首页 > 娱乐资讯 > 正文

《三生三世》口碑走低 没看原著就看不懂电影?

2017年08月07日 10:13   来源:广州日报   

  电视剧版《三生三世十里桃花》播出后火遍大江南北,同名电影也正式与观众见面。影片由杨洋、刘亦菲主演,筹备三年完成。大IP+流量偶像的组合,让影片票房势如破竹。还未上映预售成绩就已破亿,截至4日18时,票房已经突破2.4亿元。

  但与火热的票房相比,影片的口碑却备受争议。某网站评分低至4.3分,一星评分高达48.2%。

  广州日报全媒体记者黄岸

  电影版《三生三世十里桃花》(上图为海报)上映之后票房飘红,却差评不断。在不少观众看来,无论从剧情、特效、演技等各方面,这部筹备了三年的影片都差强人意。

  剧情:

  没看过剧版的观众“一脸懵”  

  影片改编自同名人气小说,因为电影时长有限,电影版砍掉了大量人物角色和感情线,主要讲述白浅和夜华第三世的故事,与素锦之间的“宫斗戏”,并穿插了不少“第二世”——白浅当凡人时与天族太子夜华相恋的记忆。然而,整部电影在叙事上却杂乱无章,对于前情背景也几乎没有介绍,再加上时间线和剪辑上的混乱,简直就像在看一部毫无剧情、随意拼贴的MV。

  除此之外,影片对于剧版人物的删减,也让部分观众感到不满:“凤九和东华去哪了?”“那个让人心疼的司命怎么也没了?”对此,导演赵小丁在接受采访时解释道,电影版“三生三世”不是小说的浓缩版,篇幅有限,如果出场人物过多,很难保证每个人物都是一条完整的故事线。

  也有观众为编剧“喊冤”:“2小时的电影要涵盖一部长篇小说的内容,本身就吃亏。”“人物那么多,必然要面对取舍。放多了故事势必混乱,但删了哪个都肯定会有观众不满。”

  此前很多由大IP改编的影视作品都面临难以兼顾粉丝和普通观众的难题。《三生三世十里桃花》在这方面同样备受吐槽。不少普通观众表示,自己没看过剧版或小说,以至于全程“一脸懵”。

  有观众告诉记者,在看电影之前,自己对前因后果没有了解“里面提到的很多名词我都不懂,到底什么是‘四海八荒’‘上神天族’?人物关系是怎样的?男主角到底为何死去后又突然复生?电影看完我都没搞懂故事到底在讲什么”。

  记者看到,在观影过程中,有不少观众交头接耳,低声讨论剧情,也有观众在为看不懂的朋友“科普”。观众马小姐就表示,如果不看剧或小说,看电影时会非常尴尬:“剧情都把我搞糊涂了,只能边看边听看过剧版的朋友解释。”

  特效:

  这不是玄幻是“爱丽丝梦游仙境”  

  有网友认为,对于仙侠爱情戏来说,特效画面才是看点。从影片前期的宣传来看,创作团队也确实把更多重心放在特效的制作上,不仅请来曾获得奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖的安东尼·拉默里纳拉导演加盟,在场景拍摄上也下足功夫。据悉,为拍摄天宫里云朵的素材,拍摄组专赴西雅图租飞机拍摄,还去湖北神农架拍山峰、西藏林芝拍雪山、新疆戈壁滩拍胡杨林,再把这些素材重新组合,尝试给观众呈现不一样的玄幻唯美世界。

  据悉,影片2400多个镜头中,特效镜头就超过2000个。不过,最终所交出的成绩单却评价两极。喜欢的观众认为:“青丘的各种动物很生动,皮毛很精致,看起来就像真的一样。入海水母船也很有想象力。”“搭配上音效,影片的特效画面看起来确实震撼。”

  不喜欢的观众就觉得影片的仙境缺乏中国传统玄幻世界的唯美,花花绿绿的风格反而更像是西方的仙境:“怎么看怎么像《爱丽丝梦游仙境》,与剧情太违和了。”也有观众吐槽特效画面质感不够:“就是广告片或是国产网游页面的水准。”“花花绿绿的过于俗气。”也有观众吐槽3D效果仅对字幕有效。

  观众对来自“鬼才”劳伦斯·许的造型设计也不买单:“由罗晋饰演的折颜头顶一撮色彩鲜艳的羽毛头饰,像极了一只五彩斑斓的金刚鹦鹉。”“女主角结婚时那顶粉红色的巨型头饰太雷人,是杀马特吗?”“素锦与玄女的服装有种塑料质感,不够高级。”

