首页 > 娱乐资讯 > 正文

梁晓雪做功能音乐缓解焦虑 钢琴演奏《耳边风景》全网发行

2017年07月31日 13:09   来源:中国经济网   

梁晓雪耳边风景封面

  中国经济网娱乐讯  时隔三年,音乐人梁晓雪携首张纯音乐创作专辑《耳边风景》全面回归,今日全网上架登录各大试听平台,并透过传奇音乐厂牌风潮音乐首次完成了台湾及海外的同步发行。自《耳边风景》发行信息公布以来,这张纯音乐专辑广受乐迷期待与讨论,著名词人姚谦、风潮音乐创办人杨锦聪、金曲制作人陈建骐、森林狂想曲创作人吴金黛等行业从业者更联名推荐,对梁晓雪的全新作品给予肯定。

梁晓雪耳边风景宣传照

  梁晓雪挑战钢琴演奏 获姚谦陈建骐联名推荐

  2010年梁晓雪发行首张个人原创专辑《花样年华》,其后发行第二张全创作专辑《在你身边》,获得最佳民谣歌手、最佳民谣专辑等奖项肯定,奠定其在新生代音乐人中的优秀成绩。以民谣为根基,梁晓雪却不满当下所取得的成绩,不断完成完成多种音乐风格变化,在变化中完善自我。此次在纯音乐专辑《耳边风景》中,梁晓雪大胆尝试钢琴演奏,以实际行动展示初心即是野心的音乐态度。在《耳边风景》的筹备之初,梁晓雪思考过选择他最擅长的吉他为表现形式,但最终确认选择钢琴为新的音乐语言,来完成音乐思考与真实感情的表达。对于器乐声音十分敏感的梁晓雪,在专辑曲目的录制中对自己的要求十分严苛,反复练习每一个音的“轻重”,通过对细节的把握。对他来说,这是一次未知的探索,多次想放弃却依旧坚持下来。最终完成的呈现效果,另许多行业从业者也惊叹。著名词人姚谦对梁晓雪的音乐多次肯定,邀请梁晓雪加盟他领衔的动画电影《脚趾上的星光》电影的配乐。这次姚谦推荐道:“成长是一种渐进的过程,梁晓雪把自己的世界理开阔了,也清理得更清澈了,一望男人自由的风景,在他的首张纯音性专辑里。”金曲奖制作人陈建骐在推荐语中表示:“认识梁晓雪,因为他的嗓音,他的歌,真挚不修饰,简单却深层触动情感。而他的器乐演奏音乐,少了文字的牵绊,更直接不需透过符号的转译。我讶异于他在钢琴的触感,总觉得他是属于吉他的人。多数人不甘于缓慢,晓雪了解沈静的美好,在音乐里。”

梁晓雪耳边风景宣传照

  做有功能性的音乐专辑 网友评价:心中的安宁

  在新碟上线前,梁晓雪所在厂牌和气音乐以“一百个安静的方法”为话题,在网络上展开互动,获得诸多网友分享参与。在新碟文案公开后,乐迷豁然开朗,原来雪总(歌迷对梁晓雪的昵称)这张要做一张让人安静下来的唱片。纯音乐创作专辑《耳边风景》中共包含10首曲目,由梁晓雪担任全部创作与制作,以钢琴作为主线,大提琴与吉他点缀其间,用“减法”的音乐理念完成丰富的场景体验,非具象化的音乐内容给听众更多想象的空间,在没有人声和歌词的器乐演奏中投入更加纯粹的情绪与故事,塑造出如同海一般丰富、充满力量,并且能够让人安静下来的听感。在《耳边风景》的创作过程中,梁晓雪关注到城市人群中普遍存在“焦虑”的现状,快节奏的生活、源源不断的压力让这一情绪成为“城市病”。梁晓雪走进朋友身边,聆听他们的真实表达与生存现状,最终找到问题症结,将纯音乐变成解开焦虑的良药,让《耳边风景》成为一张具有功能性的纯音乐专辑,给予每个人安静下来的力量。而梁晓雪身上这种对于情绪敏感的洞察力、和善于思考的特质,也让他成为“都会心灵捕手”,疗愈、也陪伴着每个人的成长。网友评价:“是耳边的风景,也是心中的安宁。”“好听到心头一颤,在所有物是人非的景色里唯有你能让我一秒静下来。”足见这张有功能性的音乐专辑,带来的功能力量。这亦是获得传奇厂牌风潮音乐青睐的重要原因,风潮音乐人创办人杨锦聪与旗下《森林狂想曲》创作人及金曲奖制作人获得者吴金黛一同为这张唱片背书,认可梁晓雪的音乐创作。

梁晓雪耳边风景宣传照

  梁晓雪对音乐风格、形式的探索令他的作品始终保持着独特的功能性与新鲜感。据悉,《耳边风景》实体专辑目前已正式开启预售,敬请期待。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读