首页 > 娱乐资讯 > 正文

[苏州河]、[浮城谜事]制片人空降《聚焦中国》大师班

2017年08月17日 12:44   来源:经济日报-中国经济网   

  830日至910日,水城威尼斯将要迎来它一年一度的电影盛会。 

  作为世界上历史最悠久的电影节的发源地,全世界的优秀电影人及影视工业人士就将聚集于此。电影、文化、工业等领域的交流活动也将在电影节举办期间丰富展开。 

  威尼斯国际电影节官方活动,由意大利国家电影音像和多媒体工业协会与《看电影》合办的《聚焦中国》系列活动就是其中之一,今年,《看电影》将在威尼斯国际电影节《聚焦中国》这一平台上延续举办“大师班”,中国著名女演员,制片人耐安将出任今年“大师班系列活动”导师。 

74届威尼斯国际电影节《聚焦中国》之大师班,耐安将出任本期导师 

  作为中国最为成功的女性独立制片人之一,耐安的名字与娄烨紧密相连。作为“娄烨身后的女人”,耐安亲眼见证了娄烨从青年导演进阶为电影大师之路,也在中国电影史中留下属于自己的不朽印记。 

耐安与娄烨

耐安,1963年127日出生,毕业于中央戏剧学院导演系,中国内地女演员、制片人,梦工作文化艺术公司董事长

  1995年,耐安与导演娄烨第一次合作,作为独立制片人制作电影[周末情人],影片一举摘得第45届曼海姆-海德堡国际电影节最佳导演奖。

 

  2000年,耐安再度牵手娄烨导演,担任电影[苏州河]制片人,影片由贾宏声、周迅联合出演,并获得第29届鹿特丹国际电影节金虎奖和第15届巴黎国际电影节最佳影片奖,且入选美国时代周刊年度十佳电影。 

  耐安不仅为[苏州河]制片,更亲自饰演片中角色萧红。此后,与娄烨建立良好合作基础的耐安,也成为了娄烨每部电影的制片人。 

  2009年,耐安制片,娄烨执导作品[春风沉醉的夜晚]强势入围第62届戛纳电影节主竞赛单元,并获最佳编剧奖。影片也在金马奖上收获两项荣誉,耐安丰富的制片经验再次得到印证。 

  制片必拿奖的好运也延续到了娄烨的[推拿]中。影片聚焦盲人按摩师这一特殊群体,生动再现他们的喜怒哀乐。该片于2014211日在第64届柏林国际电影节上首映,并获得最佳艺术贡献(摄影)银熊奖。 

  而在成为娄烨御用制片人之前,最早耐安则是作为一名优秀的演员活跃在影视行业,曾摘得洛迦诺国际电影节影后桂冠。 

  1990年,耐安首次主演剧情剧《姊妹行》,饰演姐姐凌花。1993年,耐安主演爱情剧《阿惠》,凭此剧赢得亚太华语电视节最佳女主角奖。 

  在本次威尼斯电影节《聚焦中国》“大师班系列活动”上,导师耐安将在8月31日讲授分享电影剧本挑选,电影剧本创作,电影制片等方面内容,本次大师班将面向想要了解中国电影、对中国电影感兴趣的电影专业学生,欧洲制片人,欧洲制片公司等。 

  “大师班系列活动”是《看电影》举办的品牌活动,已经在各大电影节上举行多届。 

  在去年的“第三届丝绸之路国际电影节”举办了此类活动,邀请了法国导演雅克·贝汉,雷尼·哈林法国导演雷吉斯·瓦格涅担任讲师。 

  在今年的第70届戛纳电影节上举办“青蓝计划·大师班”,邀请了法国导演让·皮埃尔热内,摄影师,导演杜可风担任讲师,与现场青年电影人分享了他们的导演工作经历,经验。 

法国导演让·皮埃尔热内担任《青蓝计划·大师班》讲师 

  活动获得了社会各界的高度评价,同时在行业内和媒体中产生极大反响。 

  除威尼斯大师班外,“聚焦中国系列活动”还将举办更多丰富多彩的活动,未来我们将带来更多活动预告与活动报道,敬请关注。欢迎齐聚威尼斯的媒体与影视工业人士们,与我们一同在威尼斯,聚焦中国。 


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读