首页 > 娱乐资讯 > 正文

《中国有嘻哈》孙八一惜别舞台 嘻哈故事仍在继续

2017年08月09日 14:15   来源:新华网   

  中国首档Hip-Hop文化推广节目《中国有嘻哈》第七集播出后,热狗张震岳战队的《遥远不远》很快燃爆全场。虽然最后孙八一惜别舞台,但这首由GAI、艾福杰尼、黄旭、孙八一、大笑共同演唱的歌曲一出,立刻收获了观众好评,其中孙八一在这首《遥远不远》中就唱到了关于留守儿童的故事,认真听仿佛看见了歌词中那朵摇曳的山楂花。

  贵州位于中国西南,那里留守儿童的生活现状更像是全国的一个缩影。孙八一在歌词中写到:他出生在贵州 ,一个偏远的山区,出生爸妈就离去,话都没对他说过一句……漫山遍野上面,全部开满那朵山楂花,虽然今年五岁,但是从来没见过爸妈 ……奶奶已经白发 ……没等到他不是不想回家。

  简单的一段歌词中,描写了留守儿童的真实生活,童年应该是鲜花灿烂的季节,但留守儿童的山坡上却开满了酸涩的山楂花。今年五岁,但是没有见过爸妈,更没说过一句话,歌词没有交代结尾,估计是个悲伤的故事,爸爸不是不想家,只是奶奶已经等不到他……

  孙八一出生在贵州凯里市,虽然不是留守儿童,但过早进入社会的他经历过太多的人情冷暖,也奠定了他挖掘题材的敏锐洞察力,这些经历无疑成为他日后创作主要的题材来源。孙八一说起与嘻哈的相遇很是诙谐,他分享道:当时和朋友去KTV,发现大家唱的都很好,于是自己想唱点更前卫的歌曲,就学了几首英文歌。但后来发现KTV服务员都会唱,还和他互动。这让追求个性的他继续寻找属于自己的音乐,直到遇见嘻哈,他开始了创作尝试,当时他20岁,玩了三四年才知道外界有一群Rapper也和他坚持着同样的热爱。之前的他在闭门造车,使他没有足够的嘻哈经验交流,但幸运的是,孙八一走出了一条属于自己的嘻哈之路。

  这种创作题材的选择和曲风恰恰是中国嘻哈的代表,听他的歌会发现,里面很少夹杂英文,歌词中也很少涉及到社会暴力等话题。他更多关注当下社会,发生在身边的人和事。他对嘻哈有自己的理解,他对现在很多Rapper刻意模仿国外的风格不表示否认,但他认为既然是中国人,就应该多关注咱们的文化底蕴,做出自成一派的属于中国人的嘻哈音乐。确实他也正在这么坚守着,他的外表看上去像个“商务Rapper”,骨子里却是个十足的现实主义Rapper。有人怀疑商务范只是舞台上的人设,但他却解释说,这就是自己的生活。

  孙八一的题材都是关于职场、拒绝酒驾、留守儿童、流浪动物等现实主义作品。他认为黑人Rapper之所以唱着“带着枪支弹药对抗警察,有钱就大把大把的花”,是因为他们正生活或者正渴望生活在那种环境里。他说:中国太平无事,还天天嚷嚷着暴力对抗,就感觉不太符合环境了。所以他的作品更多反应中国当下的社会现实,其中令人感动不已的一首关爱流浪动物题材的歌曲《请别伤害他》,歌词中大段都是描写流浪动物的生活现状,看了不禁使人动容,他的歌表达了对生活的热爱,对关爱弱势群体的呼吁。孙八一这样的Rapper出现其实正是嘻哈在中国生根发芽的具体体现,也是嘻哈中国本土化的一种象征。

  节目中孙八一的一首《还钱》征服了三组制作人,潘玮柏直言:忍不住真的想还他钱。类似孙八一这样的选手节目中有很多,他们关注梦想、社会和各种人文情怀。来自大洋彼岸嘻哈的黑色部分被剔除,由这群年轻人填补上正能量的内容,由此诞生了极具中国特色的嘻哈音乐。嘻哈在中国Rapper的创作下能表达更多的主题,反应的社会层面也相对流行歌曲更广,更深刻,嘻哈的说唱形式和可长可短的篇幅,足以让观众听完一个故事和一个小观点。嘻哈也将继摇滚之后,掀起乐坛的另一波热潮。

  《中国有嘻哈》的诞生不仅是应运而生,同时还作用于这个时代。央视就爱奇艺《中国有嘻哈》节目做了专访报道,报道中对于爱奇艺打造的《中国有嘻哈》在文化推广方面,以及成功将娱乐综艺转化为大众文化现象等方面给予了充分肯定。

  除了孙八一,《中国有嘻哈》的舞台上还有很多rapper,他们通过自己的方式,表达着自己的音乐态度,传递着正能量,讲述着各种各样的故事,为有梦想、被质疑和弱势群体等发声。《中国有嘻哈》之所以受欢迎,正因为它在用一种的新方式讲述者大部分人的心声。中国嘻哈就是这样一步步进入大众视野,并为大众所认识和喜爱。最后又带领观众一步步走进《中国有嘻哈》,听属于中国的嘻哈故事。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读