首页 > 娱乐资讯 > 正文

国产剧“爹妈”一直在抢镜 潘虹一人撑起一台戏

2017年08月21日 10:39   来源:信息时报   

  薛甄珠承包了《我的前半生》中大部分的笑点,齐舒兰揽下了《我们的爱》几乎所有的哭点,回顾《欢乐颂》系列,樊胜美妈妈毫无例外地成为观众的槽点。当年轻一辈的流量演员负责扛起收视大旗,老演员们则默默地在为观众贡献茶余饭后的谈资。或许颜值不复当年,作为一个演员的黄金期已过,但他们至今活跃在荧屏上,即便是作为绿叶陪衬,也一直在用演技说话。

  近期正在江苏卫视热播的电视剧《我们的爱》,因为主演是“老干部”靳东,吸引了不少眼球。但是不少观众在看过剧之后,却发现在剧集宣传上排名可能排到第三位的潘虹,才是这部剧的“真正女主角”,不论角色还是演技都实力抢镜年轻一辈演员们。究竟是宣传上的男女主角靳东童蕾不给力,还是潘虹太抢戏?

  角色抢戏

  隔代亲是主要看点,潘虹“抢镜”靳东

  随着《外科风云》《欢乐颂》《我的前半生》等剧的相继霸屏,不止观众,连金星都在节目中替靳东操心,“角色太雷同了,最近演的角色……”来来去去绕不开精英人设,也在《我的前半生》收官之后,引起不少观众对于靳东演技的质疑。恰巧,近日正在江苏卫视热播的《我们的爱》,打着“靳东转型”的旗号隆重登场。确实,靳东在这部剧中的人设、经历与之前的精英男不同。但仔细看下来却发现,在这部剧中靳东想要发挥不一样一面的空间也有限,因为剧中“姥姥”潘虹才是剧中实打实的“大女主”。

  《我们的爱》讲述的是“凤凰男”许光明(靳东饰)和“孔雀女”丁雪(童蕾饰)为买学区房而假离婚,不料因为误会导致两人一直以来积累的矛盾爆发,从假离婚变真离婚的故事。潘虹在剧中饰演齐舒兰,是丁雪的妈妈,也是许光明的丈母娘。在老伴去世之后,自己一手带大的外孙女婷婷就是齐舒兰生活唯一的寄托和精神支柱。许光明与丁雪分手后争夺女儿抚养权,对婷婷倾尽一切的姥姥也卷入了这场纷争。

  据了解,剧集原本剧名叫《隔代亲》,以讲述祖孙情来聚焦和探讨当下社会隔代亲的现象。从剧集立意来看,姥姥和孙女这一条线毫无疑问才是主线,这也是为什么,不少抱着看“靳东转型”的观众,看了剧之后有些许失落,“这部电视剧到底谁是主角?男主角是靳东?怎么一集里都可以没有他的镜头?他老婆童蕾是女主角吗?怎么几集都可以没她的镜头?”有观众还直接建议道,“说是《我们的爱》,不如叫《姥姥的爱》恰当。”所以,不如潘虹抢镜,可能也真的怪不了靳东们。

  剧中,潘虹和小演员王芷璇这对“祖孙情”一直戳观众泪点。据悉,单是两人之间的对手戏就有300多场。现实生活中,潘虹透露自己也是姥姥带大的,跟婷婷的经历有些相似,“我演这部戏就是为了感恩陪伴我长大的外婆,我就是隔代带的”。

  好感注目

  齐舒兰也算是潘虹“恶婆婆”形象的转型

  因为宣传效应,让《我们的爱》作为靳东的“转型之作”刷存在感,但许多人可能不知道,严格算来,齐舒兰也算是潘虹这些年“婆妈”角色中的一个转型,尽管她身上或多或少还是有一点潘虹式婆妈的强势。

  作为上世纪80年代的当红女演员,潘虹的成功已经有不少作品和奖项作为证明:代表作《杜十娘》《人到中年》等,还有金鸡奖、百花奖、华表奖等最佳女主角的荣誉加持。但对于90后甚至00后等年轻观众来说,对她的认识更多可能来源于她的中老年代表作——国产家庭剧的婆妈。2007年的《双面胶》,是潘虹首次在国产家庭剧中出演婆婆妈妈。剧中,她扮演女主角丽娟(海清饰)的妈妈,一个优雅又势利的上海老太太。对于当初的这个选择,潘虹也曾说道:“这是一种必须接受的现实,你到了这个年纪,你是去演媳妇吗?不可能,不是婆婆就是妈了。”之后她接连在《当婆婆遇上妈》《女人的战争》《新上门女婿》中再演婆妈。其中《当婆婆遇上妈》中,力护“儿子”贾乃亮、处处刁难“儿媳”李小璐的“大可妈”一角,更让潘虹被贴上了“恶婆婆”的标签。

