首页 > 娱乐资讯 > 正文

吴越、陶昕然因角色被骂 演技好也是一种罪过?

2017年07月17日 10:16   来源:广州日报   

  热播电视剧《我的前半生》的话题还在不断升温。其中,破坏男女主角的“非典型第三者”凌玲,表面朴素宽厚实则工于心计、步步为营,让不少观众“恨得牙痒痒”,甚至连带着骂上了凌玲的饰演者吴越,以至于吴越一度无奈关闭了微博评论。

  实际上,因戏遭骂,吴越绝对不是第一人。演“坏人”被入戏太深的网友攻击,遭遇这样的网络暴力虽然很无奈,但也是对演员演技的一种认可。

  策划:徐晖

  文/广州日报全媒体记者张素芹

  郁闷!吴越、陶昕然、冯远征,都因“坏”被骂

  热播剧《我的前半生》中,吴越饰演的“非典型第三者”不妖艳、不低俗,她独立自主、她善解人意,甚至多次规劝男主角回归家庭、不在乎名分、主动认错,简直“比正室还正室”,貌似朴素宽厚、人畜无害的她,实则以退为进、步步紧逼,最终拆散了罗子君和陈俊生的婚姻,成了新的陈太太。

  第一次饰演“反派”角色的吴越成功将凌玲内心层次的细腻和丰富不动声色地展现出来,可以说是演技大爆发。不过或许是部分观众入戏太深,这个角色连累吴越遭遇了猛烈的个人攻击,不少网友愤怒地冲到她的微博下开骂,吴越不堪其扰最终关闭了微博陌生人留言功能。

  事实上,因戏遭骂,吴越不是第一人,也绝对不会是最后一个人。

  早年,冯远征在电视剧《不要和陌生人说话》中,将“暴力男”安家和演得太逼真了,以至于现实生活中路人对他怒目相对,车胎经常被扎。曾经在《还珠格格》里演恶毒“容嬷嬷”的老演员李明启,去市场买菜被小贩扔鸡蛋,坐公交被挤兑。在《甄嬛传》里饰演腹黑“安陵容”的演员陶昕然不仅在电视剧热播时被骂,在电视剧播过很久还被网友谩骂。

  蓝盈莹曾在《甄嬛传》中扮演颇具城府的丫鬟“浣碧”,后来在电视剧《虎妈猫爸》中扮演的职场新人耍尽心机“上位”惨被网友谩骂,在为该剧站台宣传的时候,甚至遭一男子扔鸡蛋袭击并骂脏话。

  《夏至未至》中饰演“程七七”的柴碧云因角色遭到非议。

  淡定!不能只享受角色的光环,而不承担争议

  外界议论纷扰,吴越于7月12日晚更新微博,借用父亲写在飞机专用垃圾袋上的小诗表明自己的心态:“吴老师不远万里发微信‘小越啊,妈妈说你演的角色被人议论了,正常的,说明你演得好啊。这首诗是说相声的侯宝林先生写的,你看看,很有意思的,我给你读一遍好伐——演员生涯自风流,生旦净末刻意求。莫道常为座上客,有时也做阶下囚。’”如此晒小诗进行回应,被不少网友称赞:“姿态得体,从容优雅。”

  演员马丽立刻在此微博下表示支持:“亲爱的演技无敌,爱你。”

  前日接受媒体采访时,吴越也谈及了关闭微博评论的原因,“我不想让这一些跟我没有关系的声音影响我太多。你看戏你说了算,但是这角色是我的孩子。我把她生出来了,你可以说她难看,你可以说这个孩子不争气,但我对她是有感情的。你可以在我的家门外骂,但是这个门口我说了算,所以我要关掉它。”

  有时候,观众会陷入人戏不分,但是演员却还是很明白的。陶昕然也曾表示:“起初会无奈、会沮丧,被骂得最厉害的时候是《甄嬛传》热播的时候,以至于我不得不逃离微博一段时间,但渐渐地知道承受这些或许也是我工作附加值中的一部分,就释然了(仅限对我,无关家人)。到现在不太翻看微博评论,也就不管它好的坏的都留在上面了,也许那也是我每一步走过来的脚印吧。”

  因在《甄嬛传》里饰演“安陵容”,演员陶昕然被“黑”。

  陶昕然还直言:“感谢单纯只骂角色的你们,原来大家入戏比我还深!”

  此前,刚刚在湖南卫视圆满收官的电视剧《夏至未至》中,饰演“程七七”的柴碧云也遭到了非议,对此,她选择沉默:“程七七本就是一个会惹争议的角色,因为她是所谓的‘反派’,我不能只享受角色给我带来的光环,而不去承担她的争议。微博是公共平台,所以有褒贬不一的各种声音……好吧,我闭嘴,沉默是金。”

  支持!

  观众称“演技好的戏骨被骂实则是一种肯定”

  虽然有一些观众将对“反派角色”的“仇恨”转移到了演员身上,让演员遭遇了莫须有的骂名。但是,大部分观众还是清楚地区分了角色和演员,并且盛赞和安慰这些演员。“对于演员来说演戏只是职业,塑造人物深入人心恰恰说明她的专业技能很强。”“应该是痛并快乐着吧,演坏人被骂也是对演员自身演技的一种认可。”

  也有网友奉劝入戏太深的网友理智一些:“只能呼吁大家感性看剧,理智看人咯。”“代入感强,说明她演得好,有些人不夸,反而谩骂,真的不懂。”

  还有网友呼吁向这些演员学习:“演得真好啊!真是浑身是戏的好演员。”

  这几天,吴越也接受了很多采访,有一个记者说“现在好多人都在为你申冤,都说你演戏演那么好,不应该被骂”。吴越表示自己“一下就失控了,有一分钟根本说不出话,眼泪都下来了。这几天,我听到这样的声音,觉得他们都是天使。人在温暖面前,没有任何抵抗力”。

  头评

  演反面角色难度系数更大

  文/张素芹  

  大多数影视剧的主角都是正面形象,这样往往更符合“主角光环”的设定。

  而在接一些反派角色时,大多数之名演员也往往都比较谨慎。因为要承担被骂的风险,一不小心可能就得替剧中人物背锅。

  人物是不能简单地分为好和坏的。当海清向吴越推荐这个角色时,说“这个第三者不会被骂的”。看完剧本,吴越也是这么认为的。所以,当电视剧播出后,遭到一些网友的攻击,也是她始料未及的。她也坦言“有一点后悔”。

  但其实,就像吴越晒的那首小诗里说的“生旦净末刻意求”,好的演员,是有能力把握好各种类型的角色的。就像凌玲这个角色,很多客观、清醒的观众都大赞她的演技。

  演“坏人”,让人恨得牙痒痒,比饰演一个人见人爱、花见花开的“好人”,难度系数更大。

  同样因演“坏人”遭受过攻击的陶昕然日前在微博怒斥演艺圈怪现象,“会拍照片的就敢去演戏。”这句话戳中了无数鲜花鲜肉的痛处,长得好是爹妈给的,因此而得到好的资源,是不是也应该更加的珍惜?

  容颜会老,但是,所演绎的优质角色,不会被泯灭。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读