首页 > 娱乐资讯 > 正文

欧阳娜娜:自己选的路不怕摔倒

2017年07月11日 10:37   来源:北京晚报   

  原标题:自己选择的路就不怕摔倒

  出身艺术世家,6岁学习大提琴,12岁在台湾开巡回演唱会,13岁进入世界顶尖音乐学校美国柯蒂斯音乐学院,14岁凭借电影《北京爱情故事》开始在影视圈崭露头角……这个拥有太多光环的美少女,就是00后的欧阳娜娜。

  然而,看似一帆风顺的她这几年却频频遭受质疑。2015年,她从柯蒂斯音乐学院闪电休学,让舆论哗然;此后,她在多部影视剧中的稚嫩演技也饱受观众诟病。或许正是因为这些太多同龄人无法想象的经历,17岁的欧阳娜娜看起来青春无敌,谈吐间却是成熟老练。处在争议声中的她并没有外界想象的那般脆弱,反而是更加坚定地向一个好演员的目标努力着。眼下,她首次担纲女主角的电影《秘果》正在上映。对于可能面对的种种评价,她已经做好了心理准备:“我希望大家能走进电影院看看《秘果》,然后再来给我一些演技上的建议或者批评指教,我都特别接受。”

  努力改得一点口音都没有

  拍摄《北爱》出道至今,欧阳娜娜一直操着一口软糯的台湾腔,生活中这样的口音或许还显得可爱,一旦代入角色,真是分分钟让人出戏。可是,让一个已经说了17年台湾腔的女孩突然改掉自己的口音,并不是一件容易的事。

  之所以下了决心,是从接到《秘果》的邀约开始。《秘果》是饶雪漫的小说《左耳》的番外篇。“一年前我就已经看过《秘果》这本书,当时就非常喜欢,因为是讲青春校园17岁的故事,没想到自己之后能被雪漫姐邀请出演这个角色。”当时,饶雪漫第一次见欧阳娜娜就对她说:“你就是我心目中的于池子。”就这么一句肯定的话,让欧阳娜娜下定决心,非要成为于池子不可。

  17岁演17岁,应该是很轻松的,但台词这一关成了欧阳娜娜最大的挑战。为了练好普通话,她不仅请了表演老师学习台词,更专门请了播音老师矫正自己的发音。在她随身的笔记本上,密密麻麻记着普通话注释,哪里加儿化音,每个词的重音在哪儿,舌头用力的位置在哪儿,都有严格要求。

  和她搭档演对手戏的陈飞宇是北京男孩儿,说着一口标准的普通话。欧阳娜娜就经常在片场向他请教,甚至连化装、场工老师们也都不放过。尽管因为口音经常被大家笑,但她还是拜托每个人,“如果我有错,请一定告诉我。”

  她深知,口音问题不仅仅是这一部戏需要面对的,更是她演艺道路上必须解决的痛点。“我一直都很崇拜很多外国演员,英国演员马上能转换成美国腔,或者是美国演员马上换成英国腔,我觉得这些东西是我应该学习的,因为以后会碰到更多角色,不管是标准普通话或者是学习任何方言,迟早都是要努力的。”

  让她压力最大的是《秘果》里一场和妈妈吵架的戏,在激烈的情绪下,还有大段的台词需要一气呵成。所幸,她的努力没有白费。“我是非常认真的,很想要努力得一点口音都没有。我尽力了,《秘果》只是我的开始,之后要更努力。”

  最想挑战音乐片功夫片

  欧阳娜娜的父亲欧阳龙、母亲傅娟都是演员,姑姑是著名歌手欧阳菲菲,姐姐欧阳妮妮和妹妹欧阳娣娣也都已经涉足演艺圈,可以说,这是一个十足的艺术之家。

  和很多父母反对自己的孩子进入演艺圈不同,欧阳娜娜的爸爸妈妈一直都非常尊重和支持女儿的决定。“因为他们以前也是演员,他们当然知道走这条路非常辛苦,要付出很多东西,但是他们这方面还挺支持我,不管是学音乐,还是当演员,他们都会让我自己去做,不用怕摔倒或者遇到挫折,因为每个人都需要经历这些事情。”

  无论是外界对她退学的质疑,抑或是对她演技的指责,都没能压垮这个积极乐观的女孩儿。“我觉得每个人不管走哪条路,音乐也好,演戏也好,都会受到很多的质疑和关注。有人喜欢你,一定会有人不喜欢你,这方面其实我觉得要去磨炼,不是说一开始演戏就能演得特别好,就像我拉琴的时候,刚开始练琴不可能做到非常好,希望以后能遇到好的角色、好的剧本、好的导演,自己也会更努力。”

  在她心目中,拉大提琴和演戏都是让自己非常有成就感的事情。“因为这两件事都是需要时间去慢慢磨炼、努力去进步的。当然,拉琴是比较孤独的,不管是练琴还是表演,都是在叙述自己的故事。但如果是拍电影的话,更多是合作,团队的成就感非常大,当然也会受到很多人的关注,粉丝给予的鼓励也让我非常有成就感。”

  她说,自己一路走来都是非常幸运的,和自己的偶像彭于晏、刘德华、成龙大哥都有机会合作,和同龄人刘昊然、陈飞宇也通过拍戏成了很好的朋友。接下来,她最想挑战的电影类型就是音乐片和功夫片:“我希望我还可以做得更好。”


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读