盟有史以来规模最为盛大的一场艺术节。

  由北京晨报牵线促成,著名钢琴家郎朗专门为欧盟青年音乐节发布会发来祝福视频。中国欧盟青年音乐节主席、艺术总监刘峥介绍,本次音乐节将包括俄罗斯里切特交响乐团、以色列国家青年管乐团等艺术团队的演出。此外,北京大学、上海音乐学院等中国最高音乐学府乐团也将与北京爱乐者交响乐团一起,参与本次音乐节。

  本次音乐节独具特色的是,世界各地的青年乐团将携手中国小伙伴,在各国指挥家接力指导下完成10天240小时特训。刘峥在发布会现场介绍:“每个国家的乐团都会演奏其他国家的作品。但有个不成文的规定,每个乐团事先都会对自己的曲目保密,为的就是不让其他国家的小小音乐家们有先入为主的准备。”

  今年欧盟青年音乐节的主题是“自然与融合”,共分五大板块:一是古典到未来,由开幕式、“欢乐公益日”专场演出、青岛大剧院专场演出和闭幕式四部分组成;二是律动西海岸,以海上嘉年华摩天轮为背景,录制户外演出、交响乐快闪等活动;三是电影音乐颂,利用万达内部电影置景,结合音乐灯光元素,上演灯光音乐大秀;四是日光嘉年华藏马山音乐蓝莓假日;五是“蓝色梦想”系列快闪,使音乐流淌在城市每个角落。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读