  演技:

  高颜值之下演技尴尬  

  《三生三世十里桃花》公布拍摄计划之后,影片的主演人选一直备受关注。最终,刘亦菲以11万票的投票结果,成为网友投票选出的女主角人选。随后,杨洋确定出演男主角。虽然两人的高颜值毋庸置疑,但也有不少观众质疑cp感不够。

  片中,刘亦菲一人分饰三角,时而强势,时而少女心,演出了其中的层次感,在演技上略胜一筹。而杨洋的表现则受到广泛争议,有观众认为他演出了“夜华”少年老成的感觉,也有观众认为杨洋版的“夜华”强行耍帅:“过于端着,没有任何苏点。”“夜华这个角色全场只想着撩妹,未能将夜华心中不能言说的苦楚和对白浅深厚的感情表现出来。”

  有观众认为,原本这是一个凄美爱情故事,但整部电影呈现出来却让人感觉就像过家家般:“前面一直在挑逗,后面又轻易被素锦挑拨,完全感受不到两人的感情。”“两人的感情戏全是套路,夜华负责撩妹,白浅负责哭。”“两人就像例行公事般地出演一对欢喜冤家,无法让人产生情感共鸣。”

  片中,夜华对白浅的情感表达基本都靠“撩妹”,其中一场夜华给白浅做饭展现甩面条神技,让观众笑翻,被网友形容为“像海底捞小哥甩面表演”“体操运动员夜华上线”。针对这一段,有观众质疑杨洋表演时“强行耍帅”,也有观众认为娱乐性十足:“蛮可爱的,展现了杨洋的舞蹈功底,撩妹功力满分。”“看一次笑一次,是全片最好看的一幕。”

  除此之外,这部影片配角的演技也令人尴尬。无论是从头到尾“马景涛式咆哮”的玄女,还是护送白浅逃跑的宫女,演技都略显浮夸。就连演技一直在线的罗晋,这次的表现也被网友吐槽:“太油腻。”

  影评

  同一IP不同版本的正确打开方式

  文/莫斯其格  

  电视剧版《三生三世十里桃花》里酝酿了很长时间的“诛仙台”事件,在电影版里却是开篇的引子,然后有了白浅和夜华的龙宫相遇,接下来才是现实和回忆两次虐恋的交织。但是,说好的“三生三世”呢?原著小说和电视剧版里浓墨重彩的三世情缘,在电影里只有一生一世的爱恋和一段回忆的闪现,还有一段,完全没提。

  由于主线内容足够丰富,所以电影版舍弃了不少小说和剧版中的辅线情节,包括剧版播出时大受好评的白凤九、东华帝君、离境等角色都没有出现。作为观众,理解电影和电视长度不同所以取舍不同,这点不难。但是当“三生三世”只存在于白浅和素素的多次许愿里,多少还是觉得有点遗憾,同时也让人替没看过小说和电视剧的观众担心:他们看懂这个故事了吗?

  人物改编方面,高冷腹黑的太子夜华变成为情所困的毛头小子,“活了十四万年”的白浅上神居然变成“傻白甜”甚至被素锦骗得再次跳下诛仙台,这与书粉心目中的夜华、白浅的行事作风实在不符。但是,把小仙迷谷改成逗趣萌物是电影版的特别之处,观众很容易就被迷谷萌化。

  从画面上看,电影版《三生三世十里桃花》当得上“赏心悦目”几个字。影片中的十里桃林、紫宸殿、东海龙宫、青丘和俊疾山等一系列似真似幻的场景,虚虚实实、美轮美奂,影片特效制作精良。两位演员杨洋和刘亦菲的颜值也确实配得上小说铺垫的傲视四海八荒的惊艳,造型和服饰跟剧版的素雅风格不同,而是浓烈华丽。

  不过,美术指导或许跟观众一样偏爱主角,对配角的造型似乎并不走心,素锦、鬼后和折颜的造型,都让人摸不着头脑——他们什么时候得罪造型师啦?

  有人说,没有对比就没有伤害。对电影版来说,跟观众见面的时间比较晚、观众容易先入为主,这或许是一次口碑上的伤害,让电影上线首日口碑就在“对比”的纠结中。但其实伤害是相对的,电影版的可取之处观众也看在眼里。主创坦然面对对比,观众从对比中寻找自己的“菜”,这应该就是同一IP不同版本的正确打开方式。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读