  《双面胶》(2007年)中端着姿态的丈母娘,《当婆婆遇上妈》(2010年)中爱子成狂的婆婆,就是近两年影视剧再演婆妈,潘虹的形象也并不十分讨好,电影《剩者为王》中对“女儿”舒淇疯狂逼婚,《虎妈猫爸》中把孙女宠溺出公主病……但是在这次《我们的爱》中,潘虹扮演的齐舒兰却“反常”获得大票观众力赞,“中国好姥姥”、“最明事理丈母娘”。在女儿女婿离婚之后都当“甩手掌柜”,只有她心系外孙女的身心健康成长,并在婷婷意外失聪后不离不弃照顾她。有别于以往不管三七二十一、总是护短的婆妈形象,齐舒兰在剧中却是“对事不对人”的作风姿态,所以剧中多数看到她责骂不成熟的女儿,站在委屈巴巴的女婿一方。

  好姥姥齐舒兰让潘虹甩掉了以往荧屏婆妈的负面作风形象,一部分当然要归功于角色人设,但有一部分功劳也是因为潘虹演技撑得起,演得了让人恨得牙痒痒的“恶婆婆”,也演得了戳人泪点的“好姥姥”。

  国产剧的这些“爹妈”原来个个都是老戏骨!

  国产家庭剧中的“爹妈”,或许是最容易招观众烦的一类角色,对于大龄单身男女开口闭口就是三观崩坏的催婚理论,对于已成家立业的子女,或给子女感情使绊,或给子孙教育搅局……当然,明白事理、善解人意的爹妈还是有,但迫于戏剧需求, 不搞事的爹妈在荧屏少之又少。也正因家庭剧中的“爹妈”烦人爱搞事,所以往往他们也容易刷存在感,让观众记住。除了潘虹,许娣、韩童生、凯丽、宋丹丹等也都是国产家庭剧中“爹妈”的熟脸,你可能记不住他们的角色名字,但这张“爹妈脸”,只要你看过剧,定是印象深刻。

  “浮夸潮妈”许娣

  代表作:《大丈夫》《小丈夫》《我的前半生》

  前段时间热播的《我的前半生》中,由许娣扮演的罗子君妈妈薛甄珠就怒刷存在感。她势利精明,让人“讨厌”,但实力护女,又让人觉得“可爱”。尤其在陈道明、靳东、马伊琍、袁泉等大卡司主演光环下,本来薛甄珠在剧中只是一个配角,但许娣用出彩的演绎,不仅让不少观众记住了她,还疯狂地刷屏起她的表情包。虽然角色本身存在着争议,但这并不妨碍许娣在现实生活中圈粉。

  在《我的前半生》之前,许娣在不少国产家庭剧中已经扮演过主角妈妈,《大丈夫》中顾晓珺(李小冉饰)的妈妈王慧娟,《小丈夫》里姚澜(俞飞鸿饰)的妈妈姚美娟,《守护丽人》中陈曦(张译饰)的妈妈邓惠芳等。既驾驭得了温柔贤惠,又hold得住浮夸势利,传统老妈子和赶时髦潮妈两种形象的切换,对她来说都毫无难度。

  “古板老爸”韩童生

  代表作:《裸婚时代》《大丈夫》《虎妈猫爸》

  《裸婚时代》《我为儿孙当北漂》《离婚前规则》《大丈夫》《虎妈猫爸》……有着“爸爸专业户”的韩童生塑造过不少形形色色的父亲形象。近年播出的《大丈夫》《虎妈猫爸》,可以说是让他严苛、有着极强大男子主义的“古板老爸”形象深入人心。《大丈夫》中,他饰演女主角顾晓珺(李小冉饰)的爸爸顾大海, 得知女儿交了一个和自己差不多同龄的男友——欧阳剑(王志文饰)后抓狂不已,并展开了一场“翁婿大战”。角色设定顾大海退休在家,处于中年更年期,所以脾气倔强暴躁,尤其又遇上了女儿“老少恋”的特殊情况,更一发不可收拾。剧里暴躁得惊人,但韩童生透露自己私下却是一个温柔的人,“我比较温良恭俭让,我是一个不发脾气,说话都很小声的人”。

  从《大丈夫》到《虎妈猫爸》,韩童生变身剧中女主角毕胜男(赵薇饰)的爸爸毕大千,但同样传统老派、严厉苛刻,这部剧具体体现在了对外孙女的教育上,他坚信“严苛棍棒最育人”。过多不擅与子女沟通交流的严父形象,也让不少人看到韩童生这张脸就觉得“害怕”。

  “恶婆婆”朱亚英

  代表作:《我们的爱》《贤妻》

  《我们的爱》中,有潘虹演的“好姥姥”齐舒兰让人心疼,同时也有朱亚英扮演的“恶奶奶”——许光明妈妈,让观众痛恨。

  虽然这回朱亚英扮演的可是靳东的“妈妈”,但也无法让观众爱屋及乌,因为剧中这个奶奶,实在太“可恨”了。对比对婷婷付出一切的姥姥,奶奶则有着严重的重男轻女思想,并且还经常对婷婷呼来喝去;对前媳妇丁雪也一直看不顺眼。

  之前在《贤妻》,朱亚英也是一个“恶婆婆”的狠角色。剧中,刘涛扮演的韩大芸就是因为无法满足朱亚英饰演的婆婆李水仙想要孙子的心愿,而受尽各种折磨和委屈。朱亚英早年也有尝试过贤惠的角色,可惜反响却没有后期的两个“恶婆婆”给力。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读