首页 > 娱乐资讯 > 正文

专家热议行业新气象:电影创作浮躁之风正在退潮

2017年08月15日 13:29   来源:北京日报   

  《战狼2》的“票房神话”给主旋律电影创作带来什么启示?主旋律电影如何在主流价值观传达和市场效益上取得双赢?如何用电影传达当代中国人的家国情怀、时代精神……昨天下午,由市文联主办的“当下主旋律电影的家国情怀与时代精神”召开,近20位电影专家进行了热烈研讨。

  “从这个作品中确实能感觉到浮躁的退潮。”北京文艺评论家协会副主席、北京师范大学资深教授黄会林有些激动地说。年轻时曾当过兵的她对《战狼2》中描绘的军人形象颇有感触,自己花了180元去影院专门观看,“这钱特别值!”她表示,这部电影能把观众内心的东西给激发出来,其口碑与目前的票房是成正比的,“这可以说是中国电影艺术的一个回归。电影不再只是娱乐,而是把综合的功能集中起来,去打中每个人灵魂深处的软肋所在,所以它必然会这么火爆。”

  《战狼2》片头长达160秒的水下打斗,因为拍摄难度巨大,曾有人建议吴京拿掉,但他坚持拍摄。黄会林认为影片这样的开场直抵人心,也让她切身感觉到伴随中国电影多年的那种浮躁之风正在退潮。“退潮的核心是什么?我想就是‘内容为王、观众为主’这八个字。《战狼2》45亿元的票房可能很多就是像我这种观众贡献的,而不是靠集体买票,不是靠包场,这说明什么?说明观众是最重要的。”

  清华大学影视传播研究中心主任尹鸿提到,主旋律电影经过20多年的探索,已经找到了几条成功的秘诀。“首先就是制作得精良。《战狼2》在近期中国电影当中,制作水准是一流的。4000多个镜头,每一场戏、每个镜头、每个调度都是精心设计的,都是吴京拼了命去拍的。这点来讲,它的制作水平是中国电影很少有的,可以达到好莱坞的水准。”他认为,《战狼2》还吸收了类型片的特征,“一个人对付一个非正义秩序,这是类型片的核心,像《第一滴血》、007系列都是这样。什么时候最有英雄感?当一个人面对不可抗拒力量的时候获得胜利,这就是英雄。但电影背后又是一个典型的中国式价值观,里面有很多国家符号和国家形象,包括国徽、国旗,最后的护照等,这是对好莱坞类型的一种中国式改造,也是它的创新和突破。”

  不过,尹鸿坦言《战狼2》也有其局限性,有值得将来的主旋律电影考量的地方,比如人道主义精神不足,对死亡的描写不够谨慎克制,渲染性过强,甚至为了凸显英雄,不惜以各种死人为代价,“这是对生命的不尊重,这个问题不解决,中国电影一定走不出去。”他说,“中国梦”的核心,是让每个人的生命都得到尊重,这样的中国电影才能真正走向世界。(记者 聂宽冕)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读