首页 > 娱乐资讯 > 正文

《我的前半生》落幕 制片人:“贺涵”真的不存在

2017年07月27日 10:17   来源:扬子晚报   

  原标题:制片人: “贺涵”真的不存在

  热播剧《我的前半生》昨晚迎来了大结局,剧中人物“贺涵”近期也是刷爆了朋友圈。作为这部电视剧制片人的黄澜,也曾是国内老牌相亲类综艺《非诚勿扰》的情感导师,看过了那么多恋爱男女,她却在接受采访时坦言:在《非诚勿扰》舞台那么久,看过那么多男嘉宾,可是现实中从来没有见到过贺涵这样的人,《非诚勿扰》也极大丰富了《我的前半生》中的人物形象。

  为接地气上《非诚勿扰》 获灵感

  《我的前半生》是亦舒的小说,讲了香港一个全职主妇被小三被离婚之后自立自强的故事。黄澜要改编成内地电视剧,面临水土不服的问题,需要IP本土化。《非诚勿扰》在一定程度上帮黄澜解决了这个问题,尤其在剧情主题升华部分。“《我的前半生》其实和《非诚勿扰》是有很多参照的,也是彼此印证的,因为自己和创作团队也想描写社会,而《非诚勿扰》就为自己提供了一个横切面,可以理解为一个对未婚男女多元化情感的最丰富的社会展示,所以这个对自己和编剧团队来说都是有很大的帮助。”

  “《非诚勿扰》给了自己和很多年轻未婚男女沟通的机会”,黄澜也多次请《我的前半生》的编剧秦雯到《非诚勿扰》现场来看,去采访女嘉宾,了解她们的恋爱观念。对于《我的前半生》后期的剧本创作,可以说对丰富剧中人物的人性,起了不小的帮助。黄澜发现在《非诚勿扰》上有一些女孩,依然沉浸于“嫁一个好男人,是我人生全部的幻想”当中,当然也有部分女孩明白“我首先要找到我自己,才能找到和自己更匹配的男人”,这些观察都让黄澜更加坚定了自己对《我的前半生》的判断,她认为这部剧探讨的话题,在《非诚勿扰》中也是一个讨论的焦点。

  每个女人心中都有一个

  “唐晶”“罗子君”

  黄澜坦言这部剧能火的原因是剧中的人物都很典型,恰恰触动到了网友的内心,让他们有了共鸣。尤其是女性观众,其实都在面临这样的问题。其实在每个女人心中都有一个子君或者一个唐晶,子君代表传统的部分女性,她们希望在婚姻中寻找幸福;唐晶所代表的那些女性,则是希望在事业中能找到安全感。女人在家庭和工作方面很难找到一个平衡,究竟自己该成为子君还是成为唐晶,其实都会有这样的纠结。

  黄澜介绍自己接棒黄菡在《非诚勿扰》中担任情感导师一职时,对于节目中的一些观察,让她觉得“我的前半生”这个话题探讨很重要。有些女嘉宾的前半生就过成了唐晶,事业有成,现在希望有个懂自己的男生来陪伴;有的女嘉宾却依然沉浸于“嫁一个好男人,是我人生全部的幻想”当中。对此,黄澜表示无论是事业也好、婚姻也好,我们需要的是自主的生命力,不应该躲在所谓的婚姻或者事业里。女性应该真实地认识自己的人生,认识自己的目标、原则、坚守和追求,所有外界的东西都不能给我们真正带来幸福。

  “贺涵”这个人物真的不存在

  作为《非诚勿扰》的情感导师,在舞台上目睹了无数真实男女的相亲故事,也感受了很多来自不同身份、层次的男女的爱情价值观,但在她的个人经历中却从未遇到过像“贺涵”一样的人,甚至感叹也许就像网友说的“贺涵只应天上有,人间处处是白光”。既然“贺涵”在现实中不存在,那么《我的前半生》又为什么要创作出这样一个完美的男人呢?

  在《非诚勿扰》的舞台上,人性体现得非常非常充分,黄澜觉得也正是在这样的舞台上,更能看到陈俊生、白光和老卓这些类型的人。但是即便有这么多类型的男人,黄澜也从未看过贺涵那么完美的男人。贺涵是黄澜自己通过对女性的了解,创作出的一个完美的、能触动各类女性内心的人物形象。陈俊生、贺涵和白光代表了很多男人的不同类型,陈俊生代表的,是希望家和万事兴,传统的我主外你主内的婚姻观;贺涵代表的就完全不同,他不去要求自己的另外一半,代表的是那种能体谅对方,在婚姻中求安稳的类型,他能鼓励另外一半去工作去独立。黄澜坦言,“贺涵”在现实中是否存在的争议,其实也反映了多数女性对伴侣能够理解自己、体谅自己、关注自己事业的渴望。